В конце прошлой недели некто, скрывающийся под псевдонимом AmFearLiathMor, опубликовал на Pastebin длинное сообщение, согласно которому защищенный почтовый сервис ProtonMail был скомпрометирован. В настоящее время оригинал сообщения уже удален, но его архивную копию по-прежнему можно увидеть здесь.

AmFearLiathMor выдвигает ряд обвинений в адрес сервиса, начиная от того, что ProtonMail якобы намеренно злоупотребляет отсутствием Subresource Integrity (SRI) и похищает пароли своих пользователей, и заканчивая тем, что сервис якобы регулярно передает дешифрованные сообщения на американские серверы. Также AmFearLiathMor утверждает, что сумел скомпрометировать сервис, несколько месяцев собирал корреспонденцию пользователей, и теперь в его руках находится неназванное количество писем, имена, адреса IP-адреса, списки контактов и другие данные. Никаких технических деталей или доказательств в сообщении нет.

Вымогатель пишет, что в настоящее время, когда данные о пользователях уже собраны, бэкдор из систем ProtonMail был удален за ненадобностью, а он потребовал «скромное вознаграждение» от администрации сервиса. AmFearLiathMor заявляет, что если ему не заплатят до 23 ноября 2018 года, он начнет публиковать и продавать похищенные данные (в противном случае он обещает их удалить).

Администрация ProtonMail уже заявила в официальном Twitter и на Reddit, что все обвинения, выдвинутые AmFearLiathMor, ложны и это обычная (и не слишком умелая) попытка вымогательства. Представители сервиса заверили, что, невзирая на абсурдность обвинений, они провели расследование  и не обнаружили никаких признаков компрометации своей инфраструктуры. Впрочем, нельзя исключать возможность того, что могли быть взломаны аккаунты некоторых отдельных пользователей, если те попались на удочку фишеров.

Дело в том, что когда злоумышленник переходит к описанию секретов, якобы попавших в его руки, воспринимать его всерьез становится трудно. Так, AmFearLiathMor пишет о расшифрованных письмах сотрудников частных военных подрядчиков, содержащих детали о нарушениях Женевской конвенции, активности подводных дронов в Тихом океане и возможных нарушениях международных соглашений в Антарктике. Кроме того, вымогатель утверждает, что в его распоряжении имеются письма, изобличающие активных педофилов среди неназванных влиятельных людей.

Журналисты Bleeping Computer заметили, что в настоящее время AmFearLiathMor активно распространяет свои заявления на разных имиджбордах. Он обещает 20 долларов любому, кто будет публиковать информацию о взломе ProtonMail в Twitter. В этих сообщениях злоумышленник пытается добавить конкретики, отсутствующей в его оригинальном послании. Так, он пишет, что в украденных им письмах неназванные сотрудники CNN поносят американских граждан, а также раскрывает подробности сексуальной жизни некоего Майкла Авенатти (Michael Avenatti).

4 комментария

  1. divided

    19.11.2018 at 10:39

    Очередной школьник, судя по оригинальному английскому тексту и использованному пафосу.

    • RGrand

      19.11.2018 at 10:48

      Не каждый школьник может позволить себе платить по 20$ за твит 🙂 Тут нечто хитрее. Хотя не думаю, что имеет место быть реальный взлом протона

      • IHADTOREGISTERFORTHIS

        19.11.2018 at 13:28

        А он и не платит. Ему главное распространение, люди клюнули наживку и затвитили эту лажу, сейчас сидят в ожидании гонорара(которого не будет), а вот лажа эта теперь в новостях — и уже не важно что обманутые дурачки сделают со своими твитами.

  2. IHADTOREGISTERFORTHIS

    19.11.2018 at 13:32

    Что иронично, скриншот представлен с архива /pol/ ТОЙ САМОЙ имиджборды. А заселен /pol/, как и любая политическая доска, людьми далекими от Айти. «Горе-хакер» попытал счастья и на /g/, доске посвещенной айти, но был обсмеян и побит палками. (архивы обоих тредов гуглятся на раз)
    Хомячки с /pol/ как всегда все проглотили.

Оставить мнение