Инженер Майкл Альтфилд (Michael Altfield) создал USB-кабель BusKill, который может отключить или «убить» Linux-ноутбук, если в общественном месте устройство неожиданно выхватили из рук владельца и попытались похитить.

Альтфилд отмечает, что, невзирая на всевозможную защиту (использование VPN, 2ФА, менеджеров паролей и так далее), преступники все равно могут попросту похитить чужой ноутбук в общественном месте, и тогда все это вряд ли поможет. Здесь и приходит на помощь BusKill.

Работает BusKill весьма просто: одним концом кабель подключается к USB-порту ноутбука с Linux борту, а другим концом крепится к самому хозяину девайса, при помощи карабина (например, к его поясу).  Когда кто-то неожиданно хватает ноутбук с колен человека или со стола, USB-кабель отсоединяется и тем самым запускает скрипт udev, выполняющий серию заранее заданных операций.

Реакция на отключение кабеля может быть разной: от простой активации скринсейвера или выключения устройства (что вынудит вора обходить механизм аутентификации), вплоть до полного стирания всех данных или удаления определенных папок (что защитит от хищения критических важных данных, и не позволит злоумышленникам получить конфиденциальную информацию или доступ к защищенным бизнес-бэкэндам).

Разработчик не занимается продажей BusKill, но на своем сайте он опубликовал подробную DIY-инструкцию, с помощью которой любой может создать свой собственный кабель. Для сборки понадобятся USB-накопитель, карабин для крепления кабеля, магнитный адаптер и сам USB-кабель. В итоге устройство обойдется в 20-45 долларов США, в зависимости от требуемой конфигурации и компонентов.

6 комментариев

  1. Аватар

    PrizrokOS

    10.01.2020 at 06:43

    Зачем такой геморрой,если можно так же создать обычный usb ключ размером с заглушку и при извлечении запускать такие же скрипты

  2. Аватар

    avvalx

    10.01.2020 at 13:18

    Ну, очевидно, основная задумка именно в автоматическом выдергивании этой самой флешки / ключа / итд при попытке унести ноут.

    К этому еще бы добавить полнодисковое шифрование системы при установке — тогда злоумышленник не сможет вообще доступиться к информации.

  3. Аватар

    FedorovAleks90

    13.01.2020 at 10:12

    Кабель как-то не все варианты кражи охватывает. Почему нельзя сделать связку с bluetooth и каким-нибудь фитнес браслетом. Потерял связь с браслетом или при включении не нашел рядом браслет — полная блокировка/удаление важных данных.
    Конечно, есть вероятность, что забудешь надеть браслет, но можно например не портить устройство совсем, а просто шифровать.

  4. Аватар

    motoroler

    13.01.2020 at 13:10

    в таком случае можно приковать к себе (к ремню, например) ноут через стандартный kensington-замок;)

    • Аватар

      Alm

      13.01.2020 at 16:16

      Норм, так еще и ремень порвут или за собой потянут, как в бородатом анекдоте «пис* отпусти»

  5. Аватар

    Dmitry Morozov

    17.01.2020 at 00:46

    Помоему проще тогда блокировать экран или выполнять скрипты при выходе из зоны какого беспроводного устройсва. И свистки продаются и самому скрипт написать можно, мониторя девайсы без особых трудозатрат

Оставить мнение