Привет! Ты не задумывался над тем, что у тебя может быть UIN 1 или 0, ну или 31337 %) Такое возможно, если ты взломаешь наконец базы Mirabilis 😉 или
поставишь свой локальный Icq Server. Мучить будем IServer v2.0, ибо это самый популярный сервак… Правда он работает по udp протоколу. Версии для tcp еще нет… Ну да ладно %) micq и licq проверены мной на совместимость %) Работают на ура!

Что нужно?

1) Postgresql

Как ты понимаешь, IServer хранит данные в базе. А именно в Postgresql… MySql по утверждению автора программы — не подходит для icq server`а. Ну да ладно %) Скачаем с
http://www.freshmeat.net сырцы postgresql 7.2 (~9
Mб). Компилится это дело без проблем… Затем создаем data-директорию и создаем конф БД.
Самое важное — смотрим конфиг файл postgresql.conf (в директории data). Там унремим строчку «port 5432». Это важно, так как tcp-порт должен быть открыт, чтобы демон icqserverd смог подключиться к БД.

Запускаем сервис под юзером postgres (что-то типа /usr/local/pgsql/bin/postmaster -D /usr/bin/local/pgsql/data).

2) Ncurses

Как правило ncurses ставятся по дефолту при установке linux, но быть может их придется добыть на
http://www.freshmeat.net.

3) IServerd v 2.0

Качаем с того же фрешмита сырец Iserverd2.0 и пытаемся компилить %) Лично у меня ничего не вышло… Система выругалась на какие-то процедуры, но заглянув в bin/ директорию я нашел там iserverd =) в скомпиленной форме.. Запустив его — опять же ничего хорошего я не получил — снова ругань на ненайденные библиотеки %) Сделав линку на подобное название библиотеки в /usr/lib прога все же запустилась.. Но не найдя конф и дебаг файла — снова выругалась %))

Поправляя на ходу мелкие недоделки и копируя нужные файлы, я восстановил иерархию папок для iserver. Затем — лезем в /etc/iserverd/iserv.conf. Там ставим пароль на базу, и название самой базы сервиса.

Лирическое отступление с забегом вперед: У меня возникли проблемы с коннектом на icq. Дело в том, что у меня в тот момент было 2 сетевых интерфейса. Мой ip во внутренней сети и диалап. Так вот, с диалапа ко мне зацеплялись на ура, а вот внутренний ip адрес, сервер забиндить не смог 🙁 Так что, я исправил строку в iserv.conf BINDING_INTERFACE = 0.0.0.0/32 на 192.192.192.4/32 — вроде помогло…

Лезем в папку script/ в установочной директории сервера. Там редактируем файлик db_manage.sh. Изменим там юзера/пароль/базу сервера (как в конфиге) и запустим его с параметром create. Если все ок — то одной проблемой меньше и одним шагом больше к запуску сервера %).

В той же папке script запустим скриптик icquser с параметром add #UIN (где #UIN — наиболее приглянувшийся номер). Note! licq проверяет уины,
4-значка (и меньше) не прокатит 🙁 С micq — проблем нет. Если скрипт скажет DONE, значит все ok ob, а если он скажет мол нет базы — проверь создание db. Если же будет брань на отсутствие /etc/iserverd/icquser.sql — закинь его (он есть в дистрибутивной папке iserverd).

Итак! Самое главное: запускаем демон. Если он у тебя лежит в установочной папке/bin, то войди в нее и выполни «cp iserverd
/usr/bin/». А далее запустим сервер: iserverd. Смотрим процессы «ps ax|grep iserverd» — если пусто — читаем /var/log/messages 😉 Если процессы есть — все хорошо =)

Ну и последнее: травим твой icq client на твой ip-адрес и на твой ранее созданный UIN. При удачных обстоятельствах — логин произойдет на ура 🙂

А дальше, то что твоей душе взбредет на ум %) Зови друзей на новый icqserver 😉 Бери с них пиво за красивые уины (создавать-то ты их уже научился 😉 ) и радуйся жизни 🙂 Да… и не забудь сервер в автозапуск поставить :).

Оставить мнение

Check Also

Цифровой паноптикум. Настоящее и будущее тотальной слежки за пользователями

Даже если ты тщательно заботишься о защите своих данных, это не даст тебе желаемой приватн…