Муравей: «Не я воюю. Воюет муравейник».
Карел Чапек

Тот виртуальный беспредел, который имел место в конце сентября, получил свое продолжение в октябре. Взлом сайта госдепа США группой nerf оказался лишь прелюдией к тому, что произошло за первую неделю октября. Виртуальный джихад, объявленный Америке такими хакерскими группами как S4t4n1c S0uls, USG, WFD, EgyptianHackers, Arab VieruZ, MHA, The Bugz и FBH, говорит о том, что в ближайшее время нас вновь ожидают полномасштабные сетевые боевые действия, когда-то потрясавшие Сеть во времена бомбежек Югославии и обострений палестинской антифады. В связи с грядущими потрясениями, автору кажется уместным посвятить этот материал проблеме современного кибертеррора.

В августе Internet Security Alliance (ISAlliance) совместно с рядом других организаций провели опрос 227 специалистов в области информационной безопасности из Северной Америки, Европы и стран Ближнего Востока. В BusinessWorld частично были опубликованы его результаты. Более 30% опрошенных специалистов признали, что критически важная для их бизнеса компаний информация, на данный момент защищена недостаточно хорошо. Около 45% прямо предполагают, что они не готовы противостоять кибертерроризму.
Однако, массированная компания по обеспечению безопасности в самых разных сферах жизни дала свое выражение и в цифрах. 47% респондентов утверждают, что объем инвестируемых средств за последний год, существенно возрос, и по ожиданиям 38% участников опроса, наметившаяся тенденция сохранится и в 2003 году.
В конце сентября появились статистические данные компании Mi2g, специализирующейся на вопросах информационной безопасности. Mi2g отмечает, что несколько хакерских групп объявили форменную войну США.

Всего за сентябрь на американские правительственные компьютерные системы было произведено 4157 атак.
Если говорить о суммарных цифрах, различные хакерские группы, в том числе про-исламские — S4t4n1c_S0uls, USG, WFD, EgyptianHackers, Arab VieruZ, MHA, The Bugz и FBH, по сведениям Mi2g, произвели 9011 атак, что почти в два раза превышает рекорды июля и августа прошлого года — 4904 и 5830 соответственно.
Mi2g предсказывает, что за весь 2002 год будет произведено около 45 тысяч атак. Для сравнения: в 2001 году их было 31322, в 2000 всего 7821, а, например, в 1998 году было отмечено только 269 попыток.
Последние политические реалии говорят о том, что давление США на некоторые страны отзывается недовольством определенных объединений андеграунда, которые на данный момент развязывают очередную сетевую войну.

Как всегда, под ударом, в первую очередь правительственные, военные сайты, сайты крупнейших американских корпораций.
После относительно долгого перерыва мир снова оказывается свидетелем некоммерческого, «идейного» взлома. Уже довольно давно хакерское сообщество обвиняли в утрате романтических идеалов андеграунда прошлого, в чересчур большом увлечении выяснением отношений между друг другом.
И вот часть виртуальных маргиналов демонстрирует приверженность определенного рода идеям… Мало кто говорит сейчас о возрождении «идейности» кибер подполья, но все больше слышится испуганных криков о необходимости «запретить, найти, наказать…». 

В нынешних условиях мы становимся свидетелями еще одной яркой страницы, в пока еще короткой истории противостояния той или иной части андеграунда с официальными системами.
Сейчас на стороне этой системы выступает самая технически развитая страна мира, а их противниками оказались хакерские команды и сочувствующие из стран, по сути, пока остающиеся по «ту» стороны «цифрового разрыва».

Оставить мнение

Check Also

Что можно сделать с iPhone, зная пасскод. Как сливают данные, уводят iCloud и блокируют остальные устройства

Последние несколько месяцев мы много писали о нововведениях в iOS 11. «Теперь-то заживем!»…