Зарождающийся сегодня класс мобильных компьютерных систем нового поколения составит серьезную конкуренцию ПК только тогда, когда будут соблюдены все условия, постулированные еще Гордоном Беллом.
Гордон Белл сформулировал закон, нареченный его именем, в 1972 году, занимая пост вице-президента Digital Equipment Corporation и руководя разработкой компьютеров VAX, а ранее он приобрел широкую известность как ведущий разработчик семейства мини-ЭВМ PDP-11. Ушла в Лету легендарная DEC, а закон прочно занял свое место в списке канонизированных высказываний классиков наряду с законами Мура, Амдала и другими. И вдруг в 2010 году случилось необычное — почти сорок лет спустя после первой публикации, Белл неожиданно возвратился к «закону Белла», пребывая теперь на должности почетного исследователя в Microsoft Research. Он пошел на этот шаг вовсе не потому, что закон устарел и нуждался в пересмотре, — напротив, история полностью подтвердила его справедливость, — но Белл решил придать своим идеям больше убедительности, апеллируя к событиям и наблюдениям на более длительном промежутке времени. Обновления он представил в труде «Закон Белла о рождении и смерти классов компьютеров. Теория компьютерной эволюции» (Bell’s Law for the birth and death of computer classes: A theory of the computer’s evolution).
Тема эволюции как нельзя более актуальна сегодня, поскольку способствует лучшему пониманию современного момента в компьютерной истории, который можно справедливо назвать переходным — рождается новый класс компьютеров, включающий в себя нетбуки, планшеты и другие мобильные устройства. Важно осознать, что для отрасли означает появление таких компьютеров и насколько серьезны грядущие изменения.