AR.Drone — аппарат, заслуживший популярность как благодаря соотношению цены и функционала, так и за счет доступности (его часто можно встретить даже в обычных магазинах электроники). Тем не менее это далеко не единственный готовый аппарат, и при желании можно найти машинку и подешевле.

 

 

Walkera QR Ladybird

 

24648-main

Ladybird, скорее, миниатюрная игрушка с симпатичным дизайном и по возможностям вряд ли сможет тягаться с крупными собратьями. Ее вес составляет около 30 г, а время полета — менее десяти минут. Однако функционал (в зависимости от модели) у нее довольно внушительный. Самая дешевая модель обойдется в 35 долларов, самая дорогая (и оснащенная камерой FPV, передающей изображение на экран пульта) — до 200 долларов. На доставку нужно заложить еще 50 долларов. Управляется «божья коровка» не смартфоном, а радиопультом, работающим на частоте 2,4 ГГц, и в разных конфигурациях встречаются разные версии контроллера — от самого простого DEVO 4 до самого продвинутого DEVO 7. В общем, неплохая модель для того, чтобы поиграться в помещении.

 

 

Crazyflie Nano Quadrocopter

 

Crazyflie

Еще более компактный аппарат, относящийся к классу PCB-коптеров. Это означает, что основой для рамы служит сама печатная плата бортового компьютера. Благодаря этому вес устройства составляет 19 г. Время полета — до семи минут. По задумке создателей, этот аппарат лучше всего подойдет для разработки и прототипирования — на сайте доступны все исходные коды, а само устройство значительно проще, компактнее и безопаснее крупных моделей. Управление производится с компьютера — для этого в комплект входит USB-приемник для 2,4-гигагерцового радиосигнала. Самая дешевая модель обойдется в 149 долларов, самая дорогая — в 179 долларов. Доставка станет еще в 35–60 долларов, в зависимости от выбранной службы. Отличие более дорогой версии — в дополнительных сенсорах.

 

 

Q-BOT Micro Quadrocopter

 

Q-BOT

Еще один бюджетный аппарат, стоимость которого начинается от 30 долларов, еще столько же стоит доставка. Следует учитывать, что в комплект не входит пульт, но Micro Quadrocopter совместим со стандартными контроллерами. Плюсом является и то, что в поставке идет сразу два аккумулятора, а также набор запасных пропеллеров. Что важно, так как, по отзывам владельцев, лопасти достаточно часто слетают при падении, и из-за маленького размера их бывает непросто найти. Вес составляет 26 г, время полета — около десяти минут. По замыслу создателей, этот аппарат подходит для сложных маневров, поэтому малютка поддерживает несколько режимов скорости и управления. При переключении в так называемый акробатический режим аппарат становится более чувствительным к управлению.

 

Оставить мнение

Check Also

Мошенничество по воздуху. Разбираем возможность Cryptogram Replay Attack в Apple Pay

Задача платежной системы — списать нужную сумму в пользу продавца со счета верное число ра…