О Cydia сегодня не знает только ленивый. Такие слова, как джейлбрейк, твик и неофициальный магазин приложений, уже давно вошли в обиход любого мало-мальски грамотного пользователя айдевайса. С другой стороны, не рассказать о Cydia было бы кощунством, поэтому мы решили пойти по другому пути, собрав в одном месте инфу о новинках, полезностях и прочих интересностях, найденных на просторах этого магазина приложений.

 

Яблонная плодожорка

Рассказывать о процедуре джейлбрейка я, конечно же, не буду, этого добра и так полно в Сети. Скажу только, что последнюю на момент написания статьи версию iOS (7.1.2) можно было легко хакнуть с помощью Pangu. Все просто: подключаем девайс к ПК, устанавливаем Pangu и следуем его инструкциям.

Pangu откроет файловую систему и установит Cydia в качестве системного приложения. А дальше уже можно запустить Cydia, походить по просторам стандартного репозитория и, конечно же, добавить репозитории сторонние.


 

Cписок полезных репозиториев

rpetri.ch/repo — репозиторий Райана Петрича. Качественные и полезные твики — Activator, PebbleActivator, Flipswitch и другие.

exile90software.com/cydia — iCleaner Pro очистка вашего устройства.

repo.siriport.ru — порт Siri на старые устройства.

Cydia.vn — взломанные твики, темы WinterBoard.

Repo.xarold.com — взломанные твики, темы WinterBoard.

Repo.hackyouiphone.org — взломанные твики, темы WinterBoard.

repo.insanelyi.com — DOS-эмулятор.

cydia.xsellize.com — взломанные твики, темы WinterBoard.

repo.biteyourapple.net — русский репозиторий твиков и DLC.

irepo.ru — русский репозиторий твиков.


 

 

Твики, модификации, приложения и патчи

Пройдясь по сайтам, рассказывающим о твиках и приложениях Cydia, ты наверняка наткнешься на множество статей в стиле «Топ-10 твиков из Cydia», которые повествуют об iCleaner, iFile, WinterBoard, Springtomize и прочих набивших оскомину Activator’ах. Это действительно звездные твики, но сегодня мы поговорим не о них, а о менее известных, но полезных и необычных представителях семейства Cydia. Поехали.

Интерфейс. OS Experience, Auxo 2, GlowBoard и FullScroll

Начнем с твика OS Experience. Это реализация многооконного режима в стиле OS X для iPad. Многие юзеры с анонсом iOS 8 ожидали появления в системе многооконного режима, а независимые разработчики, покопавшись в прошивке iOS 8, даже нашли намеки на данный режим, но сама функция так и не была добавлена. К счастью, Эван Швик сделал твик под названием OS Experience и выпустил его в Cydia.

После установки твика у тебя появятся рабочие столы, на которых можно открывать несколько приложений одновременно, между рабочими столами можно перемещаться, перетаскивая за собой и приложения. Ты сможешь менять размер окна приложения и перемещать его в те места, где будет удобно. Настоящая многооконная среда, за которую Эван Швик просит немаленькие 9,99 доллара (репозиторий BigBoss).

Родственный ему твик ProWidget следует несколько иной концепции. Он создает своего рода плавающие виджеты, но совсем не те, к которым мы привыкли на рабочих столах и на странице Яндекса. Это полноценные мини-приложения, запускаемые в отдельном окне и свободно перемещаемые по экрану (но все же будем называть их виджетами).

По умолчанию в ProWidget присутствуют следующие виджеты: «Браузер», «Заметки», «Напоминания», «Сообщения», «Календарь», «Почта», «Будильник», «Таймер». Каждое из этих приложений работает поверх текущего окна и не выгружается из памяти до закрытия. Твик доступен в репозитории BigBoss за 2,99 доллара. Кроме того, в Cydia есть множество дополнительных виджетов для него.

![Пара запущенных виджетов ProWidget] (ProWidget.png)

Теперь тяжелая артиллерия — Auxo 2, один из самых популярных твиков для iOS. Auxo получил известность благодаря тому, что переосмыслил многозадачность устройств Apple. Первая версия твика добавляла превью приложений, что в iOS 6 было экзотикой. В iOS 7 многозадачность была изменена и превью приложений стали доступны нам по умолчанию. После долгих размышлений над новой концепцией разработчики выпустили Auxo 2 для iOS 7, добавив еще больше интересных и удобных вещей.

В Auxo 2 разработчики постарались объединить центр управления и открытые приложения, которые можно листать и закрывать свайпами. Центр управления был разделен на две части, в нижней доступен плеер и быстрый доступ к приложениям, в верхней — кнопки включения и выключения различных служб. Появилась новая функция Quick Switcher: проведя пальцем из левого угла вверх, увидишь шесть последних приложений, к которым можно перейти, не отрывая пальца. Auxo 2 универсален, поэтому отлично работает и на iPhone, и на iPad. Доступен в репозитории BigBoss по цене в 3,99 доллара (1,99, если первая версия уже есть в наличии).

Еще один интересный твик — GlowBoard. Все, что он делает, — это подсвечивает запущенные приложения фоновым пульсирующим свечением вокруг иконки. Помимо запущенных приложений, пульсировать будут также те приложения, у которых есть непрочитанное уведомление. Это отличный мотиватор, который заставляет открыть приложение и прочитать пришедшее сообщение или узнать о событии. У твика большое количество настроек, от цвета фоновой подсветки до настройки того, как будет подпрыгивать приложение при полученном уведомлении. Доступен бесплатно в репозитории BigBoss.

Подсвеченные с помощью GlowBoard приложения

Для тех, кто любит играться со шрифтами, я рекомендую твик Bytafont 2. Да, Стив Джобс долго (или даже слишком долго) вылизывал систему и подбирал шрифты, однако на вкус и цвет не то что товарища — родственника не найти. Так что загружаем Bytafont 2, выбираем нужный шрифт (или находим в Cydia), заходим в настройки Bytafont 2 и выбираем. Установить шрифт можно как на всю системы, так и на отдельные приложения. Bytafont 2 доступен в репозитории ModMyi совершенно бесплатно.

Ну и наконец, один из самых удобных и полезных твиков — FullScroll. Делает одну простую вещь — скрывает статусбар и панель навигации при промотке содержимого окна приложения. По сути, аналог функциональности Chrome и Safari в iOS 7, распространяющийся на всю систему и приложения. Это очень удобно не только в браузерах, но и в других приложениях типа настроек, AppStore, iTunes, социальных приложений. Для отдельно взятых приложений сокрытие панели можно отключить. Репозиторий BigBoss. Цена нулевая.

А теперь о погоде. StatusbarWeather7 — один из самых удачных твиков с инфой о погоде. По сути, все, что он делает, — это добавляет информацию о погоде в статусбар, так что она доступна везде и всегда. Для настройки потребуется код города, который можно узнать на любом погодном сайте. Доступен бесплатно в репозитории BigBoss.

Связь. Vestigo, 3G Unrestrictor и MyWi

Wi-Fi на устройстве жизненно необходим, в мегаполисе мы подключаемся к сетям Wi-Fi и отключаемся от них десятки раз, и каждый раз мы лезем в настройки, чтобы выбрать нужную нам сеть. Твик Vestigo позволяет выбрать сеть и подключиться к ней, не заходя в настройки. Концепция Vestigo взята из OS X. При двойном нажатии на статусбар (настраивается с помощью Activator) появляется окно, в котором ты можешь производить совершенно любые действия с Wi-Fi-сетями.

Открытое окно Vestigo

Бонусом к этому ты получишь как стандартную информацию о сети, так и дополнительную, в силу ограничений iOS недоступную по умолчанию. Например, сохраненный пароль от Wi-Fi-сети, уровень сигнала, канал, тип шифрования, режим AP, SSID, а также другую информацию. Все это можно копировать, нажав на интересующий параметр. Vestigo доступен в репозитории BigBoss по цене 1,59 доллара.

Кстати, об ограничениях. В iOS их полно, и одно из самых дурацких и необоснованных из них — это лимиты на использование трафика в мобильных сетях. По умолчанию тебе нельзя загрузить более 10 Мб по GPRS/EDGE, ты не сможешь смотреть ролики YouTube в HD-качестве по 3G, многие VoIP-клиенты и онлайн-игры не работают, для загрузки игр и приложений из App Store, а также мультимедиа из iTunes действует квота на 100 Мб. 3G Unrestrictor снимает все эти ограничения. Цена 3,99 доллара в стандартном репозитории Cydia.

Еще одно ограничение — ущербная функциональность точки доступа Wi-Fi, которая реализована как будто бы для галочки. Твик MyWi существенно расширяет ее возможности. Ты можешь создавать Wi-Fi-точку с собственными настройками (название, пароль, способ шифрования и прочее), настроить раздачу интернета по Bluetooth, раздавать интернет на PC по USB, а также создавать локальную сеть между двумя устройствами и обмениваться данными (требуется установка твика MyWi OnDemand на оба устройства). Единственный минус MyWi — его заоблачная цена. Разработчики просят аж 19,99 доллара за MyWi и 4,99 за MyWi OnDemand.

Аудио и видео. EqualizerEverywhere, VideoGestures и Arco

Каждый второй пользователь iOS-устройств — меломан. Мы используем кучу разных сервисов и плееров для прослушивания музыки: стандартное приложение, SoundCloud, Google Музыка, ВКонтакте. Минус почти всех этих приложений один — нет эквалайзера. Есть, конечно, пресеты, но они работают только в стандартном приложении.

EqualizerEverywhere решает эту проблему, добавляя 10-полосный эквалайзер в центр управления. Помимо того, что у твика есть большое количество пресетов, он работает абсолютно везде, распространяясь на всю систему. Ты можешь увеличить бас у музыки, снизить слишком визгливые крики в очередной игре про зомби или изменить рингтон. Твик доступен в репозитории BigBoss за 3 доллара.

Еще один интересный твик — VideoGestures. Добавляет свайпы в стандартный видеоплеер iOS. После установки появятся новые свайпы: вверх/вниз и влево/вправо. Свайпы вверх и вниз будут изменять громкость видео, а свайпы влево и вправо перемотают видео. У твика имеются настройки, где ты можешь изменить скорость перемотки или изменение звука. Доступен бесплатно в репозитории BigBoss.

Ну и напоследок — Arco, этот твик реализует индикатор, отображающий прогресс воспроизводимого трека в статусбаре. Arco работает с любым аудиоприложением. К сожалению, воспроизведением нельзя управлять, нажав на иконку, но это можно реализовать с помощью твика Activator. Цена: 0,99 доллара в репозитории BigBoss.

Управление. SwypeSelection, HandFree и Acute

Итак, управление. В такой вылизанной операционной системе, как iOS, трудно придумать что-то новое в плане улучшения юзабилити, однако умельцы находятся. Подтверждение тому — твики SwipeSelection, KeyCuts и TapTheAt. Первый — это очень скромный, но полезный твик для перемещения по тексту. Фактически заменяет лупу на свайпы. Распространяется совершенно бесплатно, с возможностью купить платную версию с дополнительным набором жестов и настройками (цена — 1,99 доллара).

KeyCuts добавляет четыре жеста в клавиатуру, каждый из которых можно настроить отдельно и запрограммировать на определенное действие. KeyCuts насчитывает порядка двенадцати действий для жеста. Помимо этого, твик можно настроить так, чтобы жесты работали не на всей клавиатуре, а только на определенном ряду символов, это может спасти от случайных свайпов (репозиторий BigBoss, цена — 0,99 доллара). Ну и наконец, TapTheAt — еще один бесплатный твик для клавиатуры, добавляющий клавишу @, по нажатию на которую в окне ввода появляется адрес твоей электронной почты. Ерунда, а приятно.

Теперь о более интересном. Acute — твик, позволяющий управлять устройством с помощью голоса. В отличие от Siri, предоставляет возможность назначать собственные команды на разные действия. В дополнение к набору стандартных действий с говорящими именами Home, Unlock, Illuminate, Power Down, Capture, Marco можно создать свои собственные с помощью Activator. Да, твик требует обучения, чтобы привыкнуть к твоему голосу. Репозиторий BigBoss, цена — 3 доллара.

ASLock. Если ты используешь Spotlight нечасто или вообще не используешь, то жест свайп вниз можно заменить на более полезное действие. ASLock заменяет открытие Spotlight свайпом вниз на блокировку устройства, а если после свайпа вниз, не отрывая палец, сделать свайп вверх, откроется экран многозадачности. Репозиторий BigBoss, цена — 0,99 доллара.

HandFree. Зачастую отвечать на звонок не очень удобно, возможно, ты за рулем или готовишь лазанью. HandFree создан для таких ситуаций. После установки твика ответить на звонок можно будет, просто проведя ладонью над смартфоном. Система сама снимет трубку и включит громкую связь. В настройках можно изменить число взмахов, скорость взмаха, а также отменить включение громкой связи. Репозиторий BigBoss, цена — 0,99 доллара.

Просто полезности

  • Apple File Conduit 2 заменяет стандартную службу AFC (Apple File Conduit), которая используется для доступа к файлам устройства через iTunes. По умолчанию AFC открывает доступ только к пользовательскому каталогу (/private/var/mobile/Media), что ограничивает возможности работы с устройством. Apple File Conduit 2 — это модификация стандартного AFC, открывающая доступ к корню файловой системы. После ее установки ты сможешь обмениваться любыми файлами с ПК посредством программы iFunBox или iTools. В отличие от afc2add работает в любой версии iOS.
  • ProfilesPlus — твик, позволяющий настроить профили по времени, дате или местоположению. По сути, это сильно упрощенный аналог Tasker из Android. Выбираешь время или местоположение и указываешь, какие компоненты смартфона/планшета должны быть включены или выключены в это время или в этом месте. Как пример: включение GPS при выходе из дома или включение бесшумного режима на работе.
  • Apex 2 переосмысливает папки, точнее вообще их заменяет. Выбрав, к примеру, клиент Twitter, ты можешь добавить к нему клиент ВКонтакте, Facebook, Instagram и Foursquare. Раскрыть группу приложений можно двойным тапом либо свайпом вверх или вниз, после чего у тебя с четырех сторон появятся иконки добавленных соцсетей, которые также можно запустить. Выглядит это очень красиво, а главное — удобно. Идеальный вариант для док-панели (цена — 2,99 доллара).
  • pushNotify транслирует уведомления айдевайса на Mac. Для работы на маке должна быть установлена одноименная программа, а оба устройства находиться в пределах одной Wi-Fi-сети. Репозиторий BigBoss, цена — 0,99 доллара, приложение для мака.
  • CCSystemStatus добавляет информацию об IP-адресе устройства, сети Wi-Fi, сотовой сети, доступной оперативной памяти, нагрузке на процессор и многом другом в центр управления. В качестве бонуса доступна возможность настройки центра управления под себя: изменение порядка блоков и их видимости и так далее. Бесплатно.
  • AppLocker — твик был разработан еще в 2011 году, но до сих пор актуален и стабильно обновляется. AppLocker позволяет защитить приложения и папки не только паролем, но и отпечатками пальцев, используя TouchID. AppLocker действительно передовой твик и имеет массу настроек, например отключение блокировки приложений в определенных Wi-Fi-сетях. AppLocker не пустит злоумышленника в приложение, даже если он попытается запустить приложение не с рабочего стола. Пароль ставится не на иконку, а именно на приложение. Цена — 0,99 доллара, репозиторий BigBoss.
  • Flex 2 — твик, позволяющий отредактировать файлы приложения, тем самым модифицировав или убрав те или иные объекты. Простыми словами, Flex 2 позволяет создать патчи. Ты можешь делать их сам, а также загружать из облака. Для многих приложений имеются уже готовые патчи от разных разработчиков, от удаления рекламы до изменения внутриигровой валюты. Доступен в репозитории BigBoss по цене 1,99 доллара.

Заблокированное приложение «Фото»

![Окно Flex 2 с патчами](Flex 2.png)

 

Выводы

Если ты уже в теме джейлбрейка, надеемся, мы рассказали что-то новое. Многим наш выбор может показаться неправильным, другие будут кричать, что мы обошли стороной самое полезное, третьи скажут, что в iOS 8 все это уже не работает. В любом случае Cydia — это огромный океан софта и твиков, в котором каждый найдет именно то, что пожелает.


 

 Пара слов от редактора

Наверняка пользователи Linux будет удивлены тем фактом, что Cydia это не что иное, как графический интерфейс над пакетным менеджером dpkg и утилитой apt-get из Debian/Ubuntu. При обнаружении нового репозитория Cydia выкачивает из него индекс пакетов и преобразовывает его в удобочитаемый для человека вид. Установка пакета — это все те же процедуры получения deb-пакета из репозитория, сверки ключей и контрольных сумм с последующим разворачиванием пакета в файловую систему и занесением в базу установленных. Процедура, знакомая каждому юзеру Linux.

В рамках проекта Cydia также развивается Substrate, фреймворк, позволяющий перехватывать вызовы процедур и классов любого компонента системы или стороннего приложения с целью их подмены. Благодаря ему разработчики могут изменять внешний вид и поведение системы так, как им заблагорассудится. Именно Substrate лежит в основе всех твиков, так или иначе изменяющих iOS.

Не так давно Saurik выпустил версию Cydia Substrate для Android, но, так как на тот момент уже набрал популярность фреймворк Xposed, предназначенный для тех же целей, его разработка оказалась практически незамеченной. А жаль, ведь Substrate для Android реализован куда изящнее Xposed.



 

INFO

Кроме самого магазина приложения, инсталлятор Cydia устанавливает в систему практически все необходимые инструменты командной строки UNIX, такие как bash, bzip2, gpg, sed, grep и набор консольных команд coreutils.

Название Cydia — это сокращение от Cydia pomonella (яблонная плодожорка), вида бабочек, представители которых пожирают плоды яблонь и других фруктов.

Разработчик Cydia — Джей Фриман (saurik) и его компания SaurikIT.

Cydia появилась на свет раньше официального магазина App Store.

BrowserChooser — предельно простой, но невероятно полезный твик, позволяющий выбрать «браузер по умолчанию».



 

WWW

Джейлбрейк iOS 6–7.0.х: goo.gl/mON2LG

Джейлбрейк iOS 7.1.x: goo.gl/ArhX5q

Сайт Saurik’a: goo.gl/635XsN



 


Евгений Зобнин

Евгений Зобнин

Редактор рубрики X-Mobile. По совместительству сисадмин. Большой фанат Linux, Plan 9, гаджетов и древних видеоигр.

Теги:

Оставить мнение

Check Also

Целенаправленная социальная инженерия. Нестандартные техники введения в заблуждение

В предыдущей статье мы разобрали массовые атаки. Но их применимость ограничена: пентестер …