Apple стремительно овладевает умами пользователей. И ладно бы пользователей — даже в нашем журнале, оплоте хардкора и цитадели здравомыслия, почти все пересели на айфоны, а у нашего Step’a так и вовсе в наличии имеется MacBook! Наверное, и у тебя что-то такое есть, поэтому мы подготовили тебе не обзор нового айфона и его многочисленных убийц, а кое-что покруче: полный список прототипов от компании Apple!

Большая часть из представленных прототипов хранятся в частной коллекции Джима Эбелса (Jim Abeles). Мы связались с ним и попросили рассказать о его коллекции.

На момент написания статьи, Jim Abeles работал в своей фирме, которую 13 лет назад основал. А на момент сдачи ее в печать он... ушел из фирмы и теперь работает офицером полиции. Говорит, что давно об этом мечтал и ни о чем не жалеет.
На момент написания статьи, Jim Abeles работал в своей фирме, которую 13 лет назад основал. А на момент сдачи ее в печать он… ушел из фирмы и теперь работает офицером полиции. Говорит, что давно об этом мечтал и ни о чем не жалеет.

][: Здравствуйте, Джим! Расскажите о себе — где живете, где работаете, чем занимаетесь?

J. A.: Я живу в Портленде, штат Орегон, где управляю компанией Pre1 Software, которую основал в конце 90-х.

][: Когда вы начали коллекционировать прототипы от Apple? Каким был самый первый экспонат в коллекции?

J. A.: Мой первый Macintosh был подарком родителей к окончанию колледжа. Это был Macintosh SE с двумя флоппи-дисководами, но без внутреннего жесткого диска. Было бы здорово сохранить его — тогда моя коллекция могла начаться еще в 1987 году. К сожалению, тот компьютер я давно продал.

Примерно в 2001 году мне снова захотелось увидеть на столе Macintosh SE и я купил один из них просто для развлечения. Затем я приобрел Macintosh Plus, и в какой-то момент люди просто начали приносить мне свои старые Mac-компьютеры. Прошло некоторое время, и я понял, что хочу чего-то большего —получить действительно необычные продукты от Apple в свою коллекцию.

Для начала я нашел раритетный вариант Bell & Howell Apple II, который в народе прозвали Darth Vader (goo.gl/TYxqv). Затем в коллекцию добавилась Apple Lisa 1 с двумя дисководами под 5,25″, и дело стало набирать обороты.

В какой-то момент я столкнулся с самыми редкими моделями — прототипами. Как правило, это были серьезно ограниченные выпуски устройств, число которых могло быть меньше десятка во всем мире. При этом часть прототипов по разным причинам не доживала до официального выпуска в продажу.

][: Вы коллекционируете только продукцию Apple или другие фирмы тоже интересны?

J. A.: Какое-то время я коллекционировал и неяблочные прототипы, а также необычные компьютеры вроде IMSAI 8080 и Altair 8080, но меня они не сильно привлекали. Плюс от всей этой техники дома стало тесновато. Нагромождение старых компьютеров, принтеров и периферии становилось пугающим. Теперь в моей коллекции только прототипы от Apple и относящихся к ее истории компаний вроде NeXT (которую Джобс основал после увольнения из Apple) или Be Incorporated (компания бывшего исполнительного директора Apple Computers Жана-Луи Гассье, создатели BeOS).

][: Что у вас есть интересного в коллекции? Расскажите про самые значимые экспонаты.

J. A.: Для меня самые ценные прототипы устройств — те, что так и не поступили в продажу. Концепты вроде W.A.L.T. (WizzyActiveLifetyleTablet — как раз такой весной продали за 8000 долларов на eBay), Bic Newton и Cadillac Newton. Самое интересное, что все это — мобильные устройства. Вот почему я люблю их сильнее других — именно эти прототипы были прадедушками знаменитых iPhone и iPad.

][: В чем отличия от финальных версий — просто в цвете корпуса или вы замечали что-то интересное внутри?

J. A.: Самые необычные — это прототипы с прозрачными корпусами. Они позволяли инженерам видеть, как компоненты нового устройства сочетаются внутри корпуса. Какие места сильнее греются, а где пробежала искра — все это могло повлиять на финальную форму корпуса и расположение деталей на печатных платах.

Также в своих прототипах Apple использовала разноцветные печатные платы, а многие элементы внутри были подписаны вручную. Надпись «прототип» или предупредительная табличка, что устройство не было одобрено FCC (Федеральная комиссия по связи) и не предназначено для продажи, — это обычное дело.

][: Все ли они работают, или часть прототипов не включается?

J. A.: Печально, но некоторые из самых раритетных экземпляров даже не включаются. Быть может, именно поэтому их хозяева решили избавиться от ненужного железа и подарить их мне.

Другие, к счастью, работают, и в них хорошо заметно прикосновение руки программистов и инженеров Apple. Некоторые из прототипов iPhone’ов, iPad’ов и iPod’ов содержат программное обеспечение, которое не было рассчитано на публичный показ. В нем хорошо прослеживается индивидуальность и даже чувство юмора создателей.

][: Какой из прототипов был самым дорогим, сколько вы обычно платите за них и где покупаете — через eBay? Быть может, какой-то из прототипов вам просто подарили?

J. A.: Некоторые экземпляры стоят очень дорого — цены доходят до тысяч долларов! Но мне частенько везет. Есть множество бывших сотрудников Apple, которые продают мне прототипы за смешные деньги. Для них важна не прибыль — они просто хотят, чтобы устройства попали в руки к коллекционеру, который может о них позаботиться. Чтобы частички истории Apple не ушли в небытие. Один из самых ценных прототипов — Apple Paladin мне бесплатно отдал бывший инженер из Apple.

Вообще, если говорить об источниках, часть коллекции я купил на eBay, часть на Craigslist, что-то удалось отыскать среди Apple-комьюнити.

][: Расскажите про прототип игровой приставки Pippin от Apple. Удалось ли вам во что-нибудь на нем поиграть?

J. A.: Да, я включал Pippin и даже играл на нем! Прошло уже пять лет с того момента, и сейчас я даже не вспомню его технические характеристики. Если честно, понятно, почему эта приставка провалилась. Она была дико устаревшей уже на момент выхода и совершенно непривлекательной по сравнению с конкурентами. Она выглядела просто ужасно и тормозила!

][: Есть ли какой-то прототип, который вам хочется найти, или коллекцию на данный момент можно считать завершенной?

J. A.: Я бы хотел найти Macintosh SE в прозрачном корпусе. Как и другие подобные прототипы, компьютер должен существовать примерно в десяти экземплярах. Этот экземпляр особенно важен для меня — именно эта модель была моим первым Apple-компьютером. Здесь в Орегоне хранится один такой — у бывшего инженера из Apple, но он просит 5000 долларов, а я сейчас не могу себе позволить такие траты.

][: Не думаете ли вы о возможности открыть музей Apple в будущем?

J. A.: Когда-нибудь я надеюсь открыть свой музей, где люди смогут посмотреть и даже потрогать все эти прототипы. Сейчас у меня больше ста устройств в коллекции, и дома просто нет подходящей комнаты, чтобы устроить выставочный зал. Большинство из них просто лежат в коробках, и это совсем не похоже на музейные условия. В Калифорнии уже есть компьютерный музей, и я надеюсь, что в какой-то момент откроют такой же музей в Портленде, — я бы с удовольствием выставлял в нем свою коллекцию.

][: Перед смертью Стив Джобс не успел закончить работу над телевизором нового поколения. Как вы думаете — что получится из этой идеи и как будет выглядеть новый продукт? Интеграция с iOS, запуск игр на большом экране или что-то большее?

J. A.: Ха! Хотел бы я знать. Мне кажется, это будет светодиодный телевизор с iOS и управлением через Siri. Apple уже доминирует на рынке музыки и сотовых телефонов, но пока не добралась до рынка телевизоров и домашних развлечений. Я надеюсь, она добьется успеха, а я получу в коллекцию парочку новых прототипов, выскользнувших на волю из яблочных лабораторий.

][: Что из актуальных продуктов Apple (не прототипов) вы используете? Или, может быть, даже пользуетесь чем-то из своей коллекции прототипов?

J. A.: Единственный прототип, которым я пользуюсь, — это PowerMac G4 Tower. Использую его как домашний сервер для музыки и фильмов. В остальном я стараюсь покупать последние новинки от Apple: 17″ MacBook Pro для дома и работы, пара Apple TV, iPhone 4S и iPad 2.

  • Фотографии публикуются с разрешения Jim Abeles, Pre1 Software.
  • Часть фотографий публикуется с разрешения Bruce Damer, DigiBarn Computer Museum www.digibarn.com.
  • Автор фотографий прототипа iPad — пользователь aaps69 с eBay.

 

Apple Interactive Television

6712380421_a2372a4eaf_o

Прототип этой приставки для просмотра ТВ достаточно массово тестировали в США и Европе в 1994—1995 годах. В итоге его быстро свернули, и сейчас многие продают свои прототипы через eBay. Устройство получило развитие только в 2007 году и в настоящее время продается под названием Apple TV.

 

Apple Cadillac

4491613351_16d619c6d2_o

Прототип в прозрачном корпусе. Это сейчас Apple занимает лидирующие позиции в секторе мобильных устройств, а ведь когда-то она только начинала экспериментировать в этой области. Прототип датирован 1992 годом — в это время Джобс не работал в Apple и разработка устройств шла без его участия. Именно поэтому можно заметить на корпусе Cadillac прорезь для стилуса — Джобс их на дух не переносил. Да и съемные аккумуляторы на мобильных устройствах при нем сложно вспомнить.

 

Apple W.A.L.T. (Wizzy Active Lifestyle Telephone)

1454559542_670deb9991_o

Очередной эксперимент среди электронных устройств. Apple впервые продемонстрировала его на Macworld Boston в 1993 году, но так никогда и не выпустила в продажу. По идее, его нужно было подключать к телефонной линии и использовать в роли «умного» телефона. Опять же подразумевалось управление при помощи стилуса.

 

Apple iPhone 2G

skankphone

 

Apple Newton Bic

IMG_3164

Еще один шаг на пути к созданию iPad — 1994 год. Все еще со стилусом, все еще со сменными источниками питания. Вместо Smart Cover — кожаный чехол.

 

Apple PowerBook 5300

6712750501_0d38f63160_o

На корпусе можно заметить пометки «прототип», а сам ноутбук в тот момент назывался «PowerBook XXXX».

 

iPad

dcHwc

Прототип первого iPad, который внезапно всплыл весной этого года на eBay. Устройство поставлялось без аккумулятора, да и внешний вид слегка отличался от финального варианта. Главная особенность — у планшета было сразу два порта для зарядки — один, классический, снизу и еще один сбоку. Логика такого решения довольно простая — устройство можно заряжать и в горизонтальном и в вертикальном положении так, чтобы провод не мешал рукам. Вместо знакомой iOS мы видим на экране тестовую прошивку для проверки всех функций устройства. Прототип нашел своего нового владельца за 10 200 долларов.

 

Apple Paladin

4772955313_bbe0259554_o

Прототип офисной мечты. В нем собрали практически все — телефон, факс, копир и даже компьютер. Внешняя клавиатура с трекболом — в комплекте.

 

Miko

Image42

Miko — это совместная разработка Apple и King. Ее название — сокращение от MacInsideKingOutside. Изображенное на картинке устройство — это прототип терминала вроде платежных Qiwi, которые сейчас стоят практически в каждом магазине.

Наличие тачскрина, полноценная операционная система Mac OS и необычная веб-камера за пределами корпуса — вот ее главные особенности. Если учесть, что сейчас Apple постепенно скрещивает Mac OS и iOS, то управление Mac OS при помощи пальцев скоро снова может стать реальностью.

 

12 комментария

  1. 30.10.2014 at 20:23

  2. 31.10.2014 at 04:23

    смена раскраски логотипа в 98м самой сути не изменила…

  3. 31.10.2014 at 07:49

    Хотелось бы узнать причины массового перехода редакции на продукцию Apple. Когда я перешел с Android на iOS 7 я лишился всяческих удобств. Мне не понятна всеобщая любовь к продукции Apple, а спрашивать владельцев бесполезно — они сами не знают что им нужно. Единственное, что удалось понять, это то, что iPhone придает «статус» владельцу, как дорогие швейцарские часы.

    • 31.10.2014 at 10:21

      да я лучше куплю черно-белую нокия чем этот Iphone,там я не мог рингтон менять а меню просто убогое

  4. 31.10.2014 at 09:20

    Главный вопрос не задали — на сколько этот чувак голубой. Просто для статистики. По мне, так синее не бывает. Это ж надо так фанатеть от продукции одной фирмы.

  5. 31.10.2014 at 11:03

    Это как та «джинса» про Мелких, только теперь про Ябло Ко.

  6. http://twitter.com/apple_ukr

    31.10.2014 at 18:25

    Та бросьте Вы, ПРЕДПОЧТЕНИЯ ЛЮДЕЙ будь то секс или одежда или гаджеты сугубо личное. это их желание и выбор, ну и иногда пиар ) ApplemaxComUa

    • 01.11.2014 at 02:08

      да, наверное яблочники им просто платят/завозят устройства на халяву. Тогда бы это многое объяснило

  7. http://evgeniyosipov.blogspot.ru/

    20.11.2014 at 11:49

    Предполагал что в ][ сидят чисто на андроиде (c кастомом на борту) и лине, а тут такое…

Оставить мнение

Check Also

Мошенничество по воздуху. Разбираем возможность Cryptogram Replay Attack в Apple Pay

Задача платежной системы — списать нужную сумму в пользу продавца со счета верное число ра…