Федеральная торговая комиссия США (FTC) давно сражается со спамерами, которые организуют массовые роботизированные звонки на телефоны пользователей. Например, недавно завершились расследования по делам восьми таких групп, организовавших в 2011-2012 гг от 12 до 15 млрд таких звонков.

Снимая трубку, абонент обычно слышит запись аудиосообщения, в котором какой-нибудь «Джон из организации Political Opinions of America» сообщает, что пользователя тщательно выбрали для участия в 30-секундном опросе, по завершении которого можно нажать кнопку “1” и получить путёвку в круиз на Багамы. Если пользователь сделает это, то его направляют к реальному специалисту по телемаркетингу, который продаёт путёвки от турфирмы.

Подобные приёмы запрещены правилами FTC, а именно — условиями Telemarketing Sales Rule (TSR). Правда, там есть исключение для телефонных опросов на политическую тематику. Эту лазейку и использовали злоумышленники, которым удалось продать путёвок на миллионы долларов. В результате, нарушителям выписали штрафы от $25 тыс. до $500 тыс.

Чтобы более эффективно бороться с такими коммерсантами, FTC предлагает использовать новые технологии. Например, ещё в 2012 году она проводила конкурс идей Robocall Challenge, одним из победителей которого стала компания Nomorobo, сейчас это бесплатный сервис по блокировке робозвонков.

Но мошенники тоже не отстают от жизни и оптимизируют свои техники. Например, для VoIP-звонков они выбирают специально аудиозаписи таких голосов, которые оптимальным образом сжимаются кодеком с минимальной потерей качества, чтобы оптимизировать издержки на трафик. Они уже давно научились, как обманывать систему определения номеров Caller ID.

FTC обратилась за помощью к краудсорсингу. Вчера служба объявила новый конкурс Robocalls: Humanity Strikes Back на разработку эффективных «ханипотов», то есть «ловушек» для робозвонков. Автоматических систем, которые принимают такие звонки, записывают их и передают информацию исследователям из государственных и частных компаний для анализа.

Конкурс продлится до 15 июня 2015 года. Среди участников выберут пять финалистов, которых пригласят на хакерскую конференцию Defcon 23 в Лас-Вегасе 9 августа 2015 года. Группа экспертов в жюри выберет победителя, для него приготовлен приз $25 тыс. Остальные финалисты тоже получат награды: по $10,5 тыс. за второе и третье места, по $2000 за четвёртое и пятое.

23 комментария

  1. Аватар

    05.03.2015 at 14:49

    «не спят в шапку» — первый раз вижу такое выражение. И запрос в гугл показа, что и он тоже. Это издержки дословного или сильно авторского перевода?

  2. Аватар

    05.03.2015 at 15:04

    злоумышленники, которым удалось продать путёвок на миллионы долларов

    В результате же люди отправились в круиз. Что в этом плохого?

    • Аватар

      05.03.2015 at 15:27

      Плохо, что им впарили то, что они покупать не собирались.

      • Аватар

        05.03.2015 at 16:39

        Но им же хотелось отправиться в круиз. И они это сделали. В чём злой умысел тех, кто продал им путёвки?

      • Аватар

        05.03.2015 at 16:52

        Скажи, тебе можно впарить покупку чайного сервиза, если у тебя нет потребности, желания или денег? Как ты себе представляешь впаривание?

        • Аватар

          05.03.2015 at 17:13

          Мне нельзя. А лоху можно. Социальная инжинерия называется. Человека можно убедить в том, что ему это нужно, хочется, и т.п.

          • Аватар

            11.03.2015 at 07:39

            > «В результате же люди отправились в круиз. Что в этом плохого?»
            Отправилась только часть людей! Остальные потратили время и нервы!

            >»Мне нельзя.»
            Почему к вам нельзя вторгаться в личное пространство, а другим людям можно?
            Это называется эгоизм!

            • Аватар

              11.03.2015 at 12:36

              Отправилась только часть людей!

              Вот, умные люди.

              Остальные потратили время и нервы!

              Ну, и дураки.

              Почему к вам нельзя вторгаться в личное пространство

              А Вы сейчас что делаете?

              а другим людям можно?

              Это Вы о себе сейчас?

              Это называется эгоизм!

              Вот, постарайтесь перестать быть таким эгоистом.

    • Аватар

      05.03.2015 at 16:56

      12 млрд. звонков, из которых около 10 000 удачных. Это значит 11 999 990 000 звонков было неудачных и они просто потревожили напрасно людей. А если все кинутся так делать? У вас каждую секунду будут раздаваться звонки, будут предлагать купить слона, путевку, пиццу, трактор и т.д.

      • Аватар

        05.03.2015 at 17:08

        Подобные приёмы запрещены правилами FTC, а именно — условиями
        Telemarketing Sales Rule (TSR). Правда, там есть исключение для
        телефонных опросов на политическую тематику.

        Исключение в законе сделано, понятно Вам? Всё в соответствии с законом они делали, ничего не нарушая, раз есть там такое исключение. Вы уж или запрещайте тревожить людей понапрасну, но не делайте тогда исключений.
        Что плохого в том, что люди благодаря автоматизированному обзвону, не нарушающему закон, смогли купить себе путёвки и поехать в круиз?

        • Аватар

          05.03.2015 at 17:14

          Вообще скорость ограничена 60. А полиции и скорой можно ездить быстрее: исключение в законе.

        • Аватар

          06.03.2015 at 09:44

          Если вы защищаете этих обзвонщиков, то тут согласен, все прошло по закону и их наказывать нельзя, что нужно сделать, так это убрать исключение из закона позволяющее звонить на политическую тематику.

          Если же отвечать на первоначально поставленный вопрос «что плохого?», то я уже ответил, что в этом плохого и мой ответ остается в силе. Если закон не изменят, то таким же способом можно продавать хоть валенки, что плохого, если кто-то купит валенки? Для того, кто купит — ничего, а для миллиарда остальных людей нервный срыв из-за обилия звонков предлагающих купить всякую ерунду.

          • Аватар

            07.03.2015 at 01:20

            Max Jacobi А с чего Вы взяли, что тут кого-то защищать нужно? Ведь звонки и нервный срыв у миллионов людей не денутся никуда. Будут же звонить и опрашивать: Вы за республиканцев или демократов? Вы за ЕдРо или за Жирика? Эти опросы важны и будут проводиться. Но что такого плохого в том, чтобы в конце опроса предложить участнику съездить в круиз, подлечить нервишки, особенно если он к тому же и не против? Ну, или валенки купить, если Вам нужно?

      • Аватар

        06.03.2015 at 13:23

        зачем ты, неглупый человек, споришь с глупым человеком?)

        • Аватар

          07.03.2015 at 01:25

          Послушьте, флакон_тапка, у Вас есть по теме соображения? Тогда что Вы влезаете в разговор по существу? Уйдите. Что Вы мешаете выяснять, почему клиент не хочет в круиз и зачем ему лучше валенки?

    • Аватар

      07.03.2015 at 17:20

      За рекламную площадку ни кто не заплатил)))

  3. Аватар

    05.03.2015 at 19:08

    Кому как. А за новость спс.
    Родилась пару идей. 🙂

  4. Аватар

    06.03.2015 at 21:49

    Хакерам легче создать за те же 25к$ полноценного робота, отвечающего на вопросы и т.д., чем пытаться с этим бороться…

Оставить мнение