Подборка приятностей для веб-разработчиков

Мы живем в прекрасном мире, где программисты не стесняются выкладывать различные вкусности в паблик — нужно лишь знать, где их искать. Достаточно побродить по GitHub и другим площадкам для размещения кода, и ты найдешь решение для любой проблемы. Даже для той, которой у тебя до этого момента и не было.

 

NativeScript

nativescript

Open source фреймворк, основанный на Node.js, для разработки под iOS, Android и буквально очень скоро под Windows Phone. Теперь у каждого, кто знает CSS и JavaScript (Илья, хватит троллить! — Прим. главреда), появилась возможность писать свои собственные мобильные приложения. Но самое главное — WebView не участвует при рендеринге, потому что проект полностью обеспечивает нативную поддержку UX для каждой из платформ. Процитирую разработчиков:

Мы не хотим просто создать еще одну экосистему вокруг нативного кросс-платформенного фреймворка. Мы хотим интегрировать и использовать на полную существующие JavaScript- и нативные iOS/Android/Windows-экосистемы. Именно поэтому мы обеспечиваем возможности JavaScript-библиотек на уровне нативных Objective-C, Java или .NET, включая все доступные возможности API без изменений.

NativeScript за неделю собрал более 2000 звезд на GitHub и вызвал большой ажиотаж среди разработчиков. На сайте проекта есть подробная документация о том, как все это работает. Конечно же, есть люди, оспаривающие возможности этой технологии. Но лично меня как веб-разработчика дико радуют текущие тенденции развития JavaScript в целом. Интернет вещей, микроконтроллеры, полноценная кросс-платформенность, Leap Motion, Oculus Rift, Nest и многое другое рассматривается и реализуется сквозь призму веб-стека.

 

Самые нужные плагины для Grunt и Gulp

grunt&gulp

У веб-разработчиков есть два прекрасных инструмента для автоматизации массы задач — Grunt и Gulp. Какой из них выбрать, решать тебе, особенно с учетом того, что оба позволяют использовать плагины друг друга. Не так давно я собрал и оформил в виде живого списка на GitHub большинство реально полезных для разработки в типовых юзкейсах плагинов. Оба репозитория получили неплохую поддержку как отечественного, так и западного ИТ-сообщества. Предлагаю ознакомиться с ними и тебе :).

 

Awesomplete

awesomeplete

Великолепная реализация скрипта для автокомплита от достаточно известной среди веб-разработчиков Лиа Веру. В первую очередь хочется сказать, что Awesomplete в базовом варианте использования даже не подразумевает написания JavaScript-кода, достаточно лишь указать определенные data-атрибуты c вариантами автозаполнения в HTML-разметке. Для всех остальных задач библиотека предоставляет полноценный API с необходимыми опциями и методами для их решения.

 

Cheerio

cheerio

Помню, пару лет назад в NPM существовала неплохая имплементация jQuery для Node.js. Если мне не изменяет память, она представляла собой враппер для jQuery с использованием jsdom и эмуляцией браузерной среды. Работало местами сносно, правда тормозило. Но вскоре ребята из команды Node.js что-то изменили, и проект окончательно поломался. Вот тогда-то в поисках альтернативы я и набрел на cheerio.

Cheerio — это серверная имплементация jQuery API для Node.js. Если проще — скармливаешь ему кусок HTML, и у тебя есть полноценный DOM-объект, можешь работать с ним через привычные по jQuery селекторы и методы. От предыдущей балалайки (каюсь, не могу вспомнить название того модуля) его отличает в первую очередь отсутствие тормозного jsdom, что очень хорошо сказывается на скорости парсинга DOM, гибкость, расширяемость и терпимость к не совсем валидному HTML. Если перед тобой стоит задача работать с DOM, парсить HTML-код или каким-то образом его модифицировать на серверной стороне, настоятельно рекомендую. Для меня это просто мастхев.

 

Unheap

unheap

На сегодняшний день jQuery-плагинов развелось огромное множество. Но коллекция Unheap примечательна тем, что содержит самые качественные, красивые и нужные среди них. Причем все грамотно разложено по полочкам области применения: пять основных разделов UI, Inputs, Media, Nav, Other и в каждом из них еще с десяток подкатегорий. В общей сложности на данный момент каталог насчитывает более 1000 различных плагинов.

 

Plyr

plyr

Простой семантический HTML5-видеоплеер, написанный в соответствии со стандартами ARIA. Миниатюрный (всего 5,7 Кб в gzip), с полной поддержкой скринридеров и полноэкранного режима, легко кастомизируемый, отзывчивый, не зависящий от сторонних библиотек и обладающий дополнительным API.

 

React Canvas

react-canvas

Потрясающая библиотека от команды разработчиков Flipboard, которая обеспечивает работу веб-приложений на всех устройствах со скоростью 60 кадров в секунду. Ребята написали плагин для React, позволяющий рисовать на Canvas вместо рендера в DOM. Плагин состоит из пяти компонентов <Surface>, <Layer>, <Group>, <Text>, <Image>,<ListView>, Events.

 

Glide

glide

Функциональная PHP-библиотека для различных манипуляций с изображениями. Регулировка, изменение размера, добавление эффектов работает по простому HTTP-API. Все измененные изображения автоматически кешируются на стороне сервера с длительными expires-заголовками.

Glide поддерживает GD и расширение Imagick, защищенные URL на основе HTTP-сигнатур, работу с различными файловыми системами (благодаря Flysystem) и многое другое.

 

Slideout

slideout

Выпадающие боковое меню и иконка гамбургера давно стали стандартом в навигации мобильных сайтов. Slideout — самый простой способ сделать как раз такое меню.

7 комментариев

  1. 07.04.2015 at 17:10

    Хотя с другой стороны посонам пивко на что то покупать надо….

  2. 07.04.2015 at 17:50

    Видимо журнал хакер уже в *опе, раз на такие шаги идет))

  3. 08.04.2015 at 17:50

    А что ты раньше этого не делал, не покупал журнал, не читал недоступные для сайта статьи, не вылаживал в отрытый доступ в конце концов?

  4. http://www.agarunov.net

    08.04.2015 at 18:14

    Многие годы свежие статьи были недоступны на сайте. Выкладывали через несколько месяцев. Пару лет назад начал выходить вариант на itunes. C прошлого года — pdf. С апреля свежайшие материалы доступны за 2 бакса в месяц. Раньше этого не было.

  5. http://www.agarunov.net

    08.04.2015 at 18:32

    свежий номер в печатном виде стоит в розницу 500 рублей. По подписке — около 400 рублей.

Оставить мнение

Check Also

Мошенничество по воздуху. Разбираем возможность Cryptogram Replay Attack в Apple Pay

Задача платежной системы — списать нужную сумму в пользу продавца со счета верное число ра…