Десять самолётов польской авиакомпании LOT осуществили вынужденную посадку в аэропорту Варшавы, а ещё для 12-ти был задержан вылет. Неизвестные злоумышленники взломали компьютерную систему LOT, которая выдаёт планы полётов. Это первый в истории взлом такого рода, сказал представитель LOT в интервью местному телеканалу TVN 24.

Представитель авиакомпании сказал, что хакеры временно парализовали работу компьютеров LOT в аэропорту Варшавы, из-за чего пострадали более 1400 пассажиров. Отменены или задержаны международные рейсы в Гамбург, Дюссельдорф, Копенгаген, а также почти два десятка внутренних рейсов. Пассажиров по возможности разместили в гостиницах.

В пресс-релизе компания LOT уверяет, что компьютеры самого аэропорта и диспетческого центра не пострадали, так что инцидент затронул исключительно LOT. «Мы используем самые продвинутые компьютерные системы, поэтому с проблемой могут столкнуться все в нашей отрасли», — сказал представитель авиакомпании Адриан Кубицки (Adrian Kubicki).

Позже компания опубликовала следующее заявление: «Ситуация после ИТ-атаки на нашу наземную операционную систему взята под контроль. Мы работаем над максимально быстрым восстановлением регулярных рейсов. Наш операционный центр уже готовит полётные планы. Мы постараемся убедиться, что максимальное количество пассажиров проинформированы и продолжат начатые поездки».

Атака была осуществлена в воскресенье 21 июня 2015 года около 16:00 по местному времени. Авиакомпания сумела восстановить контроль над системами через 5 часов после взлома. Наверняка вскоре начнётся расследование.

Фото: Alik Keplicz/Associated Press

2 комментария

  1. 22.06.2015 at 15:56

    Дауны школьники, нормальный хакер такого не сделает.

Оставить мнение

Check Also

Группировка APT28 эксплуатирует недавно исправленную уязвимость в Adobe Flash Player

Эксперты компании Proofpoint обнаружили, что «правительственные» хакеры из группы APT28 (о…