Современные самолеты напичканы электроникой, часть которой доступна пассажирам. Что, если подключиться к ней и поискать лазейки? Гарантировать можно лишь одно — внимание со стороны властей.

Вообрази ситуацию. Ты занимаешь кресло в самолете, а рядом с тобой сидит мужчина средних лет c длинной седой бородой. Самолет еще не выехал на взлетную полосу, а вы уже разговорились: твой попутчик, выяснив, что ты кое-что понимаешь в компьютерах и ИБ, рассказывает, что умеет взламывать самолеты. Ты, конечно, относишься к этому известию скептически, но задумываешься — возможно ли действительно взломать самолет?

В спинке каждого кресла расположена мультимедийная система — ты в таких уже успел покопаться, но не нашел ничего интересного. Все, что видит пассажир, — это оболочка, которую разработала малоизвестная фирма по заказу авиакомпании. Тут можно смотреть кино, слушать музыку, изучать карту и информацию о полете, делать дорогостоящие звонки по спутниковому телефону, а иногда даже выводить картинку с камеры на носу самолета. Нет никаких сомнений, что эти терминалы подключены к какой-то централизованной системе, но как к ней подобраться?

Единственная идея — использовать порт USB, который расположен рядом с экраном. Через него пассажиры заряжают свои гаджеты, но при желании туда можно воткнуть и флешку, чтобы послушать свою музыку или посмотреть запасенный фильм. Если узнать, на какой системе работает развлекательный центр, то можно попытаться залить на флешку что-нибудь поинтереснее.

В нашем воображаемом случае у тебя есть шанс сэкономить время и обратиться к самопровозглашенному специалисту, что ты и делаешь. Он рассказывает, что заинтересовался этой темой шесть лет назад, когда вместе с коллегой случайно наткнулся на публично доступные руководства пилотов и схемы проводки. Изучая чертежи, они обнаружили, что развлекательные системы в некоторых моделях самолетов подключены к той же сети, что и система спутниковой связи. Через эту сеть в теории можно подобраться и к системе управления электроникой в салоне, а она, в свою очередь, подключена к бортовым компьютерам, которые управляют полетом.

История крайне занимательная, да и бородатый дядька, кажется, отлично знает, про что говорит. Дальше, впрочем, становится еще интереснее. Он оборачивается по сторонам, чтобы убедиться, что бортпроводники заняты тележками с едой и приблизятся нескоро, а затем достает облепленный стикерами MacBook Pro и моток патчкорда. Без всякого предупреждения бородач лезет к себе под сиденье и начинает что-то ковырять. Со стороны это выглядит так, будто он роется в багаже, но, сидя рядом, ты слышишь скрежет железной крышки и характерный щелчок разъема витой пары.

Продолжение доступно только участникам

Вариант 1. Присоединись к сообществу «Xakep.ru», чтобы читать все материалы на сайте

Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», увеличит личную накопительную скидку и позволит накапливать профессиональный рейтинг Xakep Score! Подробнее

Вариант 2. Открой один материал

Заинтересовала статья, но нет возможности стать членом клуба «Xakep.ru»? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ подходит только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


Check Also

Неинновационные инновации. Откуда растут корни технологий Apple

Тройная камера, умный режим HDR, «ночной режим» Night Shift, True Tone, Liquid Retina Disp…

Оставить мнение