Современные самолеты напичканы электроникой, часть которой доступна пассажирам. Что, если подключиться к ней и поискать лазейки? Гарантировать можно лишь одно — внимание со стороны властей.

Вообрази ситуацию. Ты занимаешь кресло в самолете, а рядом с тобой сидит мужчина средних лет c длинной седой бородой. Самолет еще не выехал на взлетную полосу, а вы уже разговорились: твой попутчик, выяснив, что ты кое-что понимаешь в компьютерах и ИБ, рассказывает, что умеет взламывать самолеты. Ты, конечно, относишься к этому известию скептически, но задумываешься — возможно ли действительно взломать самолет?

В спинке каждого кресла расположена мультимедийная система — ты в таких уже успел покопаться, но не нашел ничего интересного. Все, что видит пассажир, — это оболочка, которую разработала малоизвестная фирма по заказу авиакомпании. Тут можно смотреть кино, слушать музыку, изучать карту и информацию о полете, делать дорогостоящие звонки по спутниковому телефону, а иногда даже выводить картинку с камеры на носу самолета. Нет никаких сомнений, что эти терминалы подключены к какой-то централизованной системе, но как к ней подобраться?

Единственная идея — использовать порт USB, который расположен рядом с экраном. Через него пассажиры заряжают свои гаджеты, но при желании туда можно воткнуть и флешку, чтобы послушать свою музыку или посмотреть запасенный фильм. Если узнать, на какой системе работает развлекательный центр, то можно попытаться залить на флешку что-нибудь поинтереснее.

В нашем воображаемом случае у тебя есть шанс сэкономить время и обратиться к самопровозглашенному специалисту, что ты и делаешь. Он рассказывает, что заинтересовался этой темой шесть лет назад, когда вместе с коллегой случайно наткнулся на публично доступные руководства пилотов и схемы проводки. Изучая чертежи, они обнаружили, что развлекательные системы в некоторых моделях самолетов подключены к той же сети, что и система спутниковой связи. Через эту сеть в теории можно подобраться и к системе управления электроникой в салоне, а она, в свою очередь, подключена к бортовым компьютерам, которые управляют полетом.

История крайне занимательная, да и бородатый дядька, кажется, отлично знает, про что говорит. Дальше, впрочем, становится еще интереснее. Он оборачивается по сторонам, чтобы убедиться, что бортпроводники заняты тележками с едой и приблизятся нескоро, а затем достает облепленный стикерами MacBook Pro и моток патчкорда. Без всякого предупреждения бородач лезет к себе под сиденье и начинает что-то ковырять. Со стороны это выглядит так, будто он роется в багаже, но, сидя рядом, ты слышишь скрежет железной крышки и характерный щелчок разъема витой пары.

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


Комментарии

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

LUKS container vs Border Patrol Agent. Как уберечь свои данные, пересекая границу

Не секрет, что если ты собрался посетить такие страны как США или Великобританию то, прежд…