Пока весь мир сосредоточенно клепал мобильные приложения, в Китае придумали, как превратить в универсальную платформу обыкновенные мессенджеры. Теперь к китайскому опыту присматриваются в Кремниевой долине.

 

Вступление

Кроме детективов про Шерлока Холмса, у Артура Конан-Дойла есть книжка под названием «Затерянный мир». Ее герои открывают горное плато, которое настолько изолировано от остального мира, что там до сих пор обитают динозавры.

Китайский интернет — как раз такой затерянный мир. Протекционизм, языковой барьер и пресловутый китайский файрвол создали там среду, в которой даже самые обыкновенные технологии то и дело используются не вполне обыкновенным образом, и порой — с крайне интересными результатами.

Google, Facebook и Amazon плохо знакомы китайскому пользователю. У Китая свои интернет-гиганты — Tencent, Alibaba и Baidu. И своя специфика.

Основа бизнеса Tencent, одного из китайских интернет-гигантов, — не поиск, соцсети или онлайновая торговля, а интернет-мессенджеры. Компании принадлежит мессенджер QQ, у которого порядка 650 миллионов активных учетных записей, и мобильное приложение WeChat, имеющее более 400 миллионов активных пользователей.

Google в любом начинании отталкивается от своего главного продукта — поисковой системы. Facebook изо всех сил пытается превратить свою социальную сеть в заменитель интернета если не для всех, то для изрядной доли своих пользователей. Для Tencent же совершенно естественно ставить во главу угла мессенджеры.

 

Боты, заменившие людей

WeChat сочетает черты мессенджера и соцсети: в нем можно общаться напрямую, как в Google Talk или ICQ, а можно публиковать общедоступные сообщения для подписчиков, как в Twitter или Facebook. Знаменитости и известные китайские компании, как правило, имеют представительство в WeChat.

Но самое необычное в WeChat — это боты. Сама по себе идея чат-бота не нова, но тут все дело в масштабах. Боты WeChat — это очень серьезно. По сути, в Китае они заняли ту же нишу, которая в других странах отведена для мобильных приложений или сайтов. О таком успехе своих продуктов в Google или Facebook могут только мечтать.

В WeChat есть боты, работающие на государственные организации и на крупные корпорации, есть боты-торговцы и боты-банкиры. С их помощью можно сделать все: продлить визу, совершить покупку, записаться на прием к врачу, узнать новости и многое другое.

Продление визы
Продление визы

Общение с программой в данном случае — это действительно общение в самом буквальном смысле этого слова. Для управления банковским счетом или обращения в магазин используется тот же интерфейс, что и для разговоров с приятелями. Просто в данном случае на запросы отвечает машина. Впрочем, если понадобится, к разговору всегда может подключиться человек-оператор.

Продолжение доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все материалы на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи один материал

Заинтересовала информация, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для материалов, опубликованных более двух месяцев назад.


2 комментария

  1. John Cramer

    16.09.2015 at 13:19

    «полкило мяса для гамбургеров и пива» — зачем мясо для пива? 🙂

  2. 1health

    09.07.2016 at 18:11

    СЛУШАЮ И ПОВИНУЮСЬ. КАК КИТАЙСКАЯ МОДА «ГОВОРИТЬ» С БОТАМИ ПОКОРЯЕТ МИР

Оставить мнение

Check Also

Признаки «Оперы». Йон фон Течнер об идеологии браузера Vivaldi

«Хакер» побеседовал с сооснователем фирмы Opera и основателем Vivaldi Йоном фон Течнером, …