В февральском номере журнала я описывал, как выжать максимум возможностей из голосового управления телефоном. Но когда весь день находишься за компом, да еще и не один, или вокруг слишком шумно, то командовать вслух бывает не совсем удобно, а иногда можно вызвать неодобрение окружающих. Так что сегодня поговорим о том, как управлять телефоном/планшетом, не отрываясь от компа.

Чтобы рулить смартфоном с компа, в современном мире не надо ничего, кроме самого смартфона, подключения по сети Wi-Fi и пары десятков мегабайт проплаченного интернет-трафика, чтобы скачать и установить необходимые утилиты. Вопрос только в том, какой именно софт использовать и какие решения подойдут именно тебе. В этой статье я расскажу о нескольких приложениях для управления смартом, затронув не только «обычный софт», но и решения на базе ADB.

INFO


Манипуляции с устройствами, традиционно для моих статей, проводятся на Nexus 5 и Nexus 7 2013, поэтому методы на других смартфонах могут отличаться. В связи с этим не будут упоминаться и фирменные утилиты от производителей устройств, чтобы описать универсальные методы управления.
 

Решения «из коробки»

Join от создателя многих отличных плагинов к Таскеру Жуана Диаса (João Dias), по сути, повторяет возможности плагина и расширения AutoRemote, но в красивой оболочке. Тут уже не надо ничего настраивать. Поставил приложение на смартфон и расширение для Chrome, и можно работать. Также есть приложение под Windows 10. Используя Join еще с первой беты, я нахожу его очень удобным, да и автор принимает советы по развитию на форуме и оперативно правит баги и добавляет новые возможности.

Что же умеет делать приложение? Оно объединяет комп, телефон и планшет в одну систему. После этого можно реагировать на все уведомления от разных устройств на любом из них. Например, ответить на СМС прямо в браузере или с Chrome на iPad или свайпом на планшете убрать оповещение, которое пришло на телефон. Также доступны для взаимодействия все кнопки полученного уведомления (Like, Reply и так далее). В ручном или автоматическом режиме можно делиться содержимым буфера обмена со всеми устройствами. Скопированный на компе текст в любом приложении автоматически попадет в буфер обмена на телефоне и планшете. Специальное поле расширения Write позволит не только отправить большой набранный текст на устройство, но и сразу вставить его в текстовое поле открытого на телефоне приложения. Функция автоматической вставки есть и в настройках для буфера обмена.

Меню расширения Join, вкладка Notifications, раздел Write
Меню расширения Join, вкладка Notifications, раздел Write

Join встраивается в контекстное меню браузера и позволяет отправлять и вставлять выделенный текст на устройство, открывать на устройстве ссылки или текущую страницу, а также автоматом устанавливать программы при отправке ссылки типа Download с сайта. Приложение работает через учетную запись Google, и все передаваемые в любую стороны файлы остаются в Google Drive. При затерявшемся в недрах дома телефоне можно заставить его звонить с любого другого устройства или компа, а также определить местоположение подключенных устройств на карте. Парой кликов мышки можно также скачать и открыть понравившуюся фотку на телефоне или сразу поставить ее в качестве обоев. Скриншоты с устройства открываются в браузере после нажатия на соответствующую кнопку, и на любые действия можно поставить горячие клавиши. Конечно же, имеется и поддержка команд для Таскера, но подробно останавливаться на этом не буду. Синтаксис не отличается от связки AutoRemote + EventGhost, описанной в 188-м номере журнала. Выделенная страница для управления устройствами из браузера доступна по адресу https://joinjoaomgcd.appspot.com/.

На самом устройстве можно просмотреть всю историю с полученными файлами, картинками и текстом из буфера обмена. Для особых параноиков все сообщения можно шифровать. Видео с работой приложения смотри на канале автора. Пробный период составляет 30 дней, после чего одноразовая активация полной версии обойдется в 4 доллара.

Полученные файлы и текст на устройстве
Полученные файлы и текст на устройстве

AirDroid — самый продвинутый и широко известный инструмент для взаимодействия с телефоном. После установки программы на устройство заходим на web.airdroid.com, логинимся удобным способом (учетки Google, Facebook, Twitter или QR-код) и видим всю информацию об устройстве, включая память и уровень заряда батареи.

На экране будут отображаться все приходящие уведомления. Раздел Toolbox справа позволит отправлять файлы на устройство, открывать URL на телефоне, вставлять текст в буфер обмена и устанавливать приложения перетаскиванием APK-файлов в окно. Есть полный доступ к журналу вызовов, СМС, контактам, а с помощью встроенного проводника можно как смотреть все файлы устройства, так и открывать отдельно изображения, видео или музыку. Раздел Приложения позволит выдергивать APK установленных прог с устройства и удалять проги с телефона. AirDroid имеет доступ к камере и может перехватывать управление без вывода изображения на устройство. Из браузера можно начать телефонный вызов, а при включении соответствующей настройки — отслеживать местоположение устройства. Кнопка Скриншот позволит отображать экран устройства в реальном времени и сохранять скрины сразу на комп.

За 2 доллара в месяц предлагают неограниченную передачу файлов, передачу папок, поддержку до шести устройств и другие плюшки. Сервис также имеет клиент для PC, дублирующий часть функций веб-версии и добавляющий управление телефоном с помощью мышки и клавиатуры (AirMirror). Тут русские буквы печатаются нормально, и можно делать запись происходящего на экране.

Основное окно веб-версии программы
Основное окно веб-версии программы

Поиск местоположения устройства
Поиск местоположения устройства

Установленная программа на компе, запущена вкладка AirMirror
Установленная программа на компе, запущена вкладка AirMirror

Pushbullet объединяет несколько устройств (телефоны, планшеты, компы) в одну экосистему и позволяет легко перебрасывать информацию, ссылки, текст и файлы между ними в любую сторону. Есть клиенты под все платформы, может работать из браузера. Имеет встроенное шифрование и позволяет писать СМС с компа и просматривать все уведомления с устройств. Приятный бонус — возможность реагировать на action buttons в уведомлениях. Например, убирать уведомления с устройств (dismiss), помечать прочитанным («Выполнено» для Inbox от Google), а также отвечать на сообщения популярных мессенджеров WhatsApp, Telegram, Hangouts, Facebook Messenger и Line.

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


1 комментарий

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

WWW: Netsim — игра, которая поможет изучить работу сетей и принципы атак

Тем, кто только начал разбираться с хакерской кухней, не помешает узнать, как работают сет…