Xposed позволяет изменить внешний вид и функциональность Android до неузнаваемости. Но этим его возможности не ограничиваются. Изменению поддаются даже сторонние приложения. В этой статье я расскажу, как с помощью Xposed изменить и добавить дополнительные настройки в Google Chrome, YouTube, WhatsApp, Gmail, Instagram, Hangouts, Google Play и некоторые другие приложения.

Для тех, кто еще не знает, Xposed — это система (фреймворк), которая позволяет запускать приложения, изменяющие поведение системы или любых приложений для Android (путем перехвата вызовов функций). В терминологии Xposed такие приложения называются модулями, и сегодня их насчитывается несколько сотен, а функциональность простирается от настройщиков строки состояния до полноценных движков тем. Чтобы установить эти модули, необходимо получить на смартфоне/планшете root, скачать инсталлятор Xposed, а затем установить с его помощью нужные модули.

У нас уже была статья, посвященная модулям Xposed общего назначения, в этот же раз мы поговорим о модулях, изменяющих сторонние приложения.

 

Chrome

Начнем с Chrome, едва ли не самого популярного приложения Google. В репозитории Xposed можно найти как минимум четыре модуля для его модификации. Это ChromePie, Chrome Selection Patch, Chrome new tab и IncognitoTab.

ChromePie добавляет в Chrome одну из самых интересных функций стандартного браузера Android (до версии 4.4) — круговое меню. Оно позволяет добраться до любых функций браузера с помощью большого пальца, а потому становится незаменимым при использовании смартфона одной рукой.

Так меню выглядит в chrome
Так меню выглядит в chrome

Chrome Selection Patch позволяет использовать поиск и ссылку «Поделиться» в режиме инкогнито, а также добавляет возможность поделиться ссылкой при долгом нажатии на нее. В сочетании с приложением Text Aide предоставляет еще несколько интересных функций:

  • всплывающее окно с определением слова;
  • вызов на телефонный номер, указанный на сайте;
  • врезка со списком любимых поисковых систем;
  • использование движка TTS для произношения выделенного текста.

Ну и последние два для повышения удобства работы с вкладками: IncognitoTab и Chrome new tab. Первый заставляет браузер просматривать любые внешние ссылки в режиме инкогнито, благодаря чему ты не будешь светиться на «левых» сайтах. А второй просто открывает новую пустую вкладку после тапа на иконку приложения.

Теперь после клика по ссылке появится такое меню
Теперь после клика по ссылке появится такое меню
 

YouTube

Для этого приложения модулей еще больше. Во-первых, есть блокиратор рекламы YouTube AdAway, модуль из разряда must have для всех, у кого не установлен обычный AdAway. Во-вторых, модуль для ограничения максимального качества воспроизводимого видео YourTube. Нужен он для того, чтобы не нагружать систему Full HD видео при размерах экрана, которые не позволяют его оценить. В-третьих, интерфейс YouTube можно сделать черным с помощью модуля DarkTube. И выглядит стильно, и кусочек батареи на AMOLED-экране сэкономишь.

Окно настроек YourTube
Окно настроек YourTube

Ну и наконец, два моих любимых модуля: YouTube Background Playback и APV — YouTube module. Первый добавляет поддержку фонового воспроизведения видео в стандартный клиент. Теперь при случайном нажатии кнопки Home видео продолжит работать, следовательно, его загруженная часть останется в ОЗУ. Ну и любителям слушать музыку из YouTube он непременно понравится. Второй воспроизводит видео в плавающем окне. Правда, в довесок придется установить плеер Awesome Pop-up Video.

Так выглядит окно с видео
Так выглядит окно с видео
 

Play Store

Теперь, конечно же, магазин приложений. Здесь я бы выделил два интересных модуля. Первый — Google Play Theme Engine. Позволяет очень тонко кастомизировать интерфейс Google Play. Настройки очень обширны. Изменяется все — от фона (отдельно для музыки, приложений, книг и прочего) до статусной строки. Изменению поддается даже название самого приложения. Присутствуют платная и бесплатная версии. Бесплатная ужасно перегружена рекламными баннерами и обладает сильно урезанной функциональностью, но цвета можно настраивать почти без ограничений.

Google Play после небольших изменений
Google Play после небольших изменений

Второй — ViewInPlay, модуль, позволяющий быстро открыть страницу приложения в Google Play. Доступно сразу несколько способов: долгое удержание (или двойной тап) миниатюры в просмотрщике запущенных приложений, кнопка в меню «О приложении» (доступна через «Настройки -> Приложения») и долгое удержание уведомления в шторке.

 

Instagram

Отгадай, какой функции недостает Instagram больше всего? Конечно же, возможности скачивать фото и видео. По понятным причинам в официальном клиенте таких функций нет, но они легко добавляются модулем XInsta. Просто нажимаешь кнопку «Меню» (три точки) под нужным элементом, а далее пункт Download. Папку для сохранения можно выбрать в настройках.

Кроме того, ты можешь добавить в Instagram возможность приближать фото (Zoom for Instagram) и изменить цветовую тему приложения (Instagram Themer). Еще один интересный модуль — Instagram Section Disabler. Все, что он делает, — это тупо отключает секцию Explore. Зачем? Для того, чтобы Instagram не тратил трафик при ее случайном нажатии. Да и смысла в ней нет, учитывая огромное количество бессмысленных фоток, которые тебе предлагают посмотреть.

 

WhatsApp

Наверное, больше всего модулей Xposed доступно для мессенджера WhatsApp. Большинство из них, конечно, делают разную ерунду, например скрывают определенные (и совсем ненавязчивые) кнопки приложения или заменяют стандартные смайлы, но есть и действительно интересные.

Начнем с комбайнов: WhatsAppX и WhatsApp Tuner. Первый особенно примечателен набором функций для сохранения конфиденциальности. Можно, например, защитить выбранные контакты с помощью пароля, а также отключить предпросмотр начала сообщения на главном экране. Еще одна очень интересная возможность — установка напоминаний о том, что надо написать сообщение определенному контакту. В остальном все довольно стандартно: отдельные обои для каждого чата, возможность сохранения сообщений в избранное и несколько других мелких функций.

WhatsApp Tuner гораздо проще и, по сути, предназначен для отключения функций, не относящихся напрямую к чату. Это, например, сокрытие ярлыка камеры и голосового сообщения, удаление бара Contact-Call-Conversation, отключение опции звонка после клика по аватару.

Другие интересные модули: Utimate WhatsApp Theme Engine — настройка оформления, WhatsApp Quiet Hours — настройка тихих часов, когда WhatsApp не будет тебя беспокоить (с белым списком), и очень странный и забавный модуль Thumbnail Changer for WhatsApp — он позволяет спрятать одно фото в другое. Когда фото загружается, получающий видит в качестве эскиза одну картинку, но когда само изображение загрузится — всплывет другое фото, которого не было на эскизе. Думаю, любителям подшутить понравится.

 

Hangouts

ОK, с WhatsApp разобрались, но как насчет его главного конкурента — Hangouts? Что ж, здесь все намного проще, фактически понадобится только один модуль. XHangouts — настоящий швейцарский нож для гугловского мессенджера. Его возможности очень обширны и разнообразны, поэтому просто перечислю их:

  • автоматический поворот фотографий, сделанных на камеру;
  • включение отправки MMS высокого качества;
  • изменение размера изображений в MMS;
  • выбор между JPEG и PNG форматом изображений, кстати, можно выбрать качество JPEG;
  • возможность отправки сообщений сразу после нажатия клавиши «Готово» на клавиатуре;
  • изменение MMS APN. Это позволит значительно быстрее отправлять и получать MMS, тратить меньше батареи;
  • выбор из 23 вариантов различных тем оформления;
  • возможность скрыть голосовой и видеовызов на панели инструментов вызова;
  • возможность отправки сообщения и блокировки сразу одним тапом;
  • настройка мелодий и звуков;
  • отключение датчика приближения;
  • возможность скрыть кнопку смайлов.

Кстати, запустить XHangouts можно через сам Hangouts.

Куча настроек XHangouts
Куча настроек XHangouts
 

Другие модули

  • Awesome Pop-up Video — Facebook Module — видео из Facebook в плавающем окне. Дополнительно придется поставить плеер Awesome Pop-up Video.
  • Gmail Theme Engine — меняет расцветку Gmail. Содержит кучу рекламы в бесплатной версии.
  • GoogleCamX — переопределяет клавиши громкости в камере Google так, чтобы они управляли зумом вместо выполнения снимка.
  • Google keyboard Castom Smilies — набор дополнительных смайлов для стандартной гугловской клавиатуры. Присутствует возможность самостоятельно создать свой смайл или модифицировать существующий.
  • Map Zoom Invert — инвертирует однопальцевый зум в картах Google. Теперь палец вниз — это отдаление, а вверх — увеличение.
  • Ok Google for 3rd party launchers / apps — добавляет поддержку быстрого открытия Google Now в отдельно выбранных сторонних лаунчерах и приложениях.
  • Play Music Downloaded Only Remover — удаляет панельку «Выполняется загрузка» из Play Music. Теперь уведомление о загрузке отображается только в статусбаре.
  • NoMapTips — отключает раздражающий диалог в картах Google, говорящий о том, что настройки местоположения не оптимальны, когда отключено определение местоположения по GPS.
  • SkypeX — позволяет установить несколько одновременно работающих версий скайпа. Но сначала необходимо в APK-файле второго скайпа поправить AndroidManifest.xml, написав что-нибудь другое вместо com.skype.raider. Еще может подменять версию Skype, отправляя серверу Microsoft другие сведения о приложении (в настройках есть выбор отправляемой версии).
  • QuickPic2Gallery — изменяет название приложения QuickPick на «Галерея». Конечно, можно и самостоятельно изменить эти данные в APK-файле (strings.xml или AndroidManifest.xml). Но это значительно более простой путь.
  • NoVkontakteAdd — убирает рекламу из ленты новостей мобильного клиента ВК (если ты пользуешься клиентом ВК, то знаешь, как она досаждает). Есть еще очень интересная функция «Всегда офлайн». После ее включения можно сидеть в ВК со статусом «офлайн». Статус не меняется даже после отправки сообщения, однако все сообщения других людей помечаются как прочитанные.
  • Google Play Music Listen Later — позволяет изменить вкладки, открываемые по умолчанию при запуске приложения, а также при выборе разных пунктов в боковом меню.
  • SnapchatLensesEnabler — простой модуль, пишущий в системную переменную build.model название LG-H810. Это сделает доступными в приложении Snapchat особые эффекты, предназначенные только для LG G4.
Ну очень скромные настройки NoVkontakteAdd
Ну очень скромные настройки NoVkontakteAdd
Обширный выбор цветов в Gmail Theme Engine
Обширный выбор цветов в Gmail Theme Engine
 

Вывод

Я уверен, что теперь ты открыл для себя много новых модификаций Xposed. Но не забывай перед установкой модулей делать бэкапы, потому что любые, даже самые простые из них могут конфликтовать как с системой, так и между собой. Какие-то модификации могут быть требовательны к версии приложения, для которого они предназначены.

Я советую устанавливать моды Xposed по отдельности, не пренебрегая полной перезагрузкой устройства. Особенно осторожным надо быть при установке сразу нескольких модификаций для одного приложения.

Оставить мнение