Расширение ARC Welder позволяет запускать приложения с Android на любом компьютере, где работает браузер Chrome. Польза от такой возможности очевидна не сразу, но если задуматься, то можно найти несколько классов мобильных приложений, которые пригодятся на десктопе. К сожалению, пока и это сопряжено с разнообразными сложностями. Часть из них можно обойти.

На конференции I/O 2014 было объявлено, что в Google работают над возможностью запускать приложения для Android на компьютерах, правда речь тогда шла в первую очередь о Chrome OS. Как оказалось, затея касается не только операционной системы, но и браузера Chrome: в него с тех пор встроили механизм под названием ARC (Android Runtime for Chrome), то есть, по сути, часть Android.

В Chrome теперь можно установить расширение ARC Welder и через него загружать дистрибутивы программ Android (APK-файлы). Пока что все это ориентировано на разработчиков и проблемы, к сожалению, поджидают экспериментаторов на каждом шагу.

Чтобы просто запустить приложение, достаточно открыть ARC Welder, выбрать apk, задать настройки экрана (телефон или планшет, портретный, ландшафтный или полноэкранный режим) и нажать на кнопку Launch App. К сожалению, так можно запускать лишь одно приложение: если вернуться в начало и повторить со следующим, то первое перестанет работать. Обходной способ есть. Нужно вместо запуска нажать на Download ZIP и скинуть куда-нибудь файл с архивом (если у него не будет расширения zip — приписать руками), затем распаковать. Следом открыть настройки расширений в Chrome, поставить галочку «Режим разработки», нажать на кнопку «Загрузить распакованное расширение» и указать путь к нему. Рекомендую сразу создать папку, где будут храниться программы, — Chrome не будет копировать их к себе.

Несложные настройки ARC Welder
Несложные настройки ARC Welder

Соцсети и мессенджеры

Очевидные кандидаты на портирование при помощи ARC Welder — это разнообразные клиенты новых соцсетей, разработчики которых делают ставку на мобильные устройства и зачастую игнорируют компьютеры.

Я решил начать с Instagram. Его клиент заработал в Chrome без особых проблем: приложение даже получило доступ к камере ноутбука (использовался MacBook) и могло делать снимки с ее помощью. Instagram появился в папке Chrome App Launcher (браузер добавляет ее в док на Маке или в панель задач Windows 7 и 8) и выглядел почти как полноценная программа — разве что Chrome всегда маячит где-то в фоне.

Тем не менее пользоваться таким клиентом на компьютере пока не слишком удобно, и дело не только в том, что окно мелковато даже в планшетном варианте. На хромбуках мобильные приложения поддерживают тачскрин, и ими можно управлять так же, как на телефоне. С мышью или тачпадом процесс усложняется: при прокрутке содержимого нужно воображать, что вместо мыши используешь палец, — то есть тянуть вверх или вниз с зажатой кнопкой. Попытки пользоваться колесиком до добра не доводят: иногда это скролл вниз, иногда — вбок, иногда — зум.

Вторым почти что удачным опытом была установка популярного мессенджера WhatsApp, у которого нет реализации для компьютера. Проблемой могла бы стать авторизация по СМС (WhatsApp ждет, что СМС с кодом подтверждения придет на то же устройство, где его запустили), но благо есть второй способ: на введенный телефонный номер позвонит робот и продиктует код. Скармливаем эти цифры приложению, запущенному через ARC Welder, и готово — WhatsApp работает. К сожалению, радость длится недолго: читать сообщения можно, а вот писать придется транслитом — переключение раскладки клавиатуры пока что не поддерживается.

С другими потенциально полезными на компьютере сервисами меня постигла еще большая неудача: Snapchat, Secret и Swarm не пожелали запускаться из-за того, что Welder пока поддерживает не все сервисы Google Play (есть Auth, GCM, Google+, Maps, Location и Ads, но нет всех прочих). Одни приложения жалуются на этот недостаток, другие просто падают.

INFO

Пока что решение Google во многом уступает сторонней разработке под названием BlueStacks, но в отличие от него может работать в OS X, Linux и, конечно, Chrome OS.

Игры

Потенциально игры — одно из самых интересных применений ARC Welder. Интерфейс многих игр, в теории, вообще не требует адаптации при переносе на компьютер: если в игре использовались нарисованные на экране кнопки, то клавиатура будет еще удобнее, если требовалось тыкать пальцем, то кликать мышью будет не многим менее комфортно. Да что там, есть целый жанр мобильных игр, где для управления используется всего одна кнопка (вернее, нажатие на экран в произвольном месте). Существуют игры, в которых задействован акселерометр, но таких меньшинство, и обычно всегда есть выбор между ним и кнопками.

Действительно, самые простые бесплатные игры запускаются в ARC Welder без проблем. В частности, Flappy Bird и 2048 работают отлично.

(Автор статьи отвлекается примерно на час.)

С самыми простыми играми проблем не возникает
С самыми простыми играми проблем не возникает

Но раз на раз не приходится: к примеру, Angry Birds и Cut the Rope завершают свою работу сразу после запуска. Виной тому, скорее всего, те же проблемы, что и с другими программами, — эмулятор пока поддерживает недостаточно сервисов Google Play. С управлением с клавиатуры тоже не все ладно: если игры с ее поддержкой и существуют, то мне во время теста они не попались.

Стоит попытаться запустить что-то посложнее, как Chrome покажет черный экран
Стоит попытаться запустить что-то посложнее, как Chrome покажет черный экран

Покупать игры или использовать те, что куплены на телефоне, тоже пока нельзя: Welder не работает с Play Store, и добавить что-либо, кроме APK, невозможно (то есть «пиратки» с кешем в отдельном файле не подходят). Из позитивных моментов: игры автоматически запоминают свое состояние точно так же, как и на телефоне. Можно поиграть, закрыть окно, потом открыть и продолжить с того же места.

Судя по Beach Buggy Blitz, проблем с трехмерной графикой нет, а вот нарисованные на экране педали непригодны при управлении мышкой
Судя по Beach Buggy Blitz, проблем с трехмерной графикой нет, а вот нарисованные на экране педали непригодны при управлении мышкой

Прочие полезные штуки

Кроме Instagram, WhatsApp и некоторых игр, мне удалось запустить приложения Яндекса. Это может оказаться полезно: к примеру, у Яндекс.Транспорта нет вебового аналога, а смотреть на компьютере, когда к ближайшей остановке приедет следующий автобус, было бы удобно. Приложение можно открыть на все окно, и главным недостатком будет только отсутствие зума колесом мыши. Приложение Яндекс.Диктовка (оно служит для распознавания речи и пишет под диктовку) тоже заработало, и проблем с микрофоном не было.

Неплохо было бы запустить на компьютере и программы, которые обеспечивают связь с разнообразными «умными» устройствами, чтобы синхронизировать фитнес-браслеты, управлять снабженными беспроводным интерфейсом домашними гаджетами и так далее. Увы, приложения пока что игнорируют наличие в компьютере адаптера Bluetooth LE и жалуются на то, что не могут получить к нему доступ. Я попробовал приложения Misfit, Mi Fit и Playbulb — результат всегда один и тот же.

Bluetooth ожидаемо не заработал, но попробовать стоило
Bluetooth ожидаемо не заработал, но попробовать стоило

С надеждой на лучшее

Пока что область применения ARC Welder далеко не так широка, как могла бы быть. Невозможно сменить кодировку и задать нужные размеры окна, сервисы Play работают лишь частично, много странностей с управлением, нет поддержки Bluetooth, нет нормальных диалогов выбора и сохранения файлов — все это значительно усложняет жизнь. В Google про подобные недочеты наверняка знают и постепенно доведут разработку до ума. Не исключено, что часть недостатков может оказаться исправленной уже к выходу журнала, но на то, чтобы довести ARC Welder до ума, уйдут месяцы.

Наверное, в конечном итоге не будет нужен никакой плагин: Chrome будет уметь устанавливать программы из Google Play как обычные расширения. К этому моменту подтянутся и разработчики — протестируют свои приложения на совместимость с десктопами и добавят поддержку всех нужных функций. Тогда для андроидных программ и настанет светлое кросс-платформенное будущее.

1 комментарий

  1. pamabes

    03.06.2017 at 10:00

    Минут 15 грузился APK и так и не запустился…

Оставить мнение

Check Also

Как работает Linux: от нажатия кнопки включения до рабочего стола

Лучший способ понять, как работает операционная система, — это проследить поэтапно ее загр…