Пока не появился финальный релиз Windows 10 и Visual Studio 2015, мы старались по максимуму подготовить читателя к тем фичам, которые были обещаны Майкрософтом нашему брату-программисту. И вот десятая винда вышла в свет, и ее уже установили миллионы пользователей, среди которых, как мне доподлинно известно, есть программисты :). А это значит, что пора сравнить ожидания и реальность и посмотреть на те возможности, которые нам теперь доступны: Xamarin, Apache Cordova, UWP, поддержка Python, .NET Native, DirectX 12, VS Code, Windows IoT и многое другое. Вперед!

Visual Studio 2015 — качай Community-версию!

А все потому, что Community-версия содержит практически все основные возможности профессиональной версии и их с избытком хватает для разработки любых приложений. Перед Express-версиями она выигрывает тем, что содержит весь комплект тулз и тебе не надо устанавливать отдельные наборы для Windows, Web и для Desktop.

Выбор устанавливаемых компонентов
Выбор устанавливаемых компонентов
 

Термоядерная кросс-платформенность

Разрабатывать кросс-платформенные мобильные приложения позволяет платформа Xamarin. С ее помощью можно создавать приложения для трех основных мобильных операционных систем (Windows Phone, iOS, Android), используя одну кодовую базу на языке C#. Таким образом, Xamarin служит слоем между C# и нативными API разнообразных операционных систем. Поддержка Xamarin в студии реализована через продукт Xamarin for Visual Studio, начальный выпуск которого включен в Visual Studio 2015. После создания проекта на платформе Xamarin будет предложено скачать дополнительные инструменты: Android SDK, Xamarin Studio, GTK# for .NET; а также добавить аккаунт.

Бесплатно, к сожалению, можно зарегистрировать только триальную лицензию, которая предполагает существенные ограничения: системный splash-экран без возможности его замены, работа приложения на устройстве только в течение суток. Тем не менее у разработчика есть все необходимые для разработки мобильных приложений инструменты, в том числе продвинутый конструктор макетов.

Эмулятор Xamarin
Эмулятор Xamarin

Еще один способ создания кросс-платформенных мобильных приложений заключается в использовании инструментов Apache Cordova, предоставляющих средства для создания мобильных приложений на веб-языках: HTML, CSS, JavaScript. Благодаря Apache Cordova программист может, используя JavaScript, разрабатывать приложения для Windows Phone, Android, iOS. При этом приложения будут иметь доступ к определенным API конкретной операционной системы. Это достигается подключением модулей, предназначенных для работы с каждой операционной системой.

Теперь, когда JavaScript — полноправный язык Visual Studio 2015 (Игорь Антонов, чувствую, в восторге ;). — Прим. ред.), студия предоставляет разработчику все содержащиеся в ней передовые возможности по написанию, редактированию и отладке кода, JavaScript IntelliSense, проводник DOM, консоль JavaScript, точки останова, контрольные значения, языковые стандарты, а также многое другое.

Эмулятор Apache Cordova
Эмулятор Apache Cordova

Кросс-платформенные приложения могут быть созданы и с помощью Visual C++. Пока только для двух платформ: Windows 10 и Android. Но Microsoft обещает добавить возможность разработки приложений на C++ для iOS из Студии в ближайшее время. По сути, C++ достаточно низкоуровневый язык, и написанный на нем код выполняется на большинстве платформ без дополнительных извращений. Поэтому большое значение имеют написанные на C++ библиотеки, которые используются в приложениях, предназначенных для разных платформ.

Visual Studio 2015 содержит шаблоны приложений на C++ как для Windows, так и для Android. В последнем случае создаются приложения Android Native Activity с использованием NDK. Такие приложения стоит создавать, только когда программе требуется работа с устройством на низком уровне, например в приложениях, в которых реализуются кастомные системы управления ресурсами, в том числе оперативной памятью, и графический пайплайн. В других же случаях рекомендуется использовать высокоуровневые средства, это упростит разработку, и к тому же скорость выполнения не будет уступать оптимизированному нативному коду.

Продолжение доступно только участникам

Вариант 1. Присоединись к сообществу «Xakep.ru», чтобы читать все материалы на сайте

Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», увеличит личную накопительную скидку и позволит накапливать профессиональный рейтинг Xakep Score! Подробнее

Вариант 2. Открой один материал

Заинтересовала статья, но нет возможности стать членом клуба «Xakep.ru»? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ подходит только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


Check Also

Волшебные «пальчики». Как работают механизмы биометрической авторизации по отпечатку пальца

Больше ста лет назад человечество научилось устанавливать личность по отпечаткам пальцев. …

Оставить мнение