В условиях перманентного кризиса покупка смартфона или планшета из Китая кажется удачным способом сэкономить и получить устройство с флагманскими характеристиками за треть цены такого же, но сделанного производителями «первого эшелона». Но откуда берется эта сказочная экономия и почему вообще китайские устройства бывают настолько дешевыми? Попробуем выяснить, а заодно поговорим о том, как правильно выбирать китайский смартфон и стоит ли это делать, когда в продаже есть прошлогодние флагманы именитых производителей.

Если не брать в расчет совсем уж копеечные ноунеймы и присмотреться к устройствам в ценовом диапазоне 150–200 долларов, то можно найти множество на первый взгялд действительно неплохих моделей. Хорошее качество сборки, современные компоненты, яркие экраны с отличной цветопередачей — китайцы научились делать хорошие продукты, экономя на рабочей силе, дизайне (который просто копируется), рекламе и прямой дистрибуции без посредников. Однако если копнуть глубже, окажется, что все не так радужно и порой великая китайская мысль заходит слишком далеко в желании еще чуть-чуть срезать цену аппарата.

 

Все врут

Нельзя сказать, что абсолютно все китайские производители склонны завышать характеристики своих устройств или хитрым образом подавать информацию так, чтобы и нужное впечатление создать, и умолчать кое о чем. Однако исключить обман полностью нельзя. Доверяй, но проверяй!

Приведу несколько примеров из собственной практики. Аппарат Ulefone Be Touch 2. Производитель соврал дважды: фальсифицировав версию Android, под управлением которой работает аппарат, и указав завышенную емкость аккумулятора (в реальности он остался точно таким же, как и в первой модели, сменив лишь цифру, напечатанную на обертке).

Ulefone Be Touch 2
Ulefone Be Touch 2

Как можно фальсифицировать версию Android? Очень просто: записать в системном файле build.prop версию 5.1. Быстрый, грязный и дешевый способ «обновления» с фактической версии 5.0. Ulefone Be Touch 2 — далеко не единственное устройство, идущее с «фальшивой» версией системы. Читай, смотри обзоры — такие вещи независимые обозреватели пропускают редко.

Думаешь, врут не все, а только «подвальные» производители? Как бы не так! Компания Lenovo — вполне известный и крупный концерн – не гнушается ввести покупателя в заблуждение. Взять, к примеру, Lenovo K3 Note. В большинстве зарубежных обзоров мы видим стандартное «экран хороший, яркий, цвета сочные, все отлично». А вот обозреватели с сайта iXBT не настолько доверчивы. Не поленившись сфотографировать экран смартфона, эксперты обнаружили, что вместо заявленного разрешения 1920х1080 в устройстве установлена более дешевая матрица с разрешением 1920×720. Полюбуйся.

Lenovo K3 Note
Lenovo K3 Note

Думаешь, единичный случай? Нет! Возьмем, например, планшет Lenovo Yoga Tablet 2 (8″) в версии Android. На официальном американском сайте компании в характеристиках устройства указана поддержка карт памяти до 64 Гб (цитата с сайта: Supporting Micro SD card up to 64GB).

И все бы хорошо, но есть тонкость. Купив 64-гигабайтную карту и вставив ее в планшет, ты увидишь предложение ее отформатировать. Что такое, почему? А дело в том, что по официально принятому стандарту карты памяти объемом 64 Гб и больше должны (обязаны, черт возьми!) соответствовать спецификации SDXC. А она четко и ясно, английским по белому, прописывает обязательный к использованию на подобных картах тип файловой системы: exFAT.

И снова все бы хорошо, да вот использование exFAT требует покупать лицензию у ее разработчика, компании Microsoft. А денежки платить не хочется. Так и появляются устройства, аппаратно совместимые с картами в формате SDXC, но не поддерживающие стандартную для них файловую систему. Производители первого эшелона честно указывают соответствие стандарту SDHC (карты памяти объемом до 32 Гб), а то, что пользователь на свой страх и риск может отформатировать ее в FAT32 и успешно использовать в таких устройствах, как бы бесплатный бонус. Только вот фильм в HD на эту карту вряд ли зальешь; размер файла в FAT32 ограничен 4 Гб.

Lenovo Yoga Tablet 2
Lenovo Yoga Tablet 2
 

А еще бывают подделки

Креативная подача спецификаций — это одно. А как насчет откровенных подделок? Клоны iPhone — само собой, их отличить, как правило, несложно, хоть и удалось китайским умельцам собрать по крайней мере один аппарат, работающий на самой настоящей iOS. А вот подделки «подвальных» производителей под другие китайские бренды — к примеру, Xiaomi или Lenovo, — уже другое дело, куда неприятней.

Вот, к примеру, как подделывают Lenovo. А вот и поддельные Xiaomi. А поддельные Samsung Galaxy всех мастей и разновидностей? Имя им — легион.

Подделка справа
Подделка справа

Отличить подделки от оригинала может быть непросто. И если в самом Китае такие подделки, как правило, подаются и продаются именно как клоны известных устройств, то на онлайновых торговых площадках эта информация нередко замалчивается. И даже по отзывам определить продавца, торгующего подделками, бывает непросто: часть устройств (а то и вся первая партия) может быть настоящей, а остальные — очень похожими на настоящие, обладающими даже портированной прошивкой от оригинального производителя. Вот только обновления почему-то не прилетают. И работает оно как-то «не очень». И заявленные спецификации (число ядер, оперативная память) как-то не соответствуют ощущениям от использования.

А знаешь, что самое смешное? Для таких поддельных аппаратов еще и кастомные прошивки делают! Вот, например, полюбуйся — прошивка «NEED ROM for Alps FAKE Lenovo Vibe X2 TDD 16GB Black», «для поддельного Lenovo Vibe X2». По-моему, прекрасно, просто прекрасно!

 

Прошивки с бэкдором

Когда-то давно словосочетание «вирусная прошивка» могло напугать обывателей и вызвать длительный здоровый смех у знающих людей. Сегодня все обстоит с точностью до наоборот: обыватель расслабился, а специалисты, напротив, сильно напряглись. Получить устройство из Китая с прошивкой, в которую будет встроен один или несколько троянцев, ворующих данные и/или демонстрирующих владельцу аппарата рекламу откровенного содержания, стало более чем реально.

К примеру, смартфон InFocus M810T, полученный из магазина GearBest по приятной цене — всего $150 за 5.5” экран с разрешением Full HD и процессор Snapdragon 801 в обрамлении стекла и металла. Отличный аппарат, если бы не одно «но»: в прошивке, с которой он приходит из магазина, установлено два шпионских приложения. Причем оба этих троянца встроены в легитимные приложения, загружаемые в память во время загрузки системы — телефон и калькулятор.

InFocus M810T
InFocus M810T

Почему не обновить прошивку с официального сайта? Попробуй. В лучшем случае обновление не установится. В худшем — получишь «кирпич». Именно это и произошло с моим экземпляром. К счастью, удалось оживить.

И снова: думаешь, это единичный случай? Отсылаю к статье 26 Android Phone Models Shipped with Pre-Installed Spyware. Или вот: китайские планшеты с предустановленными вирусами на Amazon.

 

И даже без бэкдоров

Даже если телефон приехал без встроенных сомнительных «дополнений», вовсе не факт, что в нем установлена оригинальная прошивка. Возьмем, к примеру, устройства производства Xiaomi. Неплохое «железо», качественные оригинальные прошивки, хорошее соотношение цена/качество. Вот только далеко не все модели компании предназначены для продажи за пределами Китая. Не предназначены, но продаются.

Для устройств, предназначенных для распространения исключительно в Китае, и прошивки компания выпускает соответствующие — китайские. Иногда вовсе без перевода на другие языки, даже на английский, но уж точно без русского и без сервисов Google.

Но сей факт не останавливает ушлых продавцов, прошивающих в такие устройства… да неизвестно что прошивающих. Кем-то и как-то модифицированные прошивки с частичным переводом иероглифов и кое-как установленными сервисами Google. У этих прошивок, помимо общей сомнительности, есть один глобальный недостаток: обновления «по воздуху» на них или не будут прилетать совсем (это еще в лучшем случае), или, прилетев, превратят устройство в «кирпич». Так что снова в руки fastboot, custom recovery и прочие прелести (к слову — может и не помочь, так как международные прошивки за авторством производителя, повторюсь, бывают не для всех китайских устройств).

А еще есть такая штука, как SalesTrack. Совсем недавний пример: Micromax Bolt D303. Свежая, чистая, заводская прошивка телефона Micromax, предназначенного для продаж в Индии, отсылает SMS на индийский короткий номер сразу после включении телефона. Так происходит активация устройства, вот только русскоязычному пользователю она влетит в копеечку.

 

Оптимизация. Или ее отсутствие

Чтобы операционная система работала более-менее плавно, нужны специфические драйверы, уникальные для каждого устройства, и правильная настройка всех компонентов прошивки — от ядра и до оболочки. К сожалению, оптимизация — нечастый гость в китайских устройствах. Да, отдельные производители с небольшим модельным рядом (кивок в сторону Xiaomi, Meizu, Oppo и OnePlus) могут себе позволить оптимизировать прошивку. Что же касается полуподвальных и подвальных контор, штампующих по(д)делки и забывающих о них через полгода после выхода, там будет лотерея. Если повезет, все будет работать в большей или меньшей степени плавно и стабильно. Не повезет (как в случае с описанным выше Ulefone Be Touch 2) — будет кошмар.

Разумеется, проблемы с оптимизацией бывают у всех. Планшет Nexus 9, вышедший с новой на тот момент версией Android 5.0, работал из рук вон плохо. Ситуация частично исправилась только с выходом обновления 5.1.1, но полностью раскрыл свой потенциал планшет лишь с выходом Android 6.0. Или флагман LG G Flex 2, ставший первым устройством на платформе Snapdragon 810. Лаги и подтормаживания — были. И исчезли с выходом прошивки на версии Android 5.1.1. А как обстоят дела с обновлениями прошивок у китайских производителей?

 

А еще бывают обновления. Или не бывают

Послепродажная поддержка устройств с помощью обновления прошивки — сложившаяся стандартная практика, принятая среди производителей первого, да и второго эшелона. А вот подвальные поделки, как правило, обречены работать с той прошивкой, которую установил на них производитель. В самом лучшем случае ты получишь одно-два минорных обновления, исправляющих найденные ошибки в рамках предустановленной ветки Android. Проще говоря, если устройство пришло с Android 4.4 KitKat, обновление до 5.0 Lollipop тебе, скорее всего, не светит.

В чем причина? Разработка новой прошивки на основе свежей версии Android, конечно, стоит денег. На послепродажном обслуживании получается неплохо сэкономить, этим китайцы и знамениты.

Но только ли в этом дело? К сожалению, нет. Очень и очень многие китайские устройства оснащаются чипами производства китайского же концерна MediaTek (MTK). Интегрированные решения производства MTK отличается от аналогов, к примеру, американской Qualcomm, тем, что компания-производитель может выпустить драйвера к определенному набору системной логики с поддержкой свежей версии Android — а может и не выпустить. Может предоставить производителям смартфонов исходные коды — а может и не предоставить. Отгадай с трех попыток, знаменита ли компания MTK поддержкой своих чипов драйверами?

Что касается таких производителей, как Allwinner и Rockchip, о какой-либо поддержке, как правило, можно забыть сразу после получения устройства. Нет, производитель может попытаться что-то сделать с обновлениями и без свежих версий драйверов, но…

Не так давно автором сего текста был протестирован планшет на базе чипа RK3188. Четыре ядра Cortex A9 — хороший вариант! Но планшет работал не просто плохо, а из рук вон плохо. Даже прокрутка простой веб-страницы осуществлялась с сильными задержками и рывками. Получение прав суперпользователя и тщательная оптимизация всего, что можно, не помогли. Объяснение же оказалось очень простым: Rockchip выдал производителю планшета драйверы для Android 4.2, а производитель захотел выпустить устройство под управлением Android 4.4 KitKat. Выпустил. Лучше от этого не стало. Нужно ли говорить, что обновлений прошивки с тех пор не было ни одной?

И все бы выглядело логично, если бы не тот факт, что некоторые производители (тот же Meizu) успешно выпускают устройства на чипах MTK и столь же успешно поддерживают их в течение длительного времени. Здесь, однако, надо смотреть вглубь. Пристальное рассмотрение прошивок FlyMe OS показывает, что активное развитие прошивки идет в рамках какой-то определенной ветки Android. Глобальный переход с Android 4 на 5-ю версию в рамках FlyMe OS случился не так давно и с задержкой почти на год с момента выхода Android Lollipop.

 

Нет, а что брать-то?

Если уж мы все равно собрались заказывать что-то из онлайнового магазина, давайте развернемся на 180 градусов и вместо востока посмотрим на запад. Хотя бы на такие торговые площадки, как eBay и Amazon. И с удивлением обнаружим, что флагманы прошлого сезона распродаются за половину, а то и за треть цены в сравнении с моментом анонса. Что же можно присмотреть за свои деньги — и не из Китая?

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


8 комментариев

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Как Apple обходит стандарты, заставляя тебя платить. Колонка Олега Афонина

Иногда сложные вещи начинаются с простых: планшет iPad Pro 10.5 вдруг перестал заряжаться …