Только думаешь приобщиться к кодингу? Теряешься в многообразии языков и технологий? Радуйся, настал твой день: мы немного поднапряглись и всей редакцией выкатили для тебя интерактивный гайд по выбору языка программирования в зависимости от твоих потребностей. Неважно, хочешь ли ты писать мобильные игры, искать бэкдоры в прошивках ZTE или просто зарабатывать кодингом на жизнь, — мы предусмотрели все варианты. Крути схему, отвечай на вопросы, выбирай свою технологию… И не забудь потом перечислить нам процент с первой зарплаты. Так сказать, за наводку!

Независимо о того, какое направление тебе больше по душе — если у тебя совсем нет опыта программирования, начать придется с самых основ. Изучить термины, научиться составлять алгоритмы и превращать их в код. А поможет тебе в этом бесплатный курс на GeekBrains — онлайновой площадке, которая предназначена для обучения программированию.

 

Изучи основы программирования бесплатно!

Бесплатный начальный курс состоит из четырех занятий и длится две недели. За это время ты изучишь самые основы программирования, напишешь свою первую программу, а также узнаешь, какие бывают языки и на чем может специализироваться программист. А для закрепления тебя снабдят необходимыми материалами: у тебя останутся видеозаписи уроков и методички. Да что там, ты даже получишь сертификат о пройденном занятии, если вдруг захочется перед кем-то похвастаться!

Если же освоение основ позади, то на GeekBrains ты можешь выбрать одну из профессий и пройти полноценное обучение из нескольких курсов.


 

Веб-разработчик

https://geekbrains.ru/professions/web_developer

Легко ли быть веб-разработчиком? Может показаться, что не очень сложно — ведь веб-сайт может сделать кто угодно. Однако чтобы стать настоящим фулстек-девелопером, сегодня нужно знать гораздо больше, чем HTML и какой-нибудь серверный язык. За десять месяцев этот набор курсов Geekbrains проведет тебя от освоения HTML и CSS к изучению PHP — с самого начального уровня и до профессиональной веб-разработки с применением фреймворка YII2. Поимо этого, сюда входят курсы по изучению Javascript — как клиентского, так и серверного (Node.js), а также фреймворков Angular и D3.js.


 

Мобильный разработчик

https://geekbrains.ru/professions/mobile_developer

Хочешь делать мобильные приложения для iOS и Android? Этот набор курсов спроектирован специально для таких, как ты и длится 11 месяцев. В него входит два курса по Java (от основ до продвинутого ООП, работы с сетью и многопоточностью) и два курса по Android (разработка интерфейса, работа с графикой и сенсорами и так далее). Вторая половина курсов посвящена Objective-C — этот язык необходим тем, кто планирует делать приложения для iOS. К нему добавлен и курс по Swift — новому языку Apple, который уже начинает использоваться в разработке софта.


 

Программист на Java

https://geekbrains.ru/professions/java_developer

Создатели языка Java думали, что он так хорош, что будет применяться повсеместно. Этого не случилось: в итоге Java используется на Android и в серьезной серверной разработке — на этом языке пишут бекенды высоконагруженных приложений и многопользовательских игр. Отсюда вывод: программистам на Java всё же очень неплохо живется! Стать одним из них поможет этот шестимесячный набор курсов Geekbrains. Два курса по Java в нем совпадают с планом занятий разработчиков софта для Android, но именно третий курс поможет стать настоящим гуру Java. Он посвящен базам данных, построению графических интерфейсов, а также сложным вещам вроде многопоточности, механизма отражений и внутренним классам.


 

Программист на Python

https://geekbrains.ru/professions/python_developer

Говорят, что на Python можно начать программировать без всякого обучения, но при этом умалчивается пара важных деталей: толком это получится только у того, кто уже знает пару языков, да и профессионалом так не станешь. Пятимесячный курс Geekbrains включает не только изучение Python от основ до тонкостей вроде декораторов, но затрагивает ещё и HTML/CSS, Javascript и фреймворк Django. Так что ты научишься не просто писать программы на Python, но сможешь делать на нем полноценные динамические сайты.


 

Программист на Ruby

https://geekbrains.ru/professions/ruby_developer

Язык Ruby долго считался интересной диковинкой, пока не появился фреймворк Ruby on Rails. Теперь Ruby — один из лучших языков для веб-разработки, а благодаря Rails он помогает многократно ускорить и упростить разработку сложных веб-приложений. Этот полугодовой курс Geekbrains научит тебя обращаться с HTML/CSS и клиентским Javascript, а также обучит Ruby именно с целью использования Rails. Контроллеры и шаблонизаторы ждут тебя, будущий веб-разработчик!

Спецпроект с компанией GeekBrains

12 комментария

  1. Eugene.Kreger

    07.06.2016 at 16:35

    А где можно скачать pdf-ку, уж больно хочется распечатать и на стенку повесить. Обещаюсь перечислить процент с первой зарплаты 🙂

  2. Storm

    07.06.2016 at 19:46

    Ребят, я конечно поражён спектром вашей компетенции, но где-же Perl? Конечно же я имею в виду Perl 5.
    Серьёзно, для системной автоматизации в Linux вы рекомендуете Bash и Python?
    Если считать Perl устаревшим, то уж Bash тогда и вообще не стоило вспоминать.
    Моё мнение, Python имеет мало общего с Unix, а Perl, как раз таки его исчадье, причём весьма взрослое и в плане экосистемы тоже, а так же молниеносно быстрое, даже Bash такая скорость не синлась.
    Мне кажется примерно так, что Perl 5 начнёт умирать не раньше, чем начнёт умирать Linux.
    А то что он потерял популярность в плане веб-(быдло)программирования, это вполне нормально, появился тупой и медленный PHP для домохозяек. Но в данной статье же речь не только о домохозяйках, даже Си вспомнили с Ассемблером.
    Надеюсь на ваше скорейшее исправление 😉
    И ещё раз более точно к цели: в качестве языка для изучения с нуля в наши дни, для целей системной автоматизации Unix, рекомендую — Perl 5. В этом контексте Python только уводит от понимания сути Unix Way в сторону Basic.

  3. Doctorrr

    07.06.2016 at 22:28

    > Зашёл по ссылке на geekbrains
    > Включается видео, на видео ребёнок вещает: «за более, чем пятилетний опыт программирования я успел…»
    > Закрыл страницу

    • Eugene.Kreger

      07.06.2016 at 22:44

      Шикарно! 😉 Не мог сдержать улыбку! На самом деле мне понадобилось дольше времени, чтобы «закрыть», хотелось пройти несколько курсов, «…но невозможно!»

  4. kidok

    11.06.2016 at 19:41

    В pdf выложите плз!!!

  5. egor-pestapov

    12.06.2016 at 11:45

    Кому интересно, вот вся картинка целиком
    http://imgur.com/PIr9oo4

  6. DREAMCORP

    13.10.2016 at 19:33

    Вау! Спасибо, Хакер! Давно искал подобный гайд) А вот что подскажите, если интересна тема искусственного интеллекта?

  7. Satyricon

    21.11.2016 at 14:08

    очередная реклама гикбрайнса…чет прям как торговая площадка становится хакер…

Оставить мнение

Check Also

Мошенничество по воздуху. Разбираем возможность Cryptogram Replay Attack в Apple Pay

Задача платежной системы — списать нужную сумму в пользу продавца со счета верное число ра…