Мало научиться программировать — желательно еще и чтобы за твои знания и умения платили. С чего начать, как и где искать работу, тебе подскажет эта статья. Итак, приступим!
 

Нужно ли оно тебе?

Такой вопрос стоило задать себе в самом начале пути, когда ты принимал решение, податься ли в программисты. Сейчас же, поскольку ты читаешь эту статью, можно предположить, что программистом ты уже стал и ищешь работу. А чтобы эта работа приносила некоторое удовлетворение, необходимо пересечение трех факторов:

  • тебе нравится программировать;
  • у тебя получается программировать;
  • работа хорошо оплачивается.
Рис. 1. Как правильно выбрать род деятельности?
Рис. 1. Как правильно выбрать род деятельности?

Очень надеюсь, что тебе нравится программировать и у тебя это получается. Дело осталось за малым — найти высокооплачиваемую работу. Приятно, когда за твое, по сути, хобби платят хорошие деньги. Если ты еще не уверен в своей квалификации или же хочешь проапгрейдить свои знания, умения и навыки, то пройди обучение на GeekBrains.

 

Пишем эффектное резюме

Поиски работы нужно начать с создания резюме. Увы, без него никак, разве что по знакомству.

Что писать в резюме? Первым делом рекомендуется посмотреть на имеющиеся вакансии, чтобы понять, что нужно работодателю. Так, на рис. 2 представлены типичные требования к веб-разработчику.

Рис. 2. Типичные требования к веб-разработчику
Рис. 2. Типичные требования к веб-разработчику

Возможно, ты знаешь несколько языков программирования. Но не нужно указывать в резюме все сразу. Это будет означать лишь одно: ты толком не разбираешься ни в каком из них. Определи свои сильные стороны и выбери для резюме только те языки и технологии, которыми ты хорошо владеешь. Представь, что на собеседовании тебя попросят написать код на C#, а ты добавил его в резюме, потому что когда-то прочитал или просто пролистал книжку по этому языку. Ты будешь выглядеть не лучшим образом.

Выделив свои сильные стороны, ты поймешь, как назвать свое резюме, например «Программист PHP».

Уже хорошо, начало положено. С каждым языком программирования связаны свои технологии. Примерный список технологий для вакансии веб-разработчика приведен на рис. 2. В резюме нужно упоминать лишь те, которые ты действительно освоил, а не просто слышал, что они есть. Если ты знаешь только PHP, HTML, CSS и JavaScript, то их и указывай. Не нужно вписывать фреймворки Zend, Symfony и другие, если ты с ними не работал. Все равно это выяснится.

Далее нужно определиться, какие сведения о себе ты еще хочешь разместить в резюме. Кроме контактных данных, будет полезна информация о предыдущих местах работы, о достигнутых результатах, а также о твоем портфолио. Потом все это нужно правильно структурировать и оформить.

Как составить эффектное резюме, ты можешь узнать из курса GeekBrains «Как устроиться на работу программистом?», а я просто позволю себе несколько рекомендаций. Кстати, данный курс будет доступен совершенно бесплатно по промокоду «Хакер» при покупке любой профессии.

Информацию в резюме не стоит подавать хаотично, придерживайся определенной структуры.
Оптимальной считается следующая:

  • Фамилия и имя. Отчество указывать не нужно, это пережиток прошлого.
  • Фото, желательно на белом или сером фоне, но никак не фото с пляжа или семейного отдыха.
  • Контакты (только номер телефона и email, домашний адрес указывать не нужно — никто не будет приходить к тебе в гости). Контакты должны быть личные, а не компании, если ты в данный момент где-то работаешь. Не стоит приводить все номера телефонов, достаточно одного.
  • Цель — это та должность, на которую ты претендуешь.
  • Основные компетенции — укажи профессиональные знания и достижения.
  • Образование. Думаю, тут все понятно. Если у тебя нет высшего IT-образования, ничего страшного. Многие хорошие программисты его не имеют. И наоборот, многие с IT-образованием совершенно не умеют программировать. Конечно, IT-образование и/или наличие сертификатов — это хорошо, но все это мало тебе поможет, если ты не сможешь выполнить тестовое задание.
  • Посещенные тренинги (если были).
  • Опыт работы. При этом последнее место работы нужно указать вверху, ниже — более ранние.
  • Дополнительная информация. Здесь все остальное, например знание языков, наличие прав, возможность командировок. Не следует сообщать слишком много сведений, тем более ненужных. Например, твое семейное положение мало кого интересует.

Что касается оформления резюме, тут тоже есть несколько тонкостей:

  • Используй один шрифт для всего резюме. Названия разделов допускается оформлять увеличенным на 2 пункта шрифтом.
  • Не используй устаревшие шрифты. Раньше шрифтом по умолчанию считался Times New Roman. Но сейчас «в тренде» шрифты Calibri и Arial, используй их. Резюме с Times New Roman смотрится динозавром.
  • Идеальный размер шрифта — 10 или 12 пунктов, одинарный интервал между строками.
  • Список обязанностей оформляй в виде нумерованных списков.
  • Ссылки на твои работы указывай в сокращенном виде (сократить ссылку можно с помощью сервисов вроде bitly.com). Если у тебя нет портфолио, желательно его создать. Напиши простенькую CMS или интернет-магазин (если ты ищешь работу веб-программистом).

Конечно, это далеко не все рекомендации, но нам много о чем еще нужно поговорить, поэтому переходим к следующему этапу.

 

Поиск работы: что, где, когда

Итак, резюме у нас есть. Осталось найти работу. Но прежде нужно определиться, чего тебе хочется. Каким должен быть твой идеальный рабочий день? Например, во сколько ты просыпаешься, во сколько едешь на работу. Или, возможно, вообще никуда не едешь — мечтаешь работать дома. Предпочел бы ты сидеть в отдельном кабинете или в общем? Над какими проектами хочешь работать? Устроиться в какую-то компанию или создать собственную?

Поставь цель, но не зацикливайся на способах ее достижения. Вполне вероятно, что ты найдешь работу не с помощью механизма «резюме — вакансия — собеседование», а совершенно случайно.

Резюме нужно опубликовать. Сделать это можно на множестве ресурсов. Начни, например, с https://hh.ru/. Там же ты сможешь просмотреть доступные вакансии и воспользоваться сервисом улучшения резюме — информация лишней не бывает.

Если ты не из России, то не помешает зарегистрироваться в «запрещенной на территории РФ» LinkedIn и максимально заполнить свой профиль. Это не просто социальная сеть, это место обитания рекрутеров — их там пруд пруди. Да простят меня рекрутеры :).

 

Собеседование и испытательный срок

Ты нашел подходящую вакансию и откликнулся на нее — отправил работодателю или рекрутеру свое резюме. Но ответа почему-то нет. Не расстраивайся, если тебя не пригласили на собеседование, — это не означает, что у тебя что-то не так. Скорее всего, работодатель уже нашел программиста, а вакансию забыл снять. Такое бывает, и довольно часто. Дело в том, что размещение вакансий на сервисах вроде hh.ru платное, вакансии размещаются на определенный срок, после чего автоматически снимаются.

Не нужно останавливаться (рис. 3). Ищи другие вакансии. Если тебе нравится определенная компания и ты хотел бы в ней работать, но на собеседование тебя не приглашают, попробуй связаться с кем-то оттуда напрямую. Найди на сайте компании альтернативные контактные данные — email или номер телефона. Свяжись, объясни ситуацию: мол, резюме отправил, а ответа нет, расскажи о себе.

Рис. 3. Осталось совсем немного
Рис. 3. Осталось совсем немного

Пока твоя задача будет заключаться в следующем: откликаться на много вакансий (а не на одну-две) и решать много тестовых заданий. Скорее всего, перед собеседованием, чтобы не тратить зря свое время, работодатель попросит тебя выполнить несложное тестовое задание. По его результатам тебя могут пригласить или не пригласить на собеседование. Тестовые задания выполнять обязательно — это ведь первый фильтр. Кандидатов на вакансию может быть много, а тех, кто справится с заданием, — единицы. Даже если тебя не пригласят на собеседование, ты получишь некоторый опыт, решая разнообразные тестовые задания.

Отправляясь на собеседование, помни, что не только тебя выбирают, но и ты выбираешь. Посмотри, приятно ли тебе будет работать в этом коллективе, находиться в этом помещении, удобно ли добираться в офис. Обрати внимание также на предоставляемые плюшки вроде соцпакета. Не бойся задавать вопросы работодателю — лучше сразу все уточнить, чем потом окажется, что тебя много чего не устраивает, и ты будешь вынужден снова искать работу.

Приготовься, что работодатель на собеседовании будет проверять каждый пункт из твоего резюме. Если ты написал, например, что знаком с набором компонентов DevExpress, у тебя обязательно выяснят, насколько хорошо знаком.

После успешного прохождения собеседования тебя возьмут на испытательный срок, если, конечно, ты этого захочешь, — вдруг тебе не понравится начальство или кофе в офисе будет плохим :).

Испытательный срок нужен для того, чтобы работодатель мог безболезненно тебя уволить, если ты им не подойдешь. Ошибки допускают все, в том числе и работодатели. После твоего официального оформления уволить тебя будет гораздо сложнее. С другой стороны, если тебя не оформляют раньше, чем закончится испытательный срок, — не беспокойся: это обычная практика. Если ты справляешься со своими обязанностями, тебя обязательно возьмут в штат, когда испытательный срок истечет.

Тебе не нужно волноваться об отсутствии опыта — после обучения на GeekBrains ты проходишь гарантированную стажировку. Так что опыт работы у тебя уже будет!

 

Фриланс

Бунтарям по своей природе подойдет другой вид деятельности — фриланс. Что такое фриланс, думаю, рассказывать никому не нужно: работа из любой точки земного шара,
удобный тебе график, нет стоящего над душой начальства, свобода перемещения. Словом, идеальная работа.

Но у фриланса есть один недостаток: если в случае с обычной работой есть «дядя», который тебе ежемесячно платит деньги, то здесь тебе самому придется искать источник дохода, то есть заказчиков.

В этом тебе помогут всевозможные биржи фриланса. Простой запрос — и Гугл выдаст множество статей на тему выбора биржи. Лучшими в Рунете считаются следующие:

  • fl.ru,
  • weblancer.net,
  • 1clancer.ru,
  • devhuman.com,
  • modber.ru,
  • freelansim.ru.

Если тебе интересно, то компания GeekBrains сделала подборку лучших фриланс-бирж, в которой описаны особенности каждой. Подборка доступна тут.

На зарубежные биржи пока не смотри. Поскольку ты начинающий программист, попробуй освоиться на отечественных. Так тебе будет проще.

Конечно, фрилансер должен учитывать еще некоторые нюансы, а именно:

  • тип расчета — наличный или безналичный;
  • предоплата (если да, то какой размер) или постоплата (по факту выполнения поставленной задачи).

Эти, а также некоторые другие нюансы обсуждаются в уже упомянутом курсе от компании GeekBrains.

 

Карьерная лестница в сфере IT

Программист работает над программным продуктом не в одиночку. Есть исключения, конечно, но если речь идет о крупном продукте, то это именно так. На рис. 4 изображены различные специальности в сфере IT. Заметь, на первом месте идет менеджер по продажам, а на втором бизнес-аналитик. Программисту отводится лишь седьмое место. Ведь мало программный продукт создать, его нужно еще и продать.

Рис. 4. Специальности в сфере IT
Рис. 4. Специальности в сфере IT

У каждой этой специальности есть своя роль в процессе разработки программного продукта. Что же касается именно программистов, то карьерная лестница программиста выглядит так:

  • Junior developer,
  • Middle developer,
  • Senior developer.

Но после достижения уровня Senior developer карьера не заканчивается. Ты можешь стать или архитектором, если уйдешь в техническую часть, или Team Lead, если тебе больше нравится управлять командой. По сути Team Lead — это менеджер, и от его умений и навыков зависит эффективность всей команды.

Team Lead может вырасти в менеджера проекта (Project Manager) — это тоже менеджер, но он управляет не только программистами, но и всеми остальными специалистами (дизайнерами, маркетологами и другими), участвующими в проекте. Вершина эволюции — CTO (Chief Technical Officer), то есть IT-директор.

Рис. 5. Карьерная лестница программиста
Рис. 5. Карьерная лестница программиста

Параллельно идут две ветки — аналитик и тестировщик. У каждой из них есть свои промежуточные уровни, позволяющие в конечном итоге стать менеджером проекта.

 

Результат

Что ж, мы рассмотрели все аспекты поиска работы программистом. Дополнительную информацию ты сможешь получить в курсе «Как устроиться на работу программистом?» от компании GeekBrains, по окончании которого, кстати, ты получишь соответствующий сертификат (рис. 6). Еще раз напоминаю, что этот курс доступен совсем бесплатно по промокоду «Хакер» при покупке любой профессии.

Все сертификаты отображаются на странице профиля (рис. 7), и ты можешь в любой момент получить свой сертификат, чтобы прикрепить его к резюме.

Рис. 6. Сертификат от компании GeekBrains
Рис. 6. Сертификат от компании GeekBrains

Рис. 7. Профиль пользователя на сайте GeekBrains
Рис. 7. Профиль пользователя на сайте GeekBrains

Компания GeekBrains не бросает своих выпускников — она предлагает стажировку и помогает в трудоустройстве, а для тех, кто хочет попытаться найти работу сам, как раз и предназначен курс, описанный в этой статье.

5 комментариев

  1. Int

    21.02.2017 at 16:11

    https://habrahabr.ru/company/mailru/blog/319938/
    Я-то думаю, почему статья кажется похожей. А это они её раз в месяц на разные ресурсы рерайтят.

  2. devbutch

    22.02.2017 at 10:49

    Один из важных вопросов при устройстве на работу это вопрос заработной платы. Нужно уметь грамотно себя продать. Пробежался по статье и не нашёл ни единого упоминания об этом этапе собеседования.

  3. Skybad

    24.02.2017 at 15:41

    Поддерживаю выше сказанные коментарии.
    Хотелось бы больше получить информации насчет того «Если я джун как найти работу».
    Так же вопросы как стать джуном, весь необходимый запас знаний.
    А то много мидлов которые по факту джуны, просто опыт работы 2 и более лет.
    Спасибо!

  4. WerWolfHard

    27.02.2017 at 02:08

    Интересно было бы прочитать статью с двух фронтов. От HR специалистов и от людей которые устраиваются.

  5. Dagdalore

    25.10.2017 at 20:20

    Эффективное резюме еще надо знать, где разместить. Я, к примеру, подошел к этому вопросу очень ответственно — составлял резюме придирчиво и досконально. Потом залил его на авито. Работу нашел быстро, причем в крупной компании с именем)

Оставить мнение

Check Also

Windows 10 против шифровальщиков. Как устроена защита в обновленной Windows 10

Этой осенью Windows 10 обновилась до версии 1709 с кодовым названием Fall Creators Update …