Спецпроект с компанией Geekbrains

Мы продолжаем рассказывать, как можно получить IT-профессию. Почему это круто и почему именно IT, мы уже писали. А сегодня поговорим о том, как стать разработчиком, да еще и бесплатно. GeekBrains предлагает три интенсивных курса, позволяющих превратить любого «кнопкодава» в программиста:

  • Интенсив по веб-разработке
  • Интенсив по Java
  • Интенсив по Python

Посмотрим, так ли хороши эти курсы на самом деле, как нам обещают.

О выборе курса говорить не стану: здесь и так все ясно. Хочешь стать веб-разработчиком — выбираешь первый курс, хочешь научиться программировать на Java — второй, а если хочешь освоить «Питон» — третий. Но тебе повезло больше, чем герою народной сказки: не нужно ломать голову, ты можешь пройти все три курса, а потом уже выбрать, что тебе ближе. К слову, все эти курсы абсолютно бесплатны. Поэтому за свой кошелек можешь не волноваться.

 
 

Интенсивная подготовка веб-разработчиков

В результате этого курса у тебя появится… собственный сайт. Как-то не впечатляет, да? Сейчас сайт, благодаря множеству всевозможных конструкторов и контент-платформ, может быть у каждого, было бы желание им заниматься.

Смотрим, чему ты сможешь научиться, освоив этот курс:

  • создавать небольшие сайты;
  • использовать хостинги и публиковать сайты в интернете;
  • использовать язык разметки HTML/CSS;
  • добавлять слайдер фотографий jQuery.

Сначала тебя ждет введение в HTML и CSS. Скажем так: курс длится всего два часа, так что тебе все равно придется обращаться к сторонним источникам, чтобы освоить HTML и CSS в совершенстве. Ты должен это понимать. Однако получить азы ты сможешь.

Вторая часть курса будет еще полезнее. Если до этого у тебя был сайт, созданный с помощью конструктора сайтов вроде narod.ru, то ты и понятия не имел о хостинге и о том, как публикуются сайты в интернете.

В последней части курса говорится о том, как добавить слайдер фотографий, созданный с помощью популярной библиотеки jQuery. Другими словами, ты совершишь небольшой экскурс в JavaScript и познакомишься с самой популярной библиотекой jQuery. Если учесть, что на все про все будет потрачено всего два часа твоего личного времени, — весьма неплохо. На выходе у тебя будет не просто сайт, а сайт с современной фотогалереей, да еще и созданный тобою лично, а не с помощью конструктора.

 
 

Превращение в Java-разработчика за два часа

Конечно, не нужно себя обманывать и думать, что за два часа ты станешь асом в Java-программировании, но основам ты успеешь научиться. А именно:

  • устанавливать и настраивать инструменты разработчика и среду разработки Java;
  • подключать фреймворк LibGDX;
  • работать с 2D-графикой, клавиатурой/мышью, тачскрином;
  • продумывать и реализовывать игровую логику;
  • портировать игры на Android-устройства.

Поверь, за столь ограниченное время это очень немало. А освоив Java, ты сможешь создавать как настольные и веб-приложения, так и приложения для мобильных Android-устройств.

В результате курса у тебя появится не только установленная среда разработки с фреймворком LibGDX, но и написанная тобою простенькая игра, которая будет изначально разработана как настольное приложение, но потом портирована на Android-телефон.

 
 

Python

Если о том, что такое веб-разработка и язык Java, знают многие (или по крайней мере слышали), то с языком Python знакомы немногие. Тем не менее среди разработчиков это очень популярный язык — и при этом простой.

Скорее всего, свои азы программирования ты получил в школе на примере Basic. Но время идет, Basic безнадежно устарел, а его использование в качестве стартовой площадки для обучения программированию больше не имеет смысла. Почему? Во-первых, Basic далеко не самый простой язык программирования. Есть языки и проще, например тот же Python. Во-вторых, в настоящее время Basic не очень часто используется, и если Microsoft ничего не придумает, то этот язык превратится в мертвый язык программирования. Ранее Basic изучался в школе, поскольку был «зашит» во все приставки-компьютеры, которые подключались к телевизору и умели сохранять программы на магнитную ленту.

Что же касается Python, то с его помощью можно создавать приложения как для Windows, так и для Linux (инсталляторы некоторых дистрибутивов Linux написаны именно на Python). Также Python может использоваться для создания серверных приложений.

Ко всему прочему Python очень простой язык программирования, и ты сможешь его освоить, даже если пропустил все уроки информатики в школе. Недаром издательство No Scratch Press выпустило книгу Python for Kids, а в издательстве «Питер» появился ее аналог. Да, это то, о чем ты подумал: программировать на Python сможет даже ребенок.
Курс «Интенсив по Python» рассчитан на людей с нулевыми знаниями языка. Освоить этот курс ты сможешь, даже если раньше ничего не знал и не слышал о Python.

В результате курса ты научишься:

  • устанавливать интерпретатор Python и инструменты разработчика;
  • подключать библиотеку Turtle;
  • работать с 2D-графикой;
  • реализовывать игровую логику и клиент-серверное взаимодействие.

Всего за два часа ты научишься создавать простенькие игры, а также реализовывать логику клиент-серверного приложения.

Итак, потратив один рабочий день (даже меньше того — всего шесть часов), ты сможешь пройти три интенсивных курса обучения. Может, в настоящего разработчика ты и не превратишься, но точно получишь много интересной информации и сможешь определиться с направлением своего будущего развития.

Оставить мнение

Check Also

Хакер ищет авторов. Читатель? Хакер? Программист? Безопасник? Мы тебе рады!

Восемнадцать лет мы делаем лучшее во всем русскоязычном пространстве издание по IT и инфор…