Кто же не знает Winamp, The Bat, ICQ, Far Manager, WinRAR? Когда-то эти программы были установлены на каждом компьютере. Живы ли сейчас они и их менее известные современники? Обновляются ли? Будут ли последние доступные версии работать в Windows 10? Давай проверим!

 

Winamp

Проект официально мертв, и оживлять его, судя по всему, никто не собирается. На русском подсайте висит опрос, стоит ли закрывать ресурс. Ниже есть последние новости, причем последние — в прямом смысле слова. Верхняя датирована 31 декабря 2014 года и сообщает о том, что Winamp спасен. Вот только с того времени — ни новых версий, ни новостей. Последний релиз с числом зверя 5.666 появился 12 декабря 2013 года. На этом все.

Сайт ru.Winamp.com
Сайт ru.Winamp.com

Если сравнивать Winamp с динозавром, то это был бы тираннозавр, не меньше. В 2009 году у «Винампа» было 70 миллионов пользователей. Только вдумайся в эту цифру! К примеру, по последним данным, во Франции проживает меньше людей — 64 миллиона. Армия пользователей Winamp больше, чем целая страна.

Однако 20 ноября 2013 года компания AOL, владеющая Winamp, объявила о закрытии проекта. Несмотря на то что программа развивалась (к примеру, успели выйти версии для OS X и Android) и у нее оставались миллионы пользователей по всему миру, в AOL посчитали дальнейшее вложение денег бесперспективным. Монетизировать бесплатный Winamp было непросто, особенно учитывая, что число пользователей в США сокращалось стремительнее всего. Естественно, закрытие столь известного проекта не прошло незамеченным — о нем тогда писали даже нетехнические СМИ.

У этой истории было и продолжение, которое могло означать возрождение Winamp. Через два месяца после объявления о закрытии бельгийская компания Radionomy Group, занимающаяся интернет-радиовещанием, подтвердила, что выкупает Winamp у AOL. Именно поэтому на сайте ru.Winamp.com и появилось сообщение о том, что Winamp спасен, вот только новых версий с того времени так и не было.

Впервые Winamp показали публике 21 апреля 1997 года. Последняя версия вышла в декабре 2013-го. Следовательно, проект прожил шестнадцать лет. Неплохо, но это далеко не рекорд. В нашем обзоре будут и более древние продукты.

Сможет ли наш тираннозавр работать в Windows 10? Качаем последнюю версию 5.666 и пытаемся ее запустить. Динозавр определенно жив!

Winamp в Windows 10
Winamp в Windows 10

Правда, содержимое библиотеки «Музыка» он увидел не сразу, пришлось добавить его вручную. В целом никакого отторжения последняя версия Winamp не вызывает. Наоборот, его современная обложка Bento выглядит вполне эффектно.

Цветовая тема Blue Steel
Цветовая тема Blue Steel

Однако деваться некуда: офлайновые проигрыватели музыки потихоньку отмирают. Сейчас музыку принято слушать в онлайне — это быстрее, да и новых исполнителей найти гораздо легче. Winamp и его более живые сородичи теперь нужны в основном меломанам, которые не могут расстаться с накопленной фонотекой. А еще десктопные плееры позволяют использовать эквалайзер — в онлайновых проигрывателях такой функции пока не встречается.

Кстати, некоторые традиционные плееры имеют специальные плагины для воспроизведения музыки из интернета. К примеру, AIMP умеет воспроизводить музыку из «ВКонтакте». Ну и конечно, существует iTunes со встроенным Apple Music и неофициальный десктопный плеер для Google Play Music.

 

The Bat

The Bat — знаменитый почтовый клиент, разработанный молдавской компанией RitLabs. Если от Winamp я в свое время отказался, то от почтового клиента The Bat — нет, и продолжаю его использовать. Почему The Bat? Да потому, что в нем очень удобно организована работа с несколькими почтовыми ящиками. Думаю, пользователи The Bat, особенно те, которые раньше сидели с Outlook, меня поймут.

Да, в The Bat нет отдельных плюшек, которые бы пригодились для работы в корпоративной среде, но многим пользователям это нисколько не мешает. Если сравнивать The Bat с ископаемым, то я бы выбрал и чи — это динозавр, напоминающий летучую мышь, который был найден на территории Китая. Вот только называть The Bat ископаемым я бы не стал.

Продолжение доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все материалы на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи один материал

Заинтересовала информация, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для материалов, опубликованных более двух месяцев назад.


7 комментариев

  1. k1k0

    23.06.2016 at 17:45

    Qip 2012 не поддерживает протокол вк, просто раньше Вконтактик использовал Jabber, а затем прекратил. Несколько лет прошло.

  2. Alexandr_Letov

    26.06.2016 at 09:45

    > Сейчас музыку принято слушать в онлайне

    Эм… покажите мне [s]человека[/s] идиота, у которого комп постоянно подключен к интернету.

    • Capricorn404

      26.06.2016 at 10:13

      Alexander_Letov, пересчитай пользователей домашних роутеров и наберёшь первый пул этих людей, второй заход можно сделать по владельцам смартфонов.

    • asper

      06.07.2016 at 02:41

      Проверил дату комментария на всякий случай, вдруг там 2006-й год, или вообще 96-й, а не две тыщи шестнадцатый.

      Что, в дветыщишеснацатом остались люди, у которых комп не постоянно подключён к интернету?

  3. DimensionSlider

    02.07.2016 at 07:54

    Все ещё юзаю Winamp, честь ему и хвала.

  4. asper

    06.07.2016 at 02:44

    Пользуюсь фаром всю жизнь, консоль как-то эстетичней всей этой гуишницы типа тоталкомандера или виндовс-эксплорера.
    Ну и удобно с привычными клавиатурными хоткеями.

    Анекдот девяностых вспомнился. Сидит негр в Нортон-коммандере, нажимает «F6, ENTER, TAB, F6, ENTER, TAB» и напевает: «I like to move it, move it!»

Оставить мнение

Check Also

Целенаправленная социальная инженерия. Нестандартные техники введения в заблуждение

В предыдущей статье мы разобрали массовые атаки. Но их применимость ограничена: пентестер …