Кто же не знает Winamp, The Bat, ICQ, Far Manager, WinRAR? Когда-то эти программы были установлены на каждом компьютере. Живы ли сейчас они и их менее известные современники? Обновляются ли? Будут ли последние доступные версии работать в Windows 10? Давай проверим!

 

Winamp

Проект официально мертв, и оживлять его, судя по всему, никто не собирается. На русском подсайте висит опрос, стоит ли закрывать ресурс. Ниже есть последние новости, причем последние — в прямом смысле слова. Верхняя датирована 31 декабря 2014 года и сообщает о том, что Winamp спасен. Вот только с того времени — ни новых версий, ни новостей. Последний релиз с числом зверя 5.666 появился 12 декабря 2013 года. На этом все.

Сайт ru.Winamp.com
Сайт ru.Winamp.com

Если сравнивать Winamp с динозавром, то это был бы тираннозавр, не меньше. В 2009 году у «Винампа» было 70 миллионов пользователей. Только вдумайся в эту цифру! К примеру, по последним данным, во Франции проживает меньше людей — 64 миллиона. Армия пользователей Winamp больше, чем целая страна.

Однако 20 ноября 2013 года компания AOL, владеющая Winamp, объявила о закрытии проекта. Несмотря на то что программа развивалась (к примеру, успели выйти версии для OS X и Android) и у нее оставались миллионы пользователей по всему миру, в AOL посчитали дальнейшее вложение денег бесперспективным. Монетизировать бесплатный Winamp было непросто, особенно учитывая, что число пользователей в США сокращалось стремительнее всего. Естественно, закрытие столь известного проекта не прошло незамеченным — о нем тогда писали даже нетехнические СМИ.

У этой истории было и продолжение, которое могло означать возрождение Winamp. Через два месяца после объявления о закрытии бельгийская компания Radionomy Group, занимающаяся интернет-радиовещанием, подтвердила, что выкупает Winamp у AOL. Именно поэтому на сайте ru.Winamp.com и появилось сообщение о том, что Winamp спасен, вот только новых версий с того времени так и не было.

Впервые Winamp показали публике 21 апреля 1997 года. Последняя версия вышла в декабре 2013-го. Следовательно, проект прожил шестнадцать лет. Неплохо, но это далеко не рекорд. В нашем обзоре будут и более древние продукты.

Сможет ли наш тираннозавр работать в Windows 10? Качаем последнюю версию 5.666 и пытаемся ее запустить. Динозавр определенно жив!

Winamp в Windows 10
Winamp в Windows 10

Правда, содержимое библиотеки «Музыка» он увидел не сразу, пришлось добавить его вручную. В целом никакого отторжения последняя версия Winamp не вызывает. Наоборот, его современная обложка Bento выглядит вполне эффектно.

Цветовая тема Blue Steel
Цветовая тема Blue Steel

Однако деваться некуда: офлайновые проигрыватели музыки потихоньку отмирают. Сейчас музыку принято слушать в онлайне — это быстрее, да и новых исполнителей найти гораздо легче. Winamp и его более живые сородичи теперь нужны в основном меломанам, которые не могут расстаться с накопленной фонотекой. А еще десктопные плееры позволяют использовать эквалайзер — в онлайновых проигрывателях такой функции пока не встречается.

Кстати, некоторые традиционные плееры имеют специальные плагины для воспроизведения музыки из интернета. К примеру, AIMP умеет воспроизводить музыку из «ВКонтакте». Ну и конечно, существует iTunes со встроенным Apple Music и неофициальный десктопный плеер для Google Play Music.

 

The Bat

The Bat — знаменитый почтовый клиент, разработанный молдавской компанией RitLabs. Если от Winamp я в свое время отказался, то от почтового клиента The Bat — нет, и продолжаю его использовать. Почему The Bat? Да потому, что в нем очень удобно организована работа с несколькими почтовыми ящиками. Думаю, пользователи The Bat, особенно те, которые раньше сидели с Outlook, меня поймут.

Да, в The Bat нет отдельных плюшек, которые бы пригодились для работы в корпоративной среде, но многим пользователям это нисколько не мешает. Если сравнивать The Bat с ископаемым, то я бы выбрал и чи — это динозавр, напоминающий летучую мышь, который был найден на территории Китая. Вот только называть The Bat ископаемым я бы не стал.

The Bat 7
The Bat 7

Проект по-прежнему жив и развивается. Первая версия, носившая статус беты, увидела свет в марте 1997 года, последняя — 18 февраля 2016 года. На данный момент проекту девятнадцать лет — он пережил Winamp на три года и, думаю, проживет еще долго: пока существует электронная почта и люди пользуются Windows, у него есть все шансы.

В седьмой версии появилась поддержка Microsoft Exchange Server 2007 и более поздних версий. Эту функцию я не проверял: протокол EWS для меня, как и для тысяч домашних пользователей, неактуален. Также недавно была добавлена возможность синхронизации адресных книг, что понравится пользователям, которые работают с контактами на разных устройствах. Технология CardDAV позволяет синхронизировать адресную книгу The Bat с контактами Google и iCloud.

Вообще, за последние годы число функций The Bat серьезно выросло. Признаться честно, даже я, хоть и приверженный пользователь, не успеваю не только все посмотреть и попробовать, но даже запомнить. К примеру, в последних версиях появилась биометрическая аутентификация через Dekart BIO API, шифрование почтовой базы и аппаратная аутентификация посредством токенов. Все это подтверждает, что проект не топчется на месте, а живет полноценной жизнью.

 

ICQ

Еще лет десять назад сложно было представить, что у современного человека может не быть «аськи». Теперь же все повально переходят на более продвинутые мессенджеры. Skype, WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram... В ICQ, если помнишь, не было даже встроенной поддержки картинок, а сейчас аудио- и видеозвонками никого не удивишь, не говоря уже про мелочи вроде стикеров.

Чтобы проверить, как поживает ICQ сегодня, я запустил уже давно забытый, но все еще установленный у меня QIP. Почему именно его? Дело в том, что оригинальная ICQ была довольно громоздкой, а назойливая реклама отвлекала от общения. Приходилось искать альтернативы: у кого-то стояла Miranda, у кого-то Trillian, на «Маке» был Adium, а в Linux (позднее и в Windows) — Pidgin. QIP (Quiet Internet Pager) — простой и быстрый клиент, в котором нет рекламы.

Правда, QIP тоже бывает разным. Лично мне больше всего нравилась самая простая его версия — QIP 2005. Более навороченные QIP Infium и последовавшие за ним QIP 2010 и QIP 2012 мне не пришлись по душе. Зато если QIP 2005 поддерживал только протокол ICQ, то его более продвинутые собратья поддерживают Jabber, позволяют получать уведомления о новых письмах на «Яндексе», Mail.Ru, Google, а также поддерживают протокол «ВКонтакте».

Жив ли QIP? Последняя версия была выпущена 24 ноября 2014 года — не так уж и давно. Однако сам сайт qip.ru переродился в какое-то подобие новостного канала — о мессенджере напоминает только кнопка «Скачать».

Впрочем, вернемся к ICQ. Ее днем рождения считается 15 ноября 1996 года, то есть на данный момент ей почти двадцать лет. С тех пор многое изменилось. Сейчас ICQ принадлежит Mail.Ru Group, то есть можно сказать, что «аська», подобно LiveJournal, стала отечественным сервисом.

В Mail.Ru приложили серьезные усилия для оживления умирающего проекта: появились стикеры, изменился интерфейс, но главное — это то, что теперь через ICQ можно звонить и передавать файлы объемом до 4 Гбайт. Кстати, QIP 2012 умеет совершать лишь аудиозвонки, так что, если ты хочешь не только слышать, но и видеть собеседника, тебе нужна версия ICQ, сделанная в Mail.Ru.

Ранее свой мессенджер на основе ICQ пытались сделать и в «Рамблере». Он назывался Rambler-ICQ, позволял передавать файлы, поддерживал голосовое общение, видеосвязь и даже совместные игры. Кстати, Rambler сделал свою «аську» не просто так. В 2005 году эта компания стала официальным распространителем ICQ в России.

Служба ICQ, как ты уже догадался, активна и по сей день. То есть ты можешь скачать любой из клиентов и общаться с другими пользователями. Даже древний QIP 2005 (не говоря уже об оригинальной программе) запускается и нормально работает в Windows 10. Вот только есть ли в этом смысл?

QIP 2005 в Windows 10
QIP 2005 в Windows 10

Аудитория ICQ сокращается с каждым днем. Из более чем трехсот контактов в моем списке онлайн остались тринадцать. Не бог весть какая статистика, но даже она говорит о многом: раньше почти весь контакт-лист в рабочий день был зеленым.

По состоянию на сентябрь 2013 года общая ежемесячная аудитория ICQ в России составляла 7,9 миллиона (в мире — 12,3 миллиона), а в конце 2014 года — 6,7 миллиона в России и 11 миллионов в мире. Более новые данные, скорее всего, еще плачевнее — видимо, поэтому в Mail.Ru их и не разглашают. С аудиторией того же Winamp не сравнить, поэтому ICQ потянет разве что на звание карнотавра — динозавра со средним ростом в три метра.

Количество пользователей ICQ
Количество пользователей ICQ

Cоциальные сети и мессенджеры убили ICQ, однако в Mail.Ru не теряют надежды возродить и осовременить культовый мессенджер. Проект, кстати, с недавних пор опенсорсный, и исходники официального десктопного клиента можно скачать с GitHub.

 

Far Manager и прочие двухпанельные менеджеры

Norton Commander сейчас жив разве что в воспоминаниях олдскульных юзеров — тех, кто начинал знакомство с компьютером с DOS или еще раньше. Пользоваться простым DOS было не очень-то удобно, поэтому разные версии и клоны творения Питера Нортона когда-то были установлены примерно на каждом первом IBM-совместимом компьютере.

А клонов и последователей у Norton Commander множество: Volkov Commander, DOS Navigator, Midnight Commander, Far Manager, Windows Commander, Total Commander, — все уже не упомнить.

После повального перехода с DOS на Windows многие продолжали пользоваться двухпанельными менеджерами, и дольше всех задержались Far Manager и Total Commander. Я был крайне удивлен, когда узнал, что Far до сих пор жив. Последняя «ночная» сборка была выпущена прямо в день написания этой статьи — 19 мая 2016 года, а последняя стабильная сборка — 10 февраля.

Динозавр жив!
Динозавр жив!

Первая версия Far Manager появилась 10 сентября 1996 года, то есть сейчас Far почти двадцать лет. При этом последняя версия отлично работает в Windows 10, поддерживает Unicode, умеет запрашивать права UAC, когда это необходимо, и, конечно, не испытывает проблем ни с длинными именами файлов, ни с файлами большого объема. В общем, Far — полноценный файловый менеджер с кучей плагинов, вот только выглядит он архаично. Впрочем, как еще выглядеть настоящему живому динозавру?

Far Manager
Far Manager

Лично я предпочитаю Total Commander — он смотрится гораздо современнее. Этот проект тоже жив, последняя версия вышла 17 сентября 2015 года, а версия для Windows Phone — в феврале 2016-го. Несмотря на моложавый по сравнению с Far вид, ему почти двадцать три (!) года: первая версия появилась 25 сентября 1993-го.

Total Commander: все под тотальным контролем
Total Commander: все под тотальным контролем

Еще один популярный когда-то двухпанельный менеджер DOS Navigator давно превратился в ископаемое — последняя версия вышла в конце 1999 года. Она не запускается даже в Windows 7, не говоря уже про Windows 10. Правда, не так давно активист с говорящим никнеймом Necromancer, вооружившись открытыми в 1999 году исходниками, добавил в DOS Navigator поддержку длинных имен файлов, многооконности и многих других полезных в современном мире вещей.

DOS Navigator
DOS Navigator
 

WinRAR

Еще одно известнейшее творение автора Far Manager Евгения Рошала — это WinRAR. Как и Far, он жив без всяких оговорок: последний стабильный релиз вышел в феврале 2016 года, а бета-версия 5.40 — в мае 2016-го.

WinRAR
WinRAR

Первая версия этого архиватора появилась 22 апреля 1995 года, следовательно, ему уже двадцать один год. Для программного продукта, поддерживаемого к тому же одним-единственным разработчиком, это очень большой срок.

Сравнивать с динозаврами его можно (возраст таки солидный), но вряд ли это порадует многочисленных пользователей RAR. А вот есть ли в современном мире смысл паковать файлы чуть более сильным, чем ZIP, но менее распространенным методом — это уже совсем другой вопрос.

 

ARJ

Первым архиватором, с которым я познакомился, был не ZIP и не RAR. Это был ARJ. Первая версия ARJ появилась в феврале 1991 года. Как у него дела сейчас?

Архиватор ARJ
Архиватор ARJ

ARJ был преобразован в ARJ32 и официально поддерживает Windows 8, 7, Vista и более древние версии. О поддержке Windows 10 на сайте ничего не сказано, но в нем архиватор тоже отлично работает. Вряд ли, правда, кто-то будет им пользоваться для чего-то, кроме разархивирования старых файлов. Ни графического интерфейса, ни возможности интегрировать ARJ в Windows не появилось. Тем не менее сообщений о закрытии проекта не было, а последняя версия выпущена в июне 2014 года. Возраст ARJ на сегодняшний день — двадцать пять лет.

 

Советский антивирус Aidstest

Занятный факт для тех, кто родился после двухтысячного года: компьютерные вирусы существовали и до интернета и передавались на дискетах, а чтобы избежать заражения, люди использовали первые антивирусы. Одним из них был отечественный Aidstest, его первая версия появилась 17 ноября 1988 года, а создал ее Дмитрий Николаевич Лозинский. Именно эта программа поспособствовала появлению антивируса Dr.Web — в нем были использованы многие наработки Aidstest.

Проект давно мертв, но не упомянуть его было нельзя. Последняя версия программы вышла 27 сентября 1997 года. Я не стал проверять, работает ли она на реальном компьютере, зато известно, что сейчас она сама определяется как вирус пятью сканерами. Заинтересовавшимся рекомендую статью «Aidstest — день памяти советского антивируса».

 

Norton Disk Doctor и Norton Utilities

Если ты когда-нибудь пользовался Norton Utilities, значит, помнишь и старину Norton Disk Doctor. Первая версия NDD была создана для DOS 1.x в далеком 1982 году, когда многие читатели этой статьи еще даже не родились. NDD, увы, умер. Последняя версия Norton Utilities была выпущена в августе 2012 года. Поскольку это набор системных утилит, нет смысла пытаться запустить их в Windows 10 — они совершенно точно не будут работать.

NDD 4.0, 1987 год
NDD 4.0, 1987 год

Компания Symantec приобрела Peter Norton Computing в 1990 году и развивала продукт еще двадцать два года, то есть возраст проекта — тридцать лет. Сейчас Symantec переключилась на создание корпоративных продуктов для обеспечения безопасности и закрыла проект Norton Utilities.

 

Заключение

Не все «динозавры» могут работать с самой последней версией Windows, но многие из них живы и умирать в ближайшее время не собираются. Если даже ARJ и DOS Navigator до сих пор кто-то пытается возродить, значит, такие программы, как Far Manager, не исчезнут до тех пор, пока в их использовании будет оставаться хоть какой-то смысл. А те, что уже умерли (Winamp или ICQ), оставили мощнейший след в истории компьютеров. Если кто-то когда-то создаст «палеонтологический музей софта», им можно будет смело отводить целые залы.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    7 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии