В администрировании всегда есть место творчеству. Хочешь сделать какую-нибудь автоматизацию рутинной задачи? Пожалуйста! Нужно что-то регулярно проверять на активность? Не вопрос! Хочешь обработать какой-нибудь гигантский отчет и вывести только актуальные данные? Тоже можно. Все эти и многие другие задачи лучше всего решать при помощи скриптов, и язык PowerShell в случае с Windows — оптимальный выбор.

 

Что такое PowerShell и чем он хорош

Пользователи UNIX и Linux, а с какого-то момента и macOS привыкли к тому, что под рукой всегда есть Bash — немного старомодное, но универсальное и мощное средство, при помощи которого всего парой строк можно творить удивительные вещи. Прописываешь новый скрипт в cron — и готово, он уже крутится на твоем компьютере или на сервере и незаметно делает что-нибудь полезное.

Возвращаясь в Windows (а без этого иногда никак), понимаешь, что скрипты .bat хоть и хороши, но спасают не всегда: очень уж ограниченны их возможности. И если ты до сих пор считал, что PowerShell — это неведомая штуковина, ради которой нужно что-то там поднимать и настраивать, то не спеши с выводами — он, если разобраться, совсем неплох.

Windows PowerShell — это расширяемое средство автоматизации с открытыми исходниками, которое состоит из оболочки (командной строки) и скриптового языка. Впервые он был показан в 2003 году (тогда он назывался Monad). PowerShell 2.0 вышел в составе Windows 7 и Windows Server 2008 R2 и с тех пор присутствует в Windows в качестве стандартного компонента. Его даже включили в Windows XP SP3. PowerShell построен на основе .NET Framework и интегрирован с ним. PowerShell может обращаться к COM, WMI и ADSI, а также, конечно же, исполняет консольные команды.

В общем, «пошик» имеет крепкие связи с продуктами Microsoft, будь то Active Directory или почтовый сервер Exchange. Это позволяет без подключения к оснастке сервера обращаться к ним через консоль и отдавать команды.

Если раньше ты не интересовался PowerShell, то, скорее всего, у тебя стоит вторая версия. Я рекомендую обновиться как минимум до третьей — она содержит куда больше возможностей и полезных фишек. Если не вдаваться в подробности, то в PowerShell 2.0 входит около десятка модулей и примерно 350 команд, а в PowerShell 3.0 уже около 2300 командлетов из более чем 70 модулей. «Хакер» также писал о том, чем отличается самый новый PowerShell пятой версии из Windows 10.

 

Выбираем среду разработки и инструменты

Теперь давай разберемся, где удобнее всего писать код. Можно, конечно, и в «Блокноте», Notepad++ или Sublime. Но это в данном случае не самый грамотный выбор редактора. Лучше всего начинать знакомство с PowerShell, вооружившись идущим в комплекте PowerShell ISE.

PowerShell ISE
PowerShell ISE

Это даже не редактор, а практически полноценная среда разработки. Здесь есть функция IntelliSense, которая позволяет просматривать перечень командлетов и их параметров, переменных, утилит и прочего. Поддерживаются сниппеты, есть возможность расширения набора функций за счет различных аддонов. Очень полезно и окно Commands. В нем можно составлять команды в визуальном режиме: выбираешь модуль, находишь нужный командлет и задаешь ему необходимые параметры. Получившуюся команду можно скопировать в консоль или сразу запустить на выполнение. В общем, этакий конструктор для админа. Ну и конечно, есть подсветка синтаксиса, дебаггер и многое другое.

Тем не менее у PowerShell ISE есть и достойные конкуренты. Один из них — Dell PowerGUI.

PowerGUI — это визуальное дополнение к PowerShell. Оно упрощает сборку собственных сценариев до выбора необходимых командлетов. Берешь то, что нужно для решения задачи, и перетаскиваешь части кода, пока не получишь скрипт. Одна из главных фишек PowerGUI — это Power Packs, готовые скрипты, опубликованные сообществом пользователей и выложенные в свободный доступ. Тут есть и простенькие команды вроде добавления пользователей, и сложные — к примеру, управление свитчами и виртуальными машинами. Все их легко дополнять и модифицировать в соответствии с нуждами.

powergui
powergui

PowerShell Studio 2015 фирмы Sapien — более продвинутая среда, которая рассчитана на совместную разработку одного проекта большим количеством участников. Если ты когда-нибудь имел дело с Visual Studio, то, думаю, заметишь сходство. Среди полезных фишек PowerShell Studio — панель Ribbon, поддержка удаленной отладки, а также функции компилятора, которые позволяют включить скрипты в исполняемые файлы. Есть поддержка разных версий PowerShell.

PowerShell Studio 2015
PowerShell Studio 2015

Стоит упомянуть и Script Browser для Windows PowerShell ISE. Это не среда разработки, но весьма интересный инструмент, разработанный в Microsoft. Script Browser открывает доступ к базе готовых скриптов, которые можно использовать в качестве образцов для написания своего кода. А еще эта штука умеет анализировать код, который ты пишешь, и подсказывает, как его улучшить.

Script Browser для Windows PowerShel
Script Browser для Windows PowerShel

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


4 комментария

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Обвес macOS. Меняем скрытые настройки, ставим полезный софт и лезем под капот системы, перейдя на «мак»

Уверен, ты не раз слышал, что в Apple всё решают за пользователя и в macOS ничего нельзя т…