Содержание статьи

 

Есть ли какие-то сборники софта по хак тулзам под винду?

Да! Есть очень интересный инструмент, который, думаю, тебя заинтересует. Называется он Pentest Box. Его создал Адитья Аргавал после изучения статистики загрузок различных хак-инструментов. Больше половины скачивающих оказались пользователями Windows. Сборник представляет собой архив на 2,5 гигабайта различного софта. Ничего настраивать не нужно, все готово к работе. Если вдруг захочется что-то добавить, все необходимые инструкции есть на сайте. Инструмент удобен еще и тем, что не требует установки и позволяет себя переносить, скажем, на флешке или даже в памяти телефона.

 

Какая есть альтернатива cmd под Windows?

Дефолтная консоль, действительно — жутко неудобная штука. Нет нормального буфера обмена, подсветки и еще кучи различных полезных фич, к которым очень быстро привыкаешь. В качестве интересной альтернативы могу предложить ConEmu — это эмулятор консольного окна Windows. Вот что пишет сам разработчик:

«При запуске нового консольного приложения в ConEmu реальное окно консоли не отображается, а весь вывод и ввод перехватывается и перенаправляется в ConEmu. Основное назначение — совместное использование с Far Manager. Но в ConEmu можно запускать и другие приложения: cmd, powershell, dn, putty, notepad, и т.п.»

Помимо этого есть огромное количество разных крутых штук:

  • Простой ресайз окна консоли, максимизация и полноэкранный режим (Alt+Enter), который не требует перевода видекарты в текстовый режим;
  • Отсутствие проблемы появления полос прокрутки в Far при блокировании (засыпании) компьютера;
  • Встроенная поддержка мультиконсоли (несколько приложений в одном окне ConEmu), возможность запускать новые приложения от имени администратора;
  • Простой запуск приложений для DOS в Windows 7 и 64-битных ОС через DosBox;
  • При выполнении консольных приложений, запущенных из Far, высота консольного буфера автоматически увеличивается;
  • Встроенная поддержка Drag&Drop между панелями и другими приложениями;
  • Можно использовать и с другими консольными программами (например cmd.exe) с установкой высоты буфера и прокруткой окна с клавиатуры;
  • Возможность переключения между окнами Far (панели, редактор, вьювер) через закладки, отображаемые в верхней части окна ConEmu;
  • Выбор типа сглаживания шрифтов, выбор шрифта и его размера плюс какая-никакая поддержка немоноширинных шрифтов;
  • Все настройки загружаются из реестра (или файла XML), допускается использование множества конфигураций, имя загружаемой конфигурации можно указать в параметрах запуска;
  • Поддерживаются нестандартные цвета консоли;
  • Короткий правый клик мышкой в Far — выделение файлов, длинный правый клик — вызов контекстного меню проводника для элемента;
  • Окно можно делать прозрачным!
ConEmu
ConEmu
 

Какую ОС можешь посоветовать для форензики, кроме Kali?

Попробуй присмотреться к Parrot security OS. Это интересный дистрибутив, основанный на Debian и созданный для пентестеров и реверсеров. Отлично подходит для анонимного серфинга и форенсики. Есть огромное количество предустановленного софта. Многое перекликается с небезизвестным Kali Linux, но есть и специфичные тулзы, список которых можно посмотреть на официальном сайте. Внешне дистрибутив выглядит неплохо, часто обновляется и пополняется софтом.

Parrot security OS
Parrot security OS
 

После установки в сервер на Windows дополнительной сетевой карты в логи посыпались ошибки: A duplicate name has been detected on the TCP network. Как это лечить?

Подобные ошибки возникают тогда, когда каждый интерфейс регистрирует одни и те же имена NetBIOS. Поэтому для начала нужно определиться, на каком интерфейсе у тебя будет сервер. Предположим, 192.168.29.1. Значит, ты идешь в свойства сетевого окружения и у всех интерфейсов кроме 192.168.29.1 снимаешь галки у служб. Заодно в свойствах TCP/IP -> Дополнительно можешь отключить NetBIOS over TCP/IP. После этого можно проверить, что изменилось, командой nbtstat -n. Ошибок больше быть не должно.

 

Как добиться, чтобы в консоли Windows отображался русский текст?

Для начала давай разберемся, почему он не отображается. Консоль работает в кодировке DOS, это codepage 866. Тот же «Блокнот» создает файл в кодировке Windows 1251. Поэтому, когда ты смотришь файл, консоль отображает его в своей, досовской кодировке. Обойти это можно несколькими способами. Во-первых, можно открыть файл тем же Notepad++ и сохранить с его помощью файл в кодировке OEM-866. Для этого нужно сделать следующее:

  • Открываем меню Кодировки -> Кодировки -> Кириллица -> OEM-866
  • Файл -> Сохранить как -> Пишем имя файла и расширение bat или cmd -> Сохранить

Чтобы правильно сконвертировать уже имеющийся в редакторе код с кириллицей:

  • войти в редактор;
  • Ctrl+A, скопировать текст;
  • удалить текст;
  • меню Кодировки -> Кодировки -> Кириллица -> OEM-866;
  • вставить текст;
  • сохранить, запустить.

В Windows 7 часто бывает так, что текст, скопированный из браузера, в буфере превращается в тарабарщину — это будет видно при вставке в тот же «Блокнот». Излечить это несложно: просто переключись на русскую раскладку при копировании. Для скриптов более правильный метод — смена кодовой страницы. Для шелловых скриптов добавляем в начало строку chcp 1251 >nul. Правда, этот трюк не позволит выполнить команду echo хакер Вася — на выходе будут кракозябры. А вот создать папку с русским названием при помощи md выйдет.

Для вывода сообщений можно использовать другой трюк:

chcp 1251 >nul
for /f "delims=" %%A in ("хакер Вася") do >nul chcp 866& echo.%%A
 

Есть ли аналог remmina под Windows?

Лично я пользуюсь Remote Desktop Connection Manager. Программа не новая, но работает и со своей задачей справляется. Для управления серверами могу порекомендовать консоль, и это не шутка. Серверы на Windows сейчас тоже могут управляться через консоль — через различные скрипты PowerShell и диспетчеры. Для удобства можно использовать ConEmu. Стоит посмотреть и в сторону Terminals. Поможет и RDPDesk — правда, проект умер, и программа у многих выдает ошибки при подключении, так что будь внимателен.

 

В чем лучше всего вести техническую документацию?

Здесь легко развести целый холивар. Сколько людей, столько и мнений, плюс обычно есть определенные корпоративные стандарты и регламенты, которые в каждой компании свои. Лично мне очень понравилась опенсорсная DokuWiki. Кто-то, конечно же, скажет, что это не специализированное решение и не совсем подходит, но я считаю, что ее хватает за глаза. Добавить схемы локальных сетей, приатачить архивы с нужными документами, создать разветвленную систему с правами доступа для разных пользователей — всё это можно сделать буквально парой щелчков мыши. Есть документация и возможность что-то переписать самостоятельно.

Если используется сервер на Windows, то подойдет SharePoint. Это, конечно, тоже спорное решение, но при грамотной настройке SharePoint превращается мощный комбайн с кучей возможностей. Из минусов — конечно же, цена и определенные сложности в поддержке.

 

Какую программу можно использовать на Android для подключения по RDP через шлюз?

Программ для подключения по RDP немало, но лучше использовать фирменную утилиту — Microsoft Remote Desktop. У него, пожалуй, один существенный минус — невозможность отключить графику, чтобы не тянуть с удаленного хоста обои и прочие рюшки, которые просто жрут трафик, не неся полезной нагрузки. Сам интерфейс удобен и поддается настройке.

Microsoft Remote Desktop
Microsoft Remote Desktop
 

На ноутбуке через равные промежутки времени отваливается Wi-Fi, что можно сделать, куда смотреть?

На самом деле, вариантов неполадок очень много, начиная с неправильной настройки роутера и заканчивая проблемами с драйверами на самом ноутбуке. Для начала можно потестировать Wi-Fi на телефоне или, ещё лучше, на другом компьютере. Если другие устройства держат соединение нормально, то, скорее всего, виноват ноутбук. Тогда стоит переустановить драйверы и посмотреть логи системы. Стоит узнать, поддерживает ли ноутбук режим работы точки (b/g/n), возможно, проблема в этом. Обрати внимание и на перекрытие сетей — вдруг твою сеть глушит соседская. Другой причиной может быть энергосбережение: ноутбук может отключать Wi-Fi, пытаясь сэкономить заряд. Лечится это отключением сохранения энергии в настройках драйвера беспроводного адаптера ноутбука. Если ничего не помогает, и мысли кончились, попробуй загрузиться с LiveCD и поработать подключиться, это может прояснить ситуацию.

Ну и не стоит забывать про снифферы вроде того же Wireshark. Он способен многое рассказать о том, что делает твой ноутбук.

 

Когда в cmd запускаешь команду ping с ключом /t, она быстро забивает весь экран. Есть ли возможность получить статистику по полученным/потерянным пакетам, без завершения команды?

Конечно! Для этого нужно использовать комбинацию клавиш ctrl+break, после которой система покажет подробную статистику по пакетам и продолжит пинговать заданный узел.

 

Где можно узнать про новые интересные векторы XSS атак?

К примеру, можно читать блоги рисерчеров — там часто попадаются наработки и отчеты об исследованиях. Стоит подписаться и на их твиттеры: нередко можно встретить интересные векторы, которые умещаются в один твит. И, конечно, специализированные ресурсы об XSS — например, xssposed. Немаловажно, что в описании к каждому хаку там есть строка Vulnerable URL, по которой можно узнать, как был атакован тот или иной сайт.

 

Подкинь какой-нибудь интересный фреймворк для пентестов веб-сервисов!

Легко! Взгляни на WS-Attacker — это модульный фрейморк, он написан на Java и предназначен для проведения тестов на проникновения через веб-сервисы. Он прост в использовании и в нем много интересных функций.

Как можно автоматизировать разворачивание ОС на компьютерах в домене Windows?

Я рекомендую использовать утилиту Windows Deployment Services (WDS), которая доступна в Windows Server начиная с версии 2003 года. Несмотря на то, что базовая функциональность с тех пор не менялась, в версии для Windows Server 2012 много новых фишек. Сама по себе WDS — не решение для развертывания, а важный инфраструктурный компонент, который используется настоящими решениями по развертыванию, такими как MDT и Configuration Manager.

Несмотря на то, что с технической точки зрения WDS способна развернуть образ ОС и даже обеспечивает ограниченную поддержку механизма внедрения драйверов (driver-injection mechanism), в ней нет функций, необходимых для развертывания клиентов и серверов Windows на предприятии. Поэтому лучше всего использовать WDS вместе с MDT или Configuration Manager. Такой комбайн поддерживает следующие ключевые функции:

  • Запуск загрузочных образов MDT или Configuration Manager через механизм сетевой загрузки (Pre-boot Execution Environment, PXE).
  • Развертывание клиентов и серверов всех поддерживаемых в настоящее время ОС.
  • Интерфейс управления для создания решения и управления им.
  • Управление ходом всего процесса развертывания через последовательности задач.
  • Наблюдение за развертыванием в режиме реального времени.
  • Отличные механизмы внедрения драйверов.
  • Динамическое задание параметров при развертывании ОС.
  • Автоматическое развертывание обновлений Windows с выполнением всех требуемых перезагрузок.

WDS
WDS

 

Какие инструменты можно использовать для администрирования серверов и рабочих станций на Windows?

Утилит, которые упрощают жизнь — масса. FarManager, Notepad++, 7-zip и так далее и тому подобное. У каждого есть свой набор и свои предпочтения. Кто-то отключает всю графику или наоборот ставит ядовито-зеленый фон. Главное, чтобы было удобно работать и пользоваться привычными инструментами. Ведь от этого напрямую зависит продуктивность.

  1. Тулзы Марка Руссиновича. В этом наборе есть всё, что тебе может понадобиться в повседневной жизни. И управление автозагрузкой, и софт для работы с процессами, и удобнейший редактор AD, и огромное количество другого софта. Такую сборку нужно иметь под рукой, даже если ты не админ. В руках с хорошим отладчиком можно докопаться до причины любой проблемы.
  2. Отличным подспорьем может служить подборка утилит из Unix, о которой мы уже не раз писали. Сборка состоит из наиболее используемых команд вроде find, exeс и прочих. При работе с консолью они становятся мощным подспорьем. Не стоит обходить стороной и PowerShell — обязательно присмотрись к нему, с его помощью можно решить многие задачи.
  3. «Портативные» инструменты, которые можно сделать самостоятельно или скачать целыми сборками. Может показаться, что они совершенно не нужны, но стоит отправиться чинить удаленный от офиса компьютер, где нет ничего кроме 1С, и сразу понимаешь, что без набора инструментов далеко не уедешь. Не обязательно иметь 64 гигабайта разношерстного софта — собери свою подборку, и она послужит тебе верой и правдой.
  4. Загрузочная флешка или целый внешний диск с различными дистрибутивами. Антивирус, софт для работы с диском, легкий дистрибутив для работы с интернетом и все в таком духе. Продолжать можно очень долго, к тому же у каждого администратора своя специфика работы.

ОДНОЗНАЧНОГО ОТВЕТА НЕТ: Сетевой принтер для малого офиса или домашний лазерник?

Домашний

Для малого офиса с головой хватит лазерного принтера, предназначенного для домашнего использования. Стоит недорого, легко расшаривается и печатает. Да, нужно держать компьютер включенным, но это не такая уж проблема. При желании можно докупить принт-сервер и сделать принтер практически сетевым. Можно его мапить при соединении по RDP и свободно печатать.

Сетевой

Сетевой принтер можно без плясок с бубном настроить для использования в любой корпоративной среде, будь то терминальные серверы или печать из другого филиала. Он не привязан к одному компьютеру, все его настройки переносятся вместе с ним, можно двигать хоть каждый день, главное, чтобы была сетевая розетка и электричество. Часто есть несколько типов картриджей, стандартных и с большим количеством тонера, что является плюсом. Также стоит отметить быструю печать и большее количество настроек.

1 комментарий

  1. Аватар

    alfon

    25.08.2015 в 13:42

Оставить мнение