Когда мы говорим об анонимности в интернете, то чаще всего подразумеваем такие проекты, как Tor, I2P, Tor Browser, DNSCrypt и Live CD TAILS, включающий в себя все перечисленное. Однако существует менее известная, но очень интересная система Whonix, использующая виртуализацию в качестве средства изоляции рабочей станции от глобальной сети и способная защитить твою анонимность даже после взлома.

 

Вместо введения

Чтобы обеспечить анонимность своего пребывания в Сети, мало установить Tor и завернуть в него весь исходящий трафик. Необходимо позаботиться о таких вещах, как утечки DNS, обнаружение твоего географического положения на основе настроек часового пояса, утечки имени пользователя (через SSH, например), утечки IP-адреса, свойственные некоторым сетевым протоколам, побороть проблему идентификации машины на выходных узлах Tor путем сравнения типов трафика. Ну и в целом придется серьезно повозиться, чтобы заставить все установленные сетевые приложения использовать Tor и не выдавать данных о твоей машине.

Ты можешь сделать все это сам, но лучше взять проверенное готовое решение, а именно дистрибутив TAILS. Он включает в себя множество преднастроенных приложений, корректно настроенный Tor и брандмауэр, так что в целом это достаточно надежная в плане сохранения анонимности и приватности система, которой не гнушался пользоваться сам Эдвард Сноуден.

Однако у TAILS есть два серьезных ограничения. Во-первых, это Live CD, изначально позиционируемый как «одноразовый»: TAILS не умеет запоминать свое состояние между выключениями и не оставляет никаких следов на машине. Как средство для слива секретных документов АНБ несколько раз за всю жизнь это превосходный инструмент, как повседневно используемая система — ужасный. Во-вторых, запуская TAILS на голом железе, юзер автоматически открывает серьезную дыру в своей анонимности. Ведь конфигурация ПК тоже позволяет идентифицировать человека.

Плюс TAILS никак не защищена от компрометации системы. Любой взломавший твою машину сразу деанонимизирует и твой IP, и тебя самого. Чтобы этого избежать, запланировано размещать ключевые системные сервисы в песочницах — но только в версии 3.0, которая непонятно когда выйдет, да это и не даст стопроцентной защиты. А самое печальное, что «благодаря» необновляемости системы ты не сможешь быстро залатать дыру, с помощью которой тебя взломали, придется ждать официальный релиз свежей версии TAILS (при условии, что информация о дыре находится в открытом доступе).

Для решения всех этих проблем как раз и предназначен Linux-дистрибутив Whonix, преследующий те же цели, но достигающий их несколько иным путем.

 

Сила виртуализации

TAILS распространяется в форме немодифицируемого Live CD не только для защиты от троянов и от возможных утечек конфиденциальных данных при получении физического доступа к машине, но и для банальной «защиты от дурака». Разработчики не могут быть уверены, что пользователь корректно настроит каждое установленное им приложение и не спровоцирует утечку данных или раскрытие своего IP. А если систему нельзя менять, то и проблема пропадает сама собой.

Whonix, с другой стороны, изначально разрабатывался с оглядкой на возможность модификации системы и «настройки под себя», поэтому, кроме используемых в TAILS методов защиты от утечек и фингерпринтинга, здесь реализована довольно интересная архитектура с применением виртуализации. Whonix распространяется в двух образах VirtualBox: один играет роль шлюза в глобальную сеть через Tor, а второй — это рабочая машина с браузером, чат-, email-клиентами и другим софтом, в том числе тем, что можно установить из репозиториев. Оба образа основаны на Debian.

Единственный способ выйти во внешний мир для рабочей машины — это шлюз, единственный путь трафика во внешний мир из шлюза и обратно — через сеть Tor. Неважно, насколько протекающий софт ты установишь на рабочую машину, он все равно тебя не выдаст. Получить доступ к интернету в обход Tor приложение не сможет, IP-адрес увидит только локальный, именем пользователя для него будет просто user (разработчики не рекомендуют его менять), а информацией о железе — стандартная конфигурация VirtualBox. Тебя не удастся отследить даже по временной зоне, часы здесь настроены на UTC, а для синхронизации времени используются time stamp’ы HTTP-заголовков, отдаваемых случайно выбранными веб-серверами.

Самая же интересная черта системы в том, что она вовсе не требует, чтобы ты использовал именно рабочую машину Whonix. Главный компонент здесь — это шлюз, к которому можно подцепить любую другую запущенную в виртуалке ОС, будь то Ubuntu, Windows или OS X, и получить почти такой же уровень защиты от отслеживания

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


2 комментария

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Используй, свободно! Как работает уязвимость use-after-free в почтовике Exim

В самом популярном на сегодняшний день почтовом сервере Exim был обнаружен опасный баг: ес…