В наше время только ленивый не защищает свои личные данные и не печется о своей приватности. Но мало кто использует для этого полнодисковое шифрование, из-за чего вся защита легко снимается при наличии физического доступа к компьютеру. Сегодня мы разберемся, как можно зашифровать весь жесткий диск, включая загрузчик, оставив себе возможность быстрого уничтожения данных без физического доступа к ним.

Также мы с тобой рассмотрим, как защитить и анонимизировать сетевой трафик. Про Tor слышали практически все, многие даже использовали его как прокси для отдельных приложений; мы же посмотрим, как эффективно пользоваться им для полной анонимизации целой операционной системы.

 

Требования к системе

Начнем мы наш рассказ с шифрования. Для начала давай сформулируем основные требования к системе, то есть что бы хотелось получить на выходе. Будем считать, что хорошая криптосистема должна шифровать абсолютно всё содержимое жесткого диска так, чтобы его содержимое нельзя было отличить от случайных данных. Загрузчик системы должен состоять из двух частей и находиться на флешке или другом сьёмном носителе. Первая, незащищенная часть, по паролю расшифровывает вторую, в которой находится ядро системы и ключи от жесткого диска. Система должна допускать быструю смену ключей и паролей без потери данных, а работа с разделами должна быть такой же, как и обычно.

 

Алгоритм работы

С требованиями определились. Теперь давай подумаем о том, как будем этого добиваться. Итак, наша схема будет работать следующим образом:

  • при включении компьютера мы вставляем в него флешку,
  • она запускает загрузчик,
  • мы вводим пароль,
  • после загрузки ОС флешка вынимается,
  • дальше работа с компьютером идёт как обычно.

В то время как обычные средства шифрования защищают только домашний раздел или оставляют загрузчик на жестком диске — наша схема делает выключенный компьютер практически неуязвимым к снятию информации и протрояниванию компонентов системы, а для уничтожения всех данных на нём достаточно просто уничтожить флешку. Когда компьютер включен, ключи от диска находятся в оперативной памяти, поэтому для надёжной защиты от cold-boot атак необходимо использовать пароль на BIOS/UEFI и входить в режим гибернации, если нет возможности контролировать доступ к компьютеру.

 

Подготовка диска

Ну а теперь перейдем непосредственно к действиям.

Для осуществления задуманного нам понадобятся:

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


8 комментариев

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Троян Linux.ProxyM теперь используется для взлома сайтов

Аналитики «Доктор Веб» обнаружили, что троян Linux.ProxyM, поднимающий на зараженных устро…