Ведущий разработчик Ethereum Виталик Бутерин — канадский программист с русскими корнями. На момент первого релиза этой амбициозной криптовалюты ему было всего 18 лет. Мы побеседовали с Виталиком во время его визита в Сколково и расспросили о том, как он придумал и развивает Ehtereum, о нем самом и о взглядах на жизнь.

Кодить я начал в пять-шесть лет. Но серьезно, конечно, занялся этим лет в десять-двенадцать. Сначала я делал всякие игры. У меня был какой-то старинный компьютер с Windows 95 и книжка о том, как программировать на C++ с Allegro. Сперва я писал всякие Space Invaders, потом играл в них, а потом начал делать более сложные игры. Все пошло оттуда.

От игр я перешел к олимпиадному программированию. В Торонто, в Канаде, дошел до интернациональной олимпиады по информатике. В канадской версии я, по-моему, один раз занял четвертое место. Этот опыт мне сильно помог в понимании алгоритмов. Вообще, спортивное программирование хорошо помогает в специфических видах кодинга.

Мой основной язык сейчас — это Python.

Мой любимый текстовый редактор — Vim. С темным фоном и зелеными буквами.

К Ethereum я пришел через увлечение Биткойном. Про Bitcoin я впервые услышал в 2011 году. Папа мне рассказал, что есть такая интересная валюта, никакое правительство, никакой центральный банк ее не контролируют. Сначала я подумал: «Как такая система может жить, ведь это просто цифры в компьютере? Какая у них может быть стоимость?» Через три недели я наткнулся на Bitcoin в интернете и решил изучить тему поглубже. Я начал ресерчить, начал сильно увлекаться и понял, что это серьезная и очень интересная тема.

Я занимался Биткойном два с половиной года. Стал сооснователем журнала Bitcoin Magazine, помню, первый выпуск был с маской Anonymous на обложке. Потом через какое-то время я понял, что это все не то, я занимаюсь Биткойном — валютой, а еще есть блокчейн и разные его применения. Я понял, что есть очень интересные проекты, связанные с блокчейном, но у них были свои недостатки — они специализировались на слишком маленькой отрасли. Оправданным решением было бы сделать универсальный протокол.

Я серьезно интересовался политической стороной вопроса, читал книжки про экономику и другие подобные вещи. Сейчас у меня куда менее радикальные взгляды, чем три года назад. И интерес к вопросу стал больше технологический, чем политический. А раньше было примерно поровну.

С блокчейном я разбирался сам — без всяких наставников и литературы. Сидел, читал форумы. Еще помогло то, что в первые два года я делал журнал про Bitcoin. Там, чтобы написать статью хорошо, нужно было много ресерчить. За два года я стал экспертом просто из-за этого.

Первый proof of concept Ethereum я сделал на Python, это заняло несколько месяцев. Работал я не один, networking помогли сделать еще два программиста, потому что в этой теме я совсем ничего не понимаю. От того кода остался разве что кусок-другой, хотя и они сильно зарефакторены.

Продолжение доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все материалы на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи один материал

Заинтересовала информация, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для материалов, опубликованных более двух месяцев назад.


2 комментария

  1. Sarum

    19.07.2016 at 15:48

    «Сначала я вообще не верил, что никто до меня не придумал ничего подобного. Я полагал, что, когда начну делать, обнаружу причину, по которой эта идея невозможна. Но ничего такого не произошло.»

  2. d13ma

    31.10.2016 at 21:09

    Жаль никто не пишет кто его родители)))

Оставить мнение

Check Also

Беспощадный буст. Как ускорить многопоточный код на C++

Уже много лет твой компьютер умеет выполнять код любимого ПО параллельно на всех своих ядр…