Совсем недавно на конференции для разработчиков WWDC 2016 Apple представила свое видение лучшей операционной системы для мобильных устройств. Вне всякого сомнения, iOS 10 стала крупным обновлением «яблочной» прошивки, реализовав новые — как для iOS, так и в целом для всех мобильных платформ — функции. Особое внимание компания из Купертино уделила собственным сервисам и редизайну интерфейса. Не забыла она и про дальнейшую интеграцию экосистемы и ее расширение за счет устройств с поддержкой технологии HomeKit.

 

Установка и откат

Обычно за время с июньской до сентябрьской презентаций Apple создает ряд бета-версий — как публичных, так и для разработчиков. Впрочем, сейчас без сертификата стоимостью 100 долларов в год можно обойтись. Apple фактически не блокирует загрузку этих версий рядовыми пользователями.

Установить апдейт можно двумя способами. Первый — «по воздуху». Для этого понадобится загрузить iOS 10 Beta Software Profile, файл которого можно найти в Сети. После загрузки профиля он автоматически установится, когда пользователь подтвердит это действие. Через некоторое время после перезагрузки в меню «Обновление ПО» раздела «Основные» приложения «Настройки» появится возможность загрузить iOS 10 Beta 1. Принимаем условия лицензионного соглашения и ждем появления экрана приветствия iOS 10. Обновление весит немало, около 1,5 Гбайт (все зависит от конкретной модели устройства), поэтому придется немного подождать.

Профиль для разработчиков
Профиль для разработчиков
Бета-версия доступна для загрузки
Бета-версия доступна для загрузки


Второй способ — установка через iTunes. Вопреки сложившемуся мнению, он не особо надежный, в отличие от первого. Даже на актуальных версиях велик риск получить сообщение, что «десятку» инсталлировать невозможно. Зато можно выбрать: установить iOS 10 обновлением или восстановлением. Находим нужный файл системы в формате .ipsw в интернете, скачиваем его, подключаем устройство к компьютеру, жмем «Обновить» или «Восстановить» с зажатой клавишей Alt (Option) на Mac или Shift в Windows, выбираем требуемый файл, ждем установки.

В обоих случаях очень желательно создать резервную копию данных на устройстве и восстановить аппарат перед обновлением. Это значительно уменьшит количество глюков в бета-версии.

К сожалению, откатиться с прошивки до стабильной iOS 9 возможно, только если полностью стереть данные через iTunes. Для этого переведи устройство в режим DFU (подключи его к компьютеру, зажми кнопки Home и Power на десять секунд, затем только Home, пока не появится сообщение iTunes, что обнаружено устройство в данном режиме). Затем восстанови его, выбрав файл актуальной на данный момент системы и подтвердив установку. После этого можно загрузить данные из резервной копии для этой или более ранней прошивки, но не для iOS 10.

 

Изменения в системе

В десятой версии iOS полностью пересмотрена вся система базовых меню. Были переработаны экран блокировки, «Центр управления», «Центр уведомлений», Spotlight, а концепция виджетов получила свое дальнейшее развитие.

Начнем с экрана блокировки. Самым заметным изменением на нем стало, как ни странно, исчезновение знаменитой надписи Slide to Unlock. Фирменным жестом смахивания вправо iPhone разблокировались еще с 2007 года. Теперь же, когда актуальные устройства разблокируются при помощи ввода Touch ID, нужда в жесте пропала — пользователь прикладывает палец к кнопке «Домой» и практически мгновенно активирует устройство, минуя меню ввода пароля. Для устройств без сканера отпечатков пальцев необходимо будет дважды нажать кнопку Home, что не очень привычно.

Часы переместились чуть ближе к центру экрана; внизу появились три точки, прямо как на Springboard. При смахивании влево теперь открывается камера, вправо — панель виджетов. Реализация на iPad немного другая: в ландшафтном режиме доступно два столбца с виджетами, последние можно свободно перемещать из одной колонки в другую.

Экран блокировки
Экран блокировки
Камера теперь открывается смахиванием влево
Камера теперь открывается смахиванием влево
Меню виджетов на экране блокировки
Меню виджетов на экране блокировки


Spotlight, вызываемый смахиванием вниз, особо не изменился. Зато на самой левой странице домашнего экрана теперь размещены виджеты, которые раньше можно было увидеть в «Центре уведомлений».

Сама панель по дизайну напоминает некоторые решения разработчиков джейлбрейк-твиков для предыдущей прошивки, функционально она мало изменилась. Сверху расположен поиск, далее сами виджеты. Их можно сворачивать и разворачивать, в некоторых присутствуют другие интерактивные компоненты — все зависит от фантазии разработчика.

Виджетов для нативных программ стало намного больше, реализованы они теперь чуть ли не для каждого приложения. Вот только мало какие из них работают. Например, те же «Предложения Siri», прекрасно реализованные в привычном «вертикальном» Spotlight, в панели виджетов то появляются, то исчезают. Даже там, где есть вполне рабочие виджеты (например, «Заметки»), ничего отредактировать из панели не получится — придется перейти в приложение. Это довольно странно, если учесть, что те же ответы на сообщения прямо из «Центра уведомлений» были реализованы еще в предыдущей версии системы.

Меню изменения виджетов
Меню изменения виджетов
Панель виджетов находится слева от экрана «Домой»
Панель виджетов находится слева от экрана «Домой»


Виджеты редактируются так же, как и в iOS 8: при помощи кнопки внизу меню.

«Центр управления» также получил обновление. Разработчики отказались от идеи разместить все в одном меню, а потому теперь оно разделено на три вкладки: базовые функции, управление музыкой и устройствами HomeKit. Последняя появляется лишь в аппаратах с поддержкой данной технологии.

Новыми особенностями клавиатуры стали более интеллектуальные предложения, замена отдельных слов (в том числе и русских) знаками из клавиатуры эмодзи, а также увеличенные в три раза отдельно стоящие смайлики, ставшие уже предметом многочисленных шуток о новой системе. Варианты графического написания представлены теперь в панели предиктивного ввода. К сожалению, «Эмодзи» по-прежнему включается из языковой панели, что не очень удобно для многих пользователей.

Наконец-то была добавлена возможность удалять все уведомления из Notification Center при помощи одной кнопки. Кроме того, расширена функциональность ответов из верхнего баннера уведомлений: теперь оттуда можно просмотреть историю недавней переписки и отформатировать текст.

Дополнительные опции доступны и при смахивании влево по каждой из карточек NC. Наличие настроек в данной панели зависит от разработчиков, равно как и функциональность уведомлений на экране блокировки, виджетов или всплывающих окон.

Стоит отметить и изменившиеся анимации. Они стали более быстрыми и красивыми. Папки открываются теперь не на фоне отдельного участка рабочего стола, а как бы над всем экраном. Иначе активируется и «Центр управления».

Чуть-чуть отредактировали звуки, в том числе при наборе на клавиатуре (во многих обзорах отметили, что они стали похожи на звуки конкурирующей мобильной платформы).

Теперь можно скрывать стандартные программы с домашнего экрана. Именно скрывать — исполняемые файлы не удаляются с устройства. Предполагается, что полностью очищается кеш скрытых приложений, но реальной возможности проверить это нет. «Загрузить» скрытые программы обратно можно при помощи App Store.

В целом это все, что касается изменений в самой системе. Если не считать темной темы, о которой чуть ниже. В апдейте Apple сосредоточилась в основном на расширении возможностей разработчиков и развитии собственных сервисов, многие из которых раньше уступали аналогам от сторонних производителей ПО.

Не дождались…

Отдельной интригой стало отсутствие в первой бета-версии полноценной темной темы, о которой так много говорили. В итоге она все же была обнаружена, однако активировать ее можно исключительно на эмуляторе в новейшей версии Xcode. Разработчики уже смогли добиться работы темного режима в отдельных программах, таких как «Сообщения» или «Настройки». Запустит ли ее Apple в ближайших обновлениях, осенью с выходом релизной версии или вообще оставит эксклюзивной для новейшего поколения iOS-устройств, пока неизвестно.

 

Изменения в приложениях

Основное внимание Apple сосредоточила на обновлении нативного софта. Появились как новые функции, так и модификации дизайна.

Неоднозначное обновление получило приложение «Музыка». В основном оно связано с изменением структуры сервиса Apple Music. Теперь разделы в нем расположены в таком порядке: «Медиатека» (вся музыка, загруженная на устройство), «Для вас» (назначение вкладки не изменилось, это автоматически подобранные песни), «Просмотр» (топ-чарты и новое), «Радио» и «Поиск». Как и предполагалось, Apple убрала из списка вкладок собственную социальную сеть Connect. С одной стороны, изменения в приложении напрашивались, однако чересчур большие шрифты в обновленном дизайне делают его несбалансированным и портят впечатление. Надеемся, это будет исправлено в следующих версиях.

Продолжение доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все материалы на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи один материал

Заинтересовала информация, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для материалов, опубликованных более двух месяцев назад.


Оставить мнение

Check Also

Все по песочницам! Запускаем приложения в отдельных виртуалках с помощью AppVM

Если ты действительно заботишься о безопасности, то некоторые приложения есть смысл запуск…