Неосведомленный пользователь китайского или просто недорогого телефона, предвкушая наслаждение от общения с желанным гаджетом, практически всегда получает криво работающий стоковый софт, недопиленные приложения, порой неадекватное расходование батареи, а в придачу вполне вероятно разжиться еще и букетом вирусов. К счастью, в Android многое можно поменять и многое убрать. Этим мы и займемся.
 

1. Подготавливаем почву

Для начала разблокируем загрузчик и ставим кастомный рекавери (TWRP). В каждом смартфоне это индивидуально. Так что лучше воспользоваться Google. Далее скачиваем менеджер прав root SuperSU и прошиваем его с помощью кастомного рекавери (включаем смартфон с зажатой клавишей увеличения громкости, далее кнопка Install и выбираем ZIP-файл SuperSU на карте памяти).

Если кастомного рекавери нет, можно попытаться получить права root с помощью специальных программ: Root Dashi, KingRoot. Однако эти инструменты могут поломать систему так, что придется перезаписывать раздел system (прошивку). Все-таки лучше подождать, параллельно изучая форумы на русском, английском, немецком, китайском и других языках — все, где есть тема обсуждения твоего девайса.

Когда рекавери будет установлен на устройство, обязательно делаем бэкап всей системы. Он тебя сильно выручит, если в результате последующих манипуляций с устройством ты получишь кирпич.

Делаем бэкап
Делаем бэкап

Сделать бэкап в рекавери TWRP (а других сейчас нет) легко. Загрузись в рекавери, включив устройство с зажатой клавишей увеличения громкости, затем нажми Backup и смахни слайдер вправо. Когда операция будет закончена, просто перезагрузи устройство: Reboot → System.

В случае возникновения нештатной ситуации (смартфон не грузится, не растет кокос) загрузись в рекавери, нажми Restore, выбери бэкап из предложенных и опять же смахни слайдер для восстановления — система придет ровно в то состояние, в котором была в момент бэкапа.

 

Устанавливаем BusyBox

Цитата из Википедии: «BusyBox — набор UNIX-утилит командной строки, используется в качестве основного интерфейса во встраиваемых операционных системах». Другими словами, это набор консольных утилит Linux, существенно расширяющий стандартную командную строку Android.

Как обычный пользователь смартфона ты вряд ли будешь применять их, но многие инструменты (например, для тюнинга ядра) требуют его наличия в системе. Итак, ставим из маркета BusyBox, запускаем, закрываем всплывающее окно и нажимаем Install. Все, осталось закрыть программу. Перезагрузка не требуется.

Ставим BusyBox
Ставим BusyBox
 

Устанавливаем Xposed

Xposed, как ты уже, наверное, знаешь, — это инструмент для кастомизации интерфейса и поведения Android. Версию для Lollipop и Marshmallow можно скачать из официальной темы на XDA. Рекомендую устанавливать XposedInstaller_3.1.1.apk или более новую версию. Он автоматически определит версию Android, тип и разрядность процессора и на основе этих данных предложит правильную версию установочного файла для загрузки. Тебе останется только установить его и перезагрузить смартфон.

Xposed
Xposed
 

2. Удаляем ненужный и опасный хлам

О том, насколько сильно производители любят пичкать прошивку ненужными приложениями, ходят легенды. А китайцы могут и трояна подсунуть. Но делает это обычно вовсе не производитель, а продавец. Так что сразу после покупки непонятного (китайского) аппарата сбрасываем настройки к заводским и начисто прошиваем стоковую прошивку от производителя (с помощью стандартного или кастомного рекавери). После этого проверяем смартфон несколькими антивирусами.

Далее следует отключить весь непонятный хлам, встроенный в прошивку. Идем в «Настройки → Приложения». Открываем вкладку «Все» (для Android 5.1) или переходим в режим «Все приложения», а потом нажимаем три точки справа вверху и выбираем «Показать системные процессы» (для Android 6+). Открываем непонятное или ненужное приложение: нажимаем «Отключить». Если кнопка серого цвета, то тут два варианта: производитель хочет, чтобы его никому не нужное приложение нельзя было отключить, или отключение данной программы может привести к серьезным сбоям в работе системы.

Те, что не отключаются стандартными средствами, можно заморозить с помощью Titanium Backup. Но будь аккуратен. Есть вероятность не только получить ошибки системы, но и циклический ребут или бесконечную загрузку. Так что бэкапы — наше всё. Удалять программы я рекомендую в крайнем случае при нехватке места в разделе /system.

 

3. Меняем настройки дисплея

Для начала меняем DPI дисплея с помощью приложения Easy DPI Changer. DPI расшифровывается как Dots Per Inch и означает количество точек на каждый дюйм экрана. Чем значение больше, тем более крупными будут элементы по отношению к размеру экрана.

По непонятной причине многие производители выставляют неадекватные значения DPI, игнорируя законы логики. Например, стандартный DPI пятидюймового смартфона Gigaset Me с разрешением экрана 1920×1080 равен 480, что соответствует размеру экрана примерно 4,7 и приводит к чрезмерному увеличению размеров элементов управления приложений. Установив DPI в значение 443, это можно исправить.

Однако совсем не обязательно выставлять корректный DPI. Если информация на экране тебе кажется слишком мелкой — смело поднимай DPI, слишком крупной — снижай.

Меняем DPI
Меняем DPI

Также нам необходимо сохранить свои глаза в темное время суток. Для этого устанавливаем приложение CF.lumen. Это так называемый ночной режим, а если точнее — фильтр синего, который включается, когда за окном темно, и отключается в светлое время суток. Вечером экран будет желтеть, что благоприятно сказывается на зрении и позволяет проще заснуть.

 

4. Натягиваем шкурку

Как бы странно это ни звучало, но поменять тему оформления можно не только в кастомных прошивках и прошивках некоторых производителей (привет, Sony), но и во вполне стандартном стоковом Android. Для этого есть как минимум два приложения: Substratum и HK Theme Manager. Первый использует появившийся в Android 6.0 механизм переназначения ресурсов RRO и, соответственно, должен нормально работать хотя бы на стоке. Второй — это Xposed-модуль, позволяющий применять темы для CyanogenMod на девайсах со стоковыми прошивками.

Отмечу, что, кроме этого, Substratum позволяет также заменить анимацию загрузки, шрифты, звуки и обои.

Магазин тем в Substratum
Магазин тем в Substratum

С иконками все намного проще. Достаточно поставить нужный пакет иконок из Play Store и лаунчер, поддерживающий их применение. Очень неплохой вариант: Pixel icon Pack — круглые иконки приложений в стиле Google Pixel.

Продолжение доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все материалы на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи один материал

Заинтересовала информация, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для материалов, опубликованных более двух месяцев назад.


10 комментариев

  1. baragoz

    14.02.2017 at 13:43

    Статья супер. Что бесит в китайских телефонах-планшетах:

    — Глючная прошивка
    — Трояны — все чаще и чаще
    — Отстойный аккумулятор.

    Третья проблема — самая напрягающая. У них там какие-то свои МАч. Не такие, как у Сони-Самсунга-Асуса. И через год уже не держат никак.

    • petrovichtim

      14.02.2017 at 16:47

      Просто плохие батарейки да и всё. Кстати у моей sony experia m до сих пор живая батарея и Lineage OS c 7.1 андроидом.

      • baragoz

        14.02.2017 at 18:02

        Типа в китайском 3500 МАч и в сони твоем 3500 МАч. Но это совсем разные МАч, потому что сони держит два дня, а китаец — полдня)

        • sergafan10

          15.02.2017 at 09:50

          Согласен, что через год лопата мёртвая. Поэтому и не связываюсь с кетаем давно. Пиарят xaomi, но через год аккум, я думаю тоже будет мёртвый.

          • baragoz

            15.02.2017 at 10:43

            Насчет Сяоми согласен. Хотя может и нормально будет, пауэрбанк их нормальный. Но то что я покупал как БРЭНДОВЫЙ КИТАЙ (Онда, еще что-то) — same shit. Поэтому для себя решил, чот телефоны и планшеты буду брать фирменные.

        • petrovichtim

          15.02.2017 at 09:53

          В моем 1700 mAh всего

    • Astra749

      19.02.2017 at 11:06

      Если руки с плеч, то китайфон превращается в очень удобный смартфон. Без всяких стучащих сервисов таких как на сони, самсунь и асус…. У которых отправка данных о пользователе реализована на уровне железа.

  2. baragoz

    20.02.2017 at 09:25

    Судя по количеству комментов и просмотров журнал Хакер пора переименовывать в МОБИЛЬНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ 🙂

  3. Михаил Абеленцев

    31.03.2017 at 11:07

    Стоит отметить ещё, что перед покупкой на алиэкспрессе телефона в бюджете до 7 тысяч рублей, не забудьте вначале пробить его модель на 4pda или xda — дабы сразу понять, что на него можно накатить, а что нельзя. Придётся ли с бубном вокруг него плясать или нет?! И никогда не покупайте телефоны сразу со старта продаж (без разницы дорогих или дешёвых). Выждите хотябы пару месяцев, чтобы устаканилась цена, исправились мелкие баги в прошивка, появился кастомный рекавери, superSU и тд. Не гонитесь вы сломя голову за новинкой, иначе будете «бета — тестерами своего телефона» оно Вам надо?

  4. rapedbyflash

    09.01.2018 at 06:41

    У меня Blackview 5000. Норм батарея на 3-4 дня, противоударный, водонепроницаемый. Чуть переделал, и норм. А тут ещё статья полезная, я часть из этого не делал.
    А вот танцы с бубнами вокруг 4pda поднадоели…

Оставить мнение

Check Also

Целенаправленная социальная инженерия. Нестандартные техники введения в заблуждение

В предыдущей статье мы разобрали массовые атаки. Но их применимость ограничена: пентестер …