Итак, ты решился сделать джейлбрейк, скачал нужную утилиту с сайта paungu или taig, подключил смартфон к компу и запустил приложение. После нескольких перезагрузок на экране высветилось сообщение об успешном джейлбрейке, а на смартфоне появилось приложение Cydia. Вроде бы все OK, но что делать дальше? Если ты задаешься этим вопросом, то эта статья для тебя.

 

Введение

Одна из основных возможностей, которую дает джейлбрейк, — это глубокая настройка устройства, улучшение его интерфейса и расширение возможностей. Все эти преимущества пользователь получает лишь после установки специальных программ, называемых также твиками. Никто точно не может сказать, сколько твиков сегодня существует, однако очевидно, что их гораздо больше, чем надо обычному пользователю. Потому в данной статье попробуем описать самые полезные твики, при помощи которых можно превратить iPhone в «идеальный смартфон».

INFO


Большинство обозреваемых твиков для внесения изменений в систему требуют Respring — перезагрузки Springboard устройства, которая длится 10–15 с.

При установке указанных в статье твиков не забывай удалять старые, выполняющие сходные функции. В противном случае устройство может перейти в Safe Mode.

 

Репозитории

Для установки твиков их необходимо откуда-то скачивать, удобнее всего — при помощи репозиториев Cydia. В предустановленных репозиториях отсутствуют многие твики, другие платны, потому рекомендуем подключить следующие репозитории:

  • cydia.vn — репозиторий с большим количеством платных твиков из других источников, которые можно скачать здесь бесплатно. Но скорость передачи данных достаточно низкая.
  • apt.modmyi.com — один из наиболее популярных репозиториев. В наличии огромное количество самых разных твиков, многие из которых, правда, платные.
  • repo.insanelyi.com — большое количество взломанных твиков, быстрая заливка обновлений и новых пакетов.
  • cydia.zodttd.com/repo/cydia — также популярный и стабильный репозиторий.

Не следует брезговать и стандартным репозиторием BigBoss. Это один из немногих источников, где практически невозможно найти нестабильные или небезопасные твики.

 

Must Have

Некоторые твики стоит устанавливать сразу после джейлбрейка устройства, так как без них дальнейшая кастомизация аппарата может быть невозможной. Обычно такие твики доступны в стандартном репозитории BigBoss.

В первую очередь обрати внимание на приложение WhiteTerminal. Данная утилита, позволяющая работать с устройством в режиме командной строки, позволит запускать множество других утилит, лишенных графического интерфейса. Твик очень прост и имитирует приложение «Терминал» на OS X.

Если ты планируешь устанавливать взломанные приложения на устройство (а это одна из основных причин джейлбрейка), скачай AppSync. Твик, доступный в репозитории https://cydia.appaddict.org/, дает возможность загружать отвязанные программы с компьютера при помощи таких программ, как iFunBox или iTools.

Также стоит обзавестись файловым менеджером. Лучший ФМ для джейлбрейкнутых iOS-устройств — iFile. Утилита, изначально мало отличавшаяся от своих многочисленных конкурентов, сегодня получила ряд дополнительных функций и стала действительно универсальным решением. Основные возможности:

  • перемещение, переименование, удаление файлов, изменение их атрибутов;
  • просмотр видео, прослушивание музыки, работа с текстовыми документами, презентациями, редактирование документов TXT, HTML;
  • установка твиков;
  • массовая обработка файлов;
  • создание папок и ярлыков;
  • архивирование и разархивирование файлов.

Если же ты собираешься работать с файловой системой устройства с компьютера, тебе понадобится afc2add или Apple File Conduit «2». Обе эти утилиты не имеют интерфейса и предназначены лишь для одного — открыть доступ к корню ФС аппарата при подключении к десктопу.

Для глобального изменения Springboard (рабочего стола) предназначен твик WinterBoard, под который создано огромнейшее количество тем и дополнений. Он может изменять вид дока и иконок, позволяет добавлять на рабочий стол виджеты и многое другое.

Настройки WinterBoard
Настройки WinterBoard
Изменяем иконки
Изменяем иконки
Виджеты
Виджеты

Все темы WinterBoard хранятся в папке /Library/Themes/, из которой их можно извлечь и модифицировать. Существует также огромное количество качественных и проработанных тем, которые изменяют не только вид рабочего стола, но и часть меню, а также обладают высоким уровнем кастомизируемости.

 

Улучшаем интерфейс

Несмотря на то что стандартных настроек в iPhone больше, чем во многих прошивках Android, некоторых опций не хватает. Это касается в основном тонкой настройки интерфейса. Решить проблему можно с помощью твика Springtomize, который уже доступен для iOS 9. Настройки утилиты разделены на секции опций для конкретных элементов интерфейса. Можно сменить скорость анимации, настроить создание многоуровневых папок, убрать слайдер на экране блокировки или скрыть разделители в центре управления, ввести собственное название оператора, а также совершить многие другие усовершенствования интерфейса.

Главное меню Springtomize
Главное меню Springtomize

Часто пользователи Android-устройств заявляют, что в ОС от Apple не хватает виджетов на «рабочем столе». Такая функциональность реализуется при помощи твика iWidgets. Изначально доступно только два виджета (аналоговые часы и календарь), однако их количество можно расширить: в темах для WinterBoard и просто в Cydia присутствуют виджеты, которые работают на основе данного приложения. Просто нажми на пустом месте на домашнем экране, и появится меню возможных для установки виджетов. Все виджеты хранятся в папке /User/Library/iWidgets/, куда их можно добавлять самостоятельно.

Для изменения сетки иконок используется Iconoclasm. В его настройках можно выбрать необходимую сетку как для всех экранов, так и для каждого в отдельности:

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


2 комментария

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Скрытая сила пробела. Эксплуатируем критическую уязвимость в Apache Tomcat

В этой статье мы поговорим о баге в Apache Tomcat, популярнейшем веб-сервере для сайтов на…