Современный мир — это мир данных и мир сетей. Компании хранят и обрабатывают все больше информации, которая используется и для работы с клиентами, и для анализа и принятия решений. Данные хранятся уже не только локально и доступны многим пользователям с разной ролью. В итоге современные СУБД, изначально разработанные для других целей, постепенно начинают обрастать всевозможными функциями. Посмотрим, что нового в недавнем релизе MS SQL Server 2016.

 

Знакомимся с MS SQL 2016

Новая версия разрабатывалась воистину ударными темпами. Не успели познакомиться с версией 2014 (вышла 1 апреля 2014 года), как буквально через год, в мае 2015-го, на конференции Ignite был представлен очередной релиз, а для загрузки выложили сразу Community Technology Preview 2. Финальная версия вышла 1 июня 2016 года. В новом релизе MS, очевидно, сделала шаг в направлении общей кодовой базы SQL Server и Azure SQL Database, что довольно логично. Функции, ранее появившиеся в Azure SQL DB (вроде Row-Level Security и Dynamic Data Masking), теперь доступны и для локального сервера.

Вместе с релизом SQL Server 2016 MS представила агрессивную программу перехода с СУБД лидера рынка Oracle (занимает примерно 40% против 21% у MS), включающую «бесплатную» лицензию (заплатить нужно будет за подписку на Software Assurance), инструменты для миграции и обучение персонала. При построении БД с нуля СУБД от Miсrosoft обойдется на порядок дешевле. Предлагаются две лицензии: одна основана на вычислительных мощностях (Core-based), вторая — на количестве пользователей или устройств (Server + Client Access License). Oracle работает под Linux, и здесь у MS тоже есть сюрприз: анонсировано, что новая версия также будет работать под управлением этой ОС. Хотя сам релиз под Linux выйдет примерно в середине 2017 года.

Реализовано пять версий: Enterprise, Standard, Express, Developer и Web. Версия Developer Edition доступна бесплатно и обладает всеми возможностями Enterprise, но предназначена исключительно для разработки и тестирования, ее нельзя использовать в рабочих средах. Числовые показатели по сравнению с 2014 практически не изменились. Максимальный размер баз данных 524 Пбайт, у Express — 10 Гбайт. Максимальный объем используемой памяти на экземпляр: Express — до 1 Гбайт, Standard — 128 Гбайт, остальные ограничены возможностями ОС. Максимальное количество ядер: Express — до четырех, Standard — 24 (в 2014 — 16).

Как принято, новый релиз поддерживает минус одно поколение ОС. Из списка выпали Win7 и Win2k8. Возможна установка SQL Server на все x64-редакции Windows от 8 и Win2012, в том числе и урезанные Core и Nano. Особо отмечается, что процессоры x86 больше не поддерживаются.

С нового релиза SQL Server Management Studio (SSMS) поставляется отдельно, а сам он теперь управляет всеми редакциями SQL Server от 2008 (включая будущую SQL 2016 под Linux). То есть теперь не придется держать несколько SSMS для работы с разными релизами СУБД. Установка SSMS возможна на Win7SP1+/Win2k8+.

Выбор компонентов при установке MS SQL 2016
Выбор компонентов при установке MS SQL 2016

В SSMS появилось несколько полезных возможностей. Например, Live Query Statistics позволяет наблюдать за ходом выполнения запроса. Полученные сведения (время, количество данных, процент выполнения) можно использовать для оптимизации. Активируется функция при помощи кнопки Include Live Query Statistics, в сессии должен быть включен сбор статистики (SET STATISTICS XML ON, SET STATISTICS PROFILE ON). Модуль PowerShell для работы с MS SQL sqlps, идущий в комплекте SQL 2016, поддерживает управление всеми версиями от SQL2k (конечно, в более ранних версиях сервера будут недоступны некоторые функции). Также изменения коснулись набора дополнений к Visual Studio — SQL Server Data Tools для Visual Studio. Раньше были доступны две версии: собственно SSDT и SSDT-BI (Business Intelligence), теперь они объединены в один пакет.

В документе SQL Server 2016 and Windows Server 2016 Better Together разработчики приводят примеры, почему только сочетание MS Server 2016 и SQL Server 2016 обеспечит максимальную безопасность и производительность. Например, Win2016 поддерживает технологию энергонезависимой памяти Storage Class Memory (SCM), в том числе и NVDIMM — они заменяют обычные DIMM-модули памяти, но умеют хранить информацию при потере питания. Применяя их, можно добиться существенного прироста производительности. С помощью технологии Storage Spaces Direct на основе стандартных серверов с локальным хранилищем можно создать высокодоступное и масштабируемое хранилище данных.

Еще две технологии — Just-In-Time (JIT) и Just Enough Administration (JEA) — позволяют ограничить администратора в правах по времени или при помощи PowerShell делегировать пользователю ровно те права, которые ему нужны, чтобы выполнять работу.

В SSMS теперь можно следить за ходом запроса
В SSMS теперь можно следить за ходом запроса
 

Безопасность

Функции SQL Server, позволяющие обезопасить данные и бороться с угрозами, расширяются и совершенствуются от версии к версии. В основу положен принцип минимальных привилегий, доступ к информации через хранимые процедуры и определяемые пользователем функции, обеспечивающие доступ только к разрешенным ресурсам. Прозрачное шифрование данных и журналов (Transparent data encryption, TDE), шифрование на уровне ячеек и шифрование соединений защищают информацию от кражи. Плюс размещение файлов базы на Encrypting File System. Однако новые угрозы и задачи для SQL-сервера возникают постоянно, и инструменты безопасности не всегда с ними справляются.

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


1 комментарий

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

LUKS container vs Border Patrol Agent. Как уберечь свои данные, пересекая границу

Не секрет, что если ты собрался посетить такие страны как США или Великобританию то, прежд…