Как мы и обещали, первый день конференции можно было с русским переводом посмотреть на нашем сайте. Этой статьей мы подведем итоги первого дня конференции — того, который можно было посмотреть на нашем сайте онлайн в русском переводе. Итоги двух последующих дней мероприятия мы будем подводить завтра.

Как и ожидалось, выступили Скотт Гатри и Скотт Хансельман. Сначала первый рассказал о положении дел внутри индустрии. Экосистема Windows 10 — это не обособленный эшелон, который движется, не обращая внимания на мир и происходящие в нем события, это открытая и доступная для каждого система, которая интегрируется и вступает во взаимодействие с другими системами, приложениями от независимых разработчиков. Windows 10 сделала бесшовным использование любого устройства и/или аппаратного обеспечения. Пользователь спокойно переходит от девайса к девайсу, все его данные всегда с ним: важные документы, учетные записи, настройки аппаратуры, закладки браузера, игровой прогресс — все переносится с устройства на устройство. Такое волшебство доступно не только в операционной среде Windows. Инструменты разработки позволяют создавать прекрасные кросс-платформенные приложения. Их можно использовать во всех средах выполнения: Windows, Linux, macOS, iOS, Android.

Microsoft предоставила разработчикам удобные средства для проектирования, написания, развертывания и тестирования любых приложений под все платформы: настольные, серверные операционные системы, облачные и мобильные технологии, независимо от языка и средств разработки. Корпорация очень тепло и по-доброму относится к разработчикам, старается прислушиваться к их мнению и поощрять их.

Гатри подчеркнул серьезную работу Microsoft над проектами с открытыми исходниками в опенсорс-комьюнити. Корпорация встала на светлый путь и пошла по нему так быстро, что скоро ей можно будет простить все косяки в прошлом :). Microsoft участвует во множестве открытых проектов, делая колоссальное число коммитов. При этом по открытости она занимает первое место среди других софтверных гигантов. Кроме того, она выкладывает свои ранее проприетарные разработки в свободный доступ: .NET, компиляторы C# и прочее.

Значительное внимание в течение всего кейнота было уделено облаку Azure, но обо всем по порядку.

После вводного слова Скотт Гатри пригласил на сцену ведущего разработчика группы Visual Studio Code Криса Дайса. Он показал весьма неординарное решение: Node.js-приложение для работы с NoSQL базой данных MongoDB, развернутое в облаке Azure. Плюс к этому разработка происходила на Маке! Для этого Крис прямо на конференции скачал и установил VSCode на свой Мак. Скачал с GitHub Node.js-проект, подключил дополнительные зависимости, которые были докачаны с помощью редактора кода. Протестировал, развернув приложение в Azure. Далее докладчик вернулся к коду, продемонстрировал улучшенный IntelliSense и новые средства отладки. С помощью VSCode скачал расширение для интеграции с Docker и развернул подопытное приложение в контейнере. Чтобы развернуть Docker-контейнер в Azure, Крис воспользовался интерфейсом командной строки, подчеркнув удобство последнего.

Установка VSCode
Установка VSCode

На сцену снова вышел Гатри. Он рассказал, какое влияние на современное программное обеспечение оказывает движение открытых исходников, о роли Microsoft в нем. Он подчеркнул, что VSCode — это тоже открытое ПО, оно хостится на GitHub. У VSCode более миллиона активных разработчиков, силами которых VSCode не только содержит отладчик, IntelliSense, поддержку Git и многое другое, но и работает в трех операционных системах: Windows, Linux, macOS.

Окно VSCode
Окно VSCode

Далее слово взял Крис Ванстрат — сооснователь и исполнительный директор GitHub. Первым делом он назвал цифры, за которыми прослеживается тенденция роста интереса к open source: в прошлом году каждый день создавалось 5000 проектов, в текущем году эта цифра выросла вдвое! При этом делается 2000 коммитов в день! Он назвал GitHub платформой для хоста проектов. Также он отметил, что сейчас самое подходящее время для работы с open source. Много стартапов начинают с открытых исходников и достигают успехов, много компаний, которые раньше были закрытыми, работают с open source и добиваются новых высот. Так, Microsoft за последние два года стала компанией номер один по участию в открытых проектах, опередив Facebook и Docker. А началось все с того, что Microsoft разместила на GitHub .NET, чтобы сообщество разработчиков портировало ее для macOS и Linux. И это случилось довольно быстро!

Затем Скотт торжественно объявил, что Microsoft стала платиновым членом Linux Foundation. Зал приветствовал эту новость громкими аплодисментами. На сцену поднялся исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин. Он отметил, что Linux Foundation — это не только Linux, и перечислил ряд других важных проектов. Джим выразил радость сотрудничать с Microsoft, добавив, что в современном мире так много разнообразных вычислительных устройств и для них требуется так много хороших и мощных программ, что в одиночку это просто неосуществимо.

После этого на сцену вышел Нэт Фридман, вице-президент в области мобильного инструментария. Его рассказ был о мобильных разработках, о необходимости создания кросс-платформенных приложений, которые с минимальными изменениями или совсем без них могут работать на любом мобильном устройстве. Он упомянул Xamarin и под шквал аплодисментов анонсировал Visual Studio 2017 (ее предварительную версию можно скачать).

Далее Джеймс Монтеманго, разработчик инструментов для создания мобильных приложений, рассказал о компании, которая занимается прокатом велосипедов, и приложении для ее клиентов. Естественно, оно разработано с использованием VS 2017 и Xamarin. С его помощью можно узнать свое расположение, прогноз погоды, зарезервировать велосипед, построить маршрут, запланировать поездку. Все это выполняется через обращение к бэкенду. Джеймс особо выделил поддержку эмуляторов всех мобильных операционных систем. Xamarin создает проекты для iOS, Android, а также для умных часов Apple Watch. У рассматриваемого приложения не только общая между платформами логика, но и интерфейс, созданный с помощью Xamarin Forms. VS 2017 содержит макет устройства, который обновляется в реальном времени при изменении xaml-кода, то есть поддерживается живая визуализация. Можно вживую изменять как iOS-, так и Android-макеты.

Вдобавок VS 2017 содержит Xamarin Inspector. С его помощью можно просматривать состояние программных объектов прямо в работающем приложении. И для этого не надо никаких точек останова. Кроме того, можно визуально просматривать все слои пользовательского интерфейса, которые может показать приложение в разных состояниях. Можно пойти еще дальше и прямо в работающем приложении изменить свойства визуальных компонентов.

Выбор компонентов VS 2017 для установки
Выбор компонентов VS 2017 для установки

VS 2017 — прекрасный инструмент. Но раньше он был доступен только в Windows. Однако на конференции Connect(); 2016 анонсирована версия Visual Studio for Mac. Теперь всеми возможностями, ранее доступными только разработчикам из-под Windows, могут воспользоваться mac-программисты. Тот же самый интерфейс, те же самые возможности — десктопные, мобильные, серверные, Web: .NET Core, ASP.NET Core и так далее. Предварительная Community-версия Visual Studio for Mac доступна для бесплатного скачивания на сайте Microsoft.

Visual Studio 2017
Visual Studio 2017

Далее продолжил Нэт: тестирование приложения на нескольких или даже многих устройствах не только экономически невыгодно, но и может потребовать выполнения непростых операций через настройку специальных сервисов, занимает много времени и отвлекает разработчика от создания классных приложений. Теперь все необходимые разработчику сервисы объединены в Visual Studio Mobile Center. Он позволяет подключить приложение с любого хоста кода, к примеру BitBucket или GitHub, и настроить для этого проекта автоматическое построение при коммите, а в случае успеха развертывание и тестирование приложения на тысячах устройств. При этом разработчик может видеть в браузере, как выполняется его приложение на любом из устройств, и просматривать статистику крашей, успешных завершений выполнений и многого другого. Таким образом, с помощью Visual Studio Mobile Center настраивается непрерывная интеграция.

И еще: Visual Studio Mobile Center поддерживает все платформы, любые языки программирования и средства разработки.

Вернулся Скотт Гатри и начал разговор про Azure. Azure покрывает 38 регионов мира, это больше, чем Amazon и Google, вместе взятые. Один дата-центр Microsoft размещается на площади четырех футбольных полей, содержит миллионы вычислительных ядер, столько бетона, что его бы хватило на постройку стены от Лондона до Парижа, столько кабеля, что им можно обмотать Землю дважды. А таких дата-центров более ста по всему миру! Microsoft предоставляет реальное гибридное облако.

Более 90% компаний из Fortune 500 используют Azure

Далее речь зашла о поддержке контейнеров Docker в Azure, о возможности тестирования контейнеров на локальном компьютере. Для глубокого разбора темы на сцену поднялся Донован Браун. Он стал рассказывать о прекрасной поддержке Docker в Visual Studio 2017, о легком преобразовании приложения для контейнера, публикации контейнера в Azure App Services, микросервисах.

Затем разговор сосредоточился на конкретных сервисах Azure. Первым из них стал Azure Functions. Анонсированный в марте этого года сервис позволяет создать только небольшую часть ПО, которая будет выполняться в облаке. Оттого, что пользователь реализует только необходимый ему минимум, плата взимается минимальная. Пользователю не надо беспокоиться о производительности, при необходимости она будет увеличена. Функции для Azure Functions можно писать на C# или JavaScript.

SQL Server — самая защищенная база данных в мире: за последние шесть лет она была наименее уязвимой. Версия 2016 содержит новые механизмы, которые обеспечат еще лучшую защиту. Легко масштабируется. Также эта версия поддерживает мощные средства для анализа данных, в том числе язык R, передовой инструмент для анализа. БД SQL Server 2016 можно развернуть на локальной станции, в облаке или облаках других производителей. В SQL Server 2016 SP1 вся функциональность, которая раньше была доступна только в Enterprise-версии, стала доступна во всех, в том числе в бесплатной Express. Теперь SQL Server 2016 работает и под Linux.
В качестве примера гигантского интернет-ресурса, который использует SQL Server, приведен наш с тобой любимый сервис Stack Overflow.

Был представлен новый бот API Azure Bot Services для создания ботов, которые могут быть интегрированы с любыми мессенджерами. Разрабатывать и отлаживать бота можно прямо в VS. Бот может отвечать на текстовые сообщения, взаимодействовать с внешними API, в том числе распознавать лица, используя когнитивные API от Microsoft.

Microsoft предоставляет довольно много когнитивных API, которые способны определить пол, возраст, эмоциональное состояние и многое другое

Анонсированный Azure Data Lake Services позволяет хранить огромные объемы данных, которые нужны когнитивным сервисам, системам машинного обучения.

После этого Скотта Гатри на сцене заменил Скотт Хансельман. В этой части конференции речь шла о новых возможностях Visual Studio 2017 и .NET. Кейси Уленхут говорила о новом настраиваемом инспекторе ошибок и новом улучшенном IntelliSense, затем Стейси Доэрр — о новых возможностях тестирования приложений в Visual Studio 2017. Эти инструменты могут быть использованы для тестирования любых приложений с графическим интерфейсом: Win32, WinForms, WPF, UWP и других.

Мигель де Икаса рассказал о Visual Studio for Mac, о новом шаблоне приложений Connected App, в котором можно синхронно дебажить бэкенд и фронтенд.

Было много сказано о .NET и ее открытой версии .NET Core. .NET уже на всех устройствах: десктопах, мобильных и серверных системах. .NET — это программное обеспечение с открытым исходным кодом, и более 60% нововведений вносится туда не со стороны Microsoft. Кроме Microsoft, .NET любят Red Hat, Samsung, Unity, JetBrains и Google. Теперь .NET Core анонсирован для операционной системы Tizen. Эта операционка в большинстве своем используется в аппаратуре от Samsung. Xamarin стал работать с Tizen, следовательно, в VS 2017 появился эмулятор для этой системы.

На этом кейнот завершился.

2 комментария

  1. igniserpens

    23.11.2016 at 11:37

    Что бы они там ни говорили, а их софт и сам подход к разработке (для домохозяек) всегда был и до сих пор остаётся извращением над информатикой в целом. До тех пор, пока голая логика и консоль не станут первичны, до тех пор, всё это чудо под названием Microsoft будет одной большой ошибкой.

  2. Kanar

    25.11.2016 at 18:33

    «…В SQL Server 2016 SP1 вся функциональность, которая раньше была доступна только в Enterprise-версии, стала доступна во всех, в том числе в бесплатной Express…»
    А что именно? Хотя бы в скобочках?

Оставить мнение

Check Also

Android: Flytube — плеер YouTube с плавающим окном

Признайся, сколько раз, пользуясь планшетом или смартфоном, ты хотел запустить видеопроигр…