Командная строка и те невообразимые вещи, которые с ее помощью можно творить, — визитная карточка UNIX и всех ее наследников. А где есть командная строка, там есть скрипты. И сегодня… нет, мы не будем учиться писать скрипты, мы рассмотрим наиболее полезные из них, те, что ты сможешь применять ежедневно для решения самого разного круга задач, начиная от сводки погоды и веб-сервера в одну строку и заканчивая ботом для твиттера в десять строк и скриптом для автоматического запуска любого торрент-клиента.

Сразу оговорюсь, что я вовсе не приверженец шаманизма и ни в коем случае не призываю тебя сидеть в зелено-черной консоли и набирать кучу букв, чтобы выполнить действия, для которых в графическом интерфейсе достаточно навести мышку на нужный элемент. Однако я убежден, что для решения многих задач консоль и скрипты годятся гораздо лучше графического интерфейса и поэтому пренебрегать ими никак нельзя. Тем более что любая DE позволяет создать для скрипта иконку, так что для его запуска даже не надо будет открывать консоль.

 

Простые примеры

Итак, не разглагольствуя понапрасну, сразу перейдем к примерам:

$ curl ifconfig.co

Эта простая команда покажет тебе внешний IP — идеальный вариант, если в Сеть ты ходишь через роутер. Все, что она делает, — просто обращается к серверу ifconfig.co, который возвращает обратно IP-шник одной строкой вместо полноценной веб-страницы.

И да, это вовсе не скрипт, это просто команда, но, чтобы превратить команду в скрипт, достаточно поместить ее в текстовый файл и первой строкой добавить так называемый шебанг, то есть символы #!, за которыми следует имя командного интерпретатора:

#!/bin/bash
curl ifconfig.co

Далее скрипт сохраняем в каталог ~/bin и назначаем права на исполнение:

$ chmod +x ~/bin/myip.sh

Теперь его можно вызывать из командной строки командой myip.sh.

Идем дальше.

#!/bin/sh
curl -4 wttr.in/Moscow

Этот скрипт позволяет получить сводку погоды на четыре дня. Принцип тут такой же, как в случае с ifconfig.co.

Сводка погоды в консоли
Сводка погоды в консоли
#!/bin/sh
dig +short txt $1.wp.dg.cx

А так можно получить краткое описание чего-либо в Википедии, причем с помощью DNS-запроса вместо обращения к веб-серверу. Кстати, веб-сервер через командную строку тоже очень легко создать:

#!/bin/sh
while ( nc -l 80 < file.html > : ) ; do : ; done

Данный скрипт основан на утилите netcat (nc), которую называют швейцарским армейским ножом для сетевых операций. Скрипт запускает цикл, выполняющий команду nc, которая слушает 80-й порт и в ответ на запрос отдает file.html, отправляя переданный запрос в никуда (символ означает noop, то есть пустую операцию).

С помощью простых скриптов и команд можно запросто слушать интернет-радио:

#!/bin/sh
mpv --volume=50 -playlist ~/16bit.fm_128.m3u

Естественно, плей-лист в формате M3U необходимо заранее скачать с сайта радиостанции. Кстати, если запустить MPlayer с аргументом —input-ipc-server=/tmp/mpvsocket, им можно будет управлять, записывая команды в файл. Например, настроить громкость:

echo 'volume +10' | socat - /tmp/mpvsocket

Создай два скрипта: один для запуска, другой для остановки радио (со строкой killall mpv), повесь их на рабочий стол и настрой горячие клавиши DE на управление воспроизведением. Вуаля, у тебя готов плеер для интернет-радио, запустить который можно, просто кликнув по иконке на рабочем столе. И он почти не будет расходовать память или занимать трей.

Но отвлечемся от сетевых операций и вернемся к локальным делам.

#!/bin/sh
tar -czf "../${PWD##*/}.tar.gz" .

Это один из моих любимых скриптов. Он создает архив tar.gz текущего каталога. Особого внимания здесь заслуживает конструкция ${PWD##*/}, которая берет полный путь до текущего каталога (переменная $PWD) и удаляет из него первую часть вплоть до последнего слеша, оставляя, таким образом, только имя самого каталога. Далее к нему добавляется расширение tar.gz. Более подробно о таких конструкциях ты можешь прочитать в man bash.

#!/bin/sh
while true; do
    inotifywait -r -e MODIFY КАТАЛОГ && ТВОЯ_КОМАНДА
done

А это уже скрипт, который запускает команду в ответ на изменение файлов в каталоге. Ее можно использовать для множества разных целей, например для автоматического включения плеера при сохранении MP3-файла. Или просто выводить уведомление на десктоп, используя в качестве команды notify-send:

notify-send "Файл изменен"
 

Десктоп

Раз уж мы заговорили о десктопе, то продолжим. Как и консоль, его тоже можно заскриптовать. Вот, например, скрипт, загружающий случайные обои, опубликованные на reddit-канале wallpaper:

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


1 комментарий

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Как работает Linux: от нажатия кнопки включения до рабочего стола

Лучший способ понять, как работает операционная система, — это проследить поэтапно ее загр…