И действительно, по сравнению с Siri и Cortana Google Now выглядел блекло. Он прекрасно справлялся со своей работой, зачастую показывал себя умнее других ассистентов и прекрасно распознавал речь и контекст команды, позволяя уточнять уже введенные запросы и использовать комплексные команды. Но чего Google Now действительно не мог — это создать ощущение беседы с живым существом, которое хоть как-то, криво-косо, не понимая половину сказанного, но ведет диалог.
Да, Siri и Cortana тупы и в части «человеческого» общения практически бесполезны, поэтому с чисто практической точки зрения подход Google выглядел абсолютно правильным: нет смысла заставлять двигаться то, что двигаться не может. Вот только обнаружилось, что человеку на это плевать и он будет видеть душу даже в самом примитивном собеседнике, а если он действительно одинок и, что самое важное, страдает от этого одиночества, Siri станет его другом, несмотря на все свои проблемы и фактическое отсутствие человеческих черт.
Оказалось, что люди готовы общаться не только с туповатыми голосовыми ассистентами, но даже с совсем плоскими ботами Telegram. Для многих боты стали заменой тяжелых мобильных приложений, а старый, как сами компьютеры, диалоговый интерфейс вдруг превратился в интерфейс будущего, который медленно, но верно должен эволюционировать в нечто похожее на Саманту из фильма «Она». Telegram стремительно набирает популярность, Facebook спешно внедряет поддержку ботов в свой Messenger. Microsoft анонсирует похожую функциональность в Skype.
На фоне всей этой истерии Google создает помощника с человеческим лицом и выпускает его как часть совершенно нового мессенджера Allo. Это такое комбо в духе игр-файтингов: создать кросс-платформенного конкурента iMessage, Telegram и Facebook Messenger, пропихнуть своего ассистента на другие платформы и запрыгнуть на подножку поезда, несущегося в мир, населенный роботами, а точнее ботами, которые стали так популярны в последнее время.
Google как бы говорит: тебе не нужен Facebook Messenger или Telegram с его необходимостью искать ботов и осваивать каждый из них, просто поставь Allo, и получишь бота, умеющего сразу все. Бот будет спокойно сидеть и просыпаться тогда, когда тебе это действительно нужно. Если собеседник напишет, что хочет сходить в кино, бот сразу подскажет ближайшие кинотеатры. Бот всегда следит за твоими разговорами и готов дать подсказку в любой момент, основываясь на предмете разговора. Черт возьми, он готов даже отвечать за тебя, обучаясь твоей манере вести диалог. А если уж совсем не с кем поговорить, то он развлечет тебя забавными беседами, анекдотами и даже сыграет с тобой в викторину.
В сущности, Google Assistant — это логическое продолжение Google Now с его способностью давать подсказки тогда, когда они действительно нужны, Now On Tap, с ее конкретным поиском на основе того, что в данный момент находится на экране, и технологиями Google, позволяющими подстраивать продукт под конкретного пользователя. Только работает это все не в одном Android, но и на iOS, а также везде, куда Google портирует свой мессенджер. И эта связка, повторюсь, работает из коробки, без необходимости искать ботов, способных выполнить твои задачи, и учиться правильно общаться с ними.
Google Assistant способен работать и на уровне системы, вот только похоже, что доступен он будет исключительно в смартфонах Pixel. И это тоже холодный расчет. Судя по всему, Google настолько надоело бороться с производителями смартфонов и пытаться исправить созданную ими плачевную репутацию Android как дырявой необновляемой платформы, что они решили полностью разделить понятия «гуглофон» и Android: с одной стороны — тысячи самых разных производителей аппаратов на базе старых версий Android с собственными извращенными графическими оболочками, а с другой — прекрасный, качественный смартфон, созданный самой Google. C отличным интерфейсом в стиле Material Design, встроенным ассистентом, замечательной камерой, безлимитным хранилищем Google Фото, круглосуточной поддержкой по телефону и, конечно же, быстрыми своевременными обновлениями, которые контролируются не оператором связи и производителем смартфона, а самой Google.
Если Nexus был именно референсным смартфоном, который должен был задавать тренд и ориентировать других производителей смартфонов, а также разработчиков приложений, то задача Pixel прямо противоположная — полностью отделить смартфоны Google от всех остальных устройств на базе Android и перетянуть на себя их пользователей (а возможно, дать пинка и заставить их своевременно выпускать обновления и убрать из прошивок кучу хлама) и пользователей продукции Apple. Nexus был очень хорошим смартфоном, Pixel должен стать лучшим смартфоном в мире и обязательно превзойти iPhone. В конце концов, не просто так Google устроила отдельную презентацию для Pixel и так долго рассказывала, насколько круче камера их нового смартфона в сравнении с iPhone 7.
Получится ли у Google стать передовым производителем смартфонов и обойти Apple, покажет время. Пока, судя по отзывам, компания создала просто очень неплохой смартфон, который в целом отличный, но не настолько, чтобы его захотел купить каждый. В будущем Google планирует инвестировать в разработку чипов и получить еще больший контроль над процессом разработки. Так что в целом она вполне может потягаться за место под солнцем, учитывая возможность тесной интеграции железа и софта, той самой фишки, о которой Apple рассказывает на каждой своей презентации.
Что касается Google Assistant, то он хоть и эксклюзив смартфонов Pixel, но вполне может быть запущен на любом смартфоне под управлением Android 6.0 и выше. Как и в случае с большинством хаков, для этого нужны права root, установленный Xposed Installer и модуль Android N-ify.
Ну и напоследок несколько интересных запросов, которые дадут оценить возможности Google Assistant:
- Good Morning
- Remember my password is 1234
- Let’s play a game
- I’m bored
- Play solitaire
- Random fun
- Do you know Siri?