Содержание статьи

В этот раз у нас необычный обзор. Дело в том, что в текущем месяце на конференции Google I/O 2016, да и до нее, поисковый гигант выкатил сразу четыре весьма странных и неоднозначных приложения, мимо которых просто нельзя пройти. Поэтому просим немножко потерпеть до следующего месяца, а в этот раз насладиться тем, что вполне можно назвать «маркетологи Google приняли что-то не то».

 

Spaces

Начнем со Spaces. Это своеобразный ответ Google на провал собственной же Google+. Нет, это не новая социальная сеть, это инструмент для обсуждения событий, видеороликов, фотографий и любых других находок в Сети — то есть именно для того, для чего в большинстве своем и используются социальные сети. Spaces включает в себя браузер, клиент YouTube и Google Photo, так что можно искать новую информацию прямо из приложения, а затем одной кнопкой создать тему на основе найденного контента и пригласить друзей.

Какой-либо другой функциональности тут нет, и поэтому кажется неочевидным, почему среднестатистический пользователь мог бы сменить привычные ему Twitter и Facebook на это приложение. Скорее всего, Google попытается продвигать Spaces именно как средство, в которое встроен ее интеллектуальный поисковик, как она это обычно и делает. Ну или у нее есть какой-то суперплан.


Spaces
Скриншот
Скриншот

QR-код
QR-код

Платформа: Android 4.1+
Цена: бесплатно
 

Allo

Allo, с другой стороны, — это уже ответ Telegram и Facebook Messenger. По сути, все то же самое с кучей бесполезной ерунды для детей: стикеры, фотки с подписями, возможность изменять цвет текста и даже его размер. Но есть две важные фишки. Во-первых, это аналогичная Google Inbox функция Smart reply, предлагающая автоматически сгенерированные ответы, которые базируются на твоей манере вести диалог (да, это вездесущий machine learning и нейронные сети).

Во-вторых, это интеграция с Google Assistent, интеллектуальным помощником, пришедшим на смену Google Now. Ассистент глубоко интегрирован в мессенджер и позволяет выполнять поиск на основе твоих сообщений или сообщений собеседника, при этом предлагаемые варианты будут видны вам обоим. Ну и последнее: Allo использует модное нынче шифрование end-to-end, разработчиком которого выступила компания Open Whisper Systems — создатель любимого мессенджера Эдварда Сноудена Signal.

В общем, довольно мило, но не совсем понятно, зачем был нужен новый мессенджер, когда есть Hangouts, который Google и не собирается закрывать, как ни странно. Приложение будет доступно для iOS и Android когда-то летом.

Скриншот
Скриншот
 

Duo

Вместе с Allo Google представила и свой вариант эппловского FaceTime. Здесь все совсем просто: кросс-платформенные видеозвонки, зашифрованная передача высококачественного видео, которое якобы не будет лагать даже в самых плохих условиях. Плюс очень странная функция превью видео собеседника еще до того, как ты взял трубку. Забавно, но, скорее всего, это принесет некоторые проблемы людям, привыкшим, что их не видят, пока не взята трубка.

Опять же Duo никак не зависит от Allo и при этом дублирует функции Hangouts. Будет доступен в неопределенном будущем, но страничка на Google Play уже есть. Чем Google будет привлекать пользователей на переход на Duo, опять же непонятно. Как показывает практика, обычному пользователю до шифрования дела нет.


Duo
Скриншот
Скриншот

 

Gboard

А вот это уже совсем странный продукт. Клавиатура со встроенным поиском Google. Эксклюзивно для iOS. Ну почти эксклюзивно, обещают версию для Android, но чуть позже. В любом случае приложение довольно неординарное: хочешь — вставляй смайлы, хочешь — гифки, а хочешь — и результаты поиска. При этом сама клавиатура довольно неплоха и поддерживает режим набора swype, который почему-то все любят. Да и функция поиска, в общем-то, действительно полезна в данном контексте.


Gboard
Скриншот
Скриншот

QR-код
QR-код

Платформа: iOS 9.0+
Цена: бесплатно

Комментарии

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Как сделать игру. Выбираем движок и пишем клон тех самых «танчиков»

С каждым днем игры становятся все сложнее и навороченнее. Быть инди, а точнее соло-разрабо…