Примерно год назад в голосовом ассистенте Siri появилась поддержка русского языка, что открыло нам возможность управлять своим смартфоном в машине, при готовке пищи и в других случаях, когда заняты руки. В этой статье мы рассмотрим, какие команды поддерживает Siri, разберем несколько интересных вариантов ее использования и попробуем научить ее новым командам.

 

Вступление

Сегодня практически все разработчики ОС создают и развивают программы — голосовые ассистенты, которые призваны облегчить пользователю эксплуатацию смартфона или планшета в самых разных ситуациях. Что же касается iOS, то на этой платформе есть все три основные утилиты для голосового управления: Google Now, Apple Siri, Microsoft Cortana. И если первая и третья программа — это приложения от сторонних разработчиков, сильно ограниченные в своих возможностях из-за отсутствия интеграции с прошивкой, то творение компании из Купертино является полнофункциональным решением для iPhone и iPad в этой области.

Начиная с iPhone 4s и iPad 3 Siri присутствует на всех яблочных устройствах, то есть в 2016 году все актуальные устройства, кроме iPad 2, ее поддерживают. Возможно, многие не так часто пользуются этим инструментом, а потому в данной статье расскажем о его особенностях и о том, как наиболее продуктивно и быстро получать информацию при помощи Siri.

 

Разбираемся с настройками

Настроек у Siri не так уж и много. Все они сосредоточены в подразделе «Siri» раздела «Основные» нативной программы «Настройки». В частности, можно выбрать:

  • возможность активировать утилиту при помощи фразы «Привет, Siri». Настройка работает только при подключении к зарядке (кроме iPhone 6s и 6s Plus). Но если ты уже ведешь диалог с ассистентом, он будет реагировать на эту фразу;
  • язык. Рекомендуемые к установке варианты — английский (США) или русский. Первый наиболее проработан, второй будет проще в использовании;
  • голос Siri. Для каждого языка есть две настройки: мужской или женский, акцент при произношении. Например, для английского есть британский, американский и австралийский варианты;
  • аудиоотзыв. Данная настройка очень важна. Если установить «Всегда», Siri будет сопровождать репликой практически каждое свое действие. Соответственно, параметр «Никогда» полностью отключит голосовые подсказки. Есть также третий вариант, позволяющий управлять включением звука при помощи стандартной общесистемной регулировки кнопками громкости или ползунком в центре управления.
 

Популярные сценарии использования

У Siri есть сотни, если не тысячи сценариев использования, однако по-настоящему эффективными могут быть лишь единицы. Здесь приведены несколько сценариев использования голосового помощника, когда он будет намного полезнее, чем традиционный графический интерфейс.

Список возможных вопросов
Список возможных вопросов

Начнем с простого — запуска приложений и функций. Допустим, в яркий солнечный день ты вышел на улицу и не можешь ничего рассмотреть на экране устройства. Тогда можно смело зажать кнопку «Домой» и произнести команду «Увеличь яркость экрана до максимума». Теперь дисплей аппарата быстро станет читаемым и выполнить необходимые действия на iPhone не составит труда. Таким же образом можно отключить или включить Bluetouth, Wi-Fi, режим «Не беспокоить».

Регулирование яркости при помощи Siri
Регулирование яркости при помощи Siri

Если на устройстве установлено много программ, открыть необходимую также можно при помощи голоса. При этом открыта может быть абсолютно любая программа, установленная на устройстве. Не удалось с первого раза правильно назвать английское имя программы? Запрос можно откорректировать, исправив неточность в команде. Для этого нажми кнопку ? в нижнем правом углу и выполни касание по команде, которая отображается сверху.

Открывать можно не только приложения, но и их отдельные меню, например настройки конкретной утилиты или любую вкладку в нативном приложении «Часы». А вот папки или меню в сторонних программах открыть не получится.

Хочешь написать новое сообщение, письмо или пост в социальных сетях? Siri сможет помочь и в этом. Скажи «Создать новое письмо», а затем укажи контакт, которому собираешься отправить сообщение. Важно, чтобы к записи был прикреплен адрес электронной почты. Введи голосом тему и содержание письма, а затем подтверди его отправление. Так же создаются заметки, напоминания, твиты и публикации Facebook.

Форма ввода письма
Форма ввода письма

Поможет Siri найти и справочную информацию. Например, можно узнать погоду на завтра, уточнить, сколько будет два плюс два, или найти статью в Википедии по требуемому запросу. Другая возможность — чтение текста. Можно прочитать последнюю сделанную заметку или письмо.

В возможностях Siri числится и распознавание проигрываемой музыки. Просто спроси «Какая музыка играет?», и через несколько секунд прослушивания и анализа Siri найдет ее в своей базе данных. Вероятность ошибок достаточно велика, однако популярные песни находятся без проблем.

Распознавание музыки
Распознавание музыки

Скорее всего, создавать пароли с помощью Siri тебе не захочется, однако и эта возможность здесь имеется. Благодаря интеграции с сервисом Wolfram|Alpha достаточно просто ввести команду «Wolfram, password» и получить несколько возможных вариантов вместе с подробной информацией. К сожалению, интеграции с русской версией Siri здесь нет.

Данные о пароле Wolfram|Alpha в форме ввода ответа Siri
Данные о пароле Wolfram|Alpha в форме ввода ответа Siri

Также можно узнать, какие самолеты в данный момент пролетают над определенным городом. Просто скажи «What airplanes are flying above me?» или подобную фразу и получишь информацию о названии авиарейса, высоте полета самолета и об угле относительно земли.

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


2 комментария

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Google как средство взлома. Разбираем актуальные рецепты Google Dork Queries

Тесты на проникновение обычно требуют набора специальных утилит, но одна из них доступна к…