В прошлой статье мы рассмотрели автоматизацию сборки мобильных приложений с помощью Bitrise, разобрались со сборкой Android- (и iOS-) приложения, подключили Xamarin Test Cloud, провели автоматическое UI-тестирование и внедрили HockeyApp для получения обратной связи. Сегодня мы продолжим погружение в мир инструментов Mobile DevOps, которые не просто ускоряют, но еще и заметно упрощают разработку мобильных приложений. На этот раз мы рассмотрим интегрированное решение Visual Studio Mobile Center.

Предыдущую статью читай по этой ссылке: «DevOps на службе человека».

Начнем мы немного издалека и посмотрим на Mobile DevOps в историческом разрезе. Сами по себе смартфоны и планшеты вошли в нашу жизнь заметно быстрее, чем их шумные предки-пылесборники, и для многих людей на нашей планете уже давно стали основным способом подключения к цифровой реальности. Капитан Очевидность утверждает, что Mobile плотно войдет не только в жизнь обычных юзеров, но и в бизнес-процессы современных компаний по всему миру. Поэтому разработчику крутых приложений обязательно стоит присмотреться к практикам DevOps, чтобы не отстать от поезда.

 

Что такое Mobile Center?

Корпорация Microsoft в недалеком прошлом упустила рынок мобильных экосистем, поэтому теперь всеми силами (и долларами) старается наверстать упущенное, предлагая разработчикам целую кучу различных SDK, сервисов и инструментов. Покупка Xamarin и HockeyApp позволила корпорации предложить рынку интегрированные инструменты для профессиональной разработки мобильных приложений вне зависимости от целевой платформы. Сам конвейер Visual Studio Mobile Center (далее VSMC) основан на уже знакомых нам сервисе аналитики и дистрибуции HockeyApp и облачной ферме устройств Xamarin Test Cloud.


Если рассматривать рынок инструментов разработки, то все идет к тому, что миром Mobile будут править Android + Java (или что там обещают вместо Java в будущем? Kotlin?), iOS + Swift, Xamarin и React Native. Все четыре стека уже поддерживаются из коробки в новом VSMC. А в будущем обещают добавить еще и Windows.

Mobile Center пока находится в стадии раннего Preview, поэтому возможности еще достаточно ограниченны и сам сервис не рекомендуется к использованию в production-окружении. Однако в VSMC уже доступны все основные элементы конвейера Mobile DevOps: сборка, тестирование, дистрибуция и аналитика (различные события и краши).

Приятное дополнение к VSMC — модули Tables и Identity, которые могут быть полезны, если ты планируешь использовать Azure в своих мобильных приложениях. Tables — это облачный MBaaS (mobile backend as a service), который позволит развернуть базу данных в облаке и в несколько строк кода получить к ней доступ из приложения. В Azure развернутся SQL Database и REST-сервер (на базе Azure App Services), настроенные для совместной работы и готовые к масштабированию и безотказному доступу.

В реальных и больших проектах эта штука часто может быть излишней, однако для твоего стартапа или быстрого прототипа подойдет идеально. С помощью Identity можно будет легко авторизовать пользователей через Facebook, Google или Twitter. Авторизованные таким образом юзеры смогут получать доступ к данным из Tables, помеченным как требующие авторизации. И Tables, и Identity предоставляют базовую функциональность, которой может быть достаточно для небольших или простых проектов. Пара строк кода — и все работает.

Но сам по себе Mobile Center — это в первую очередь конвейер DevOps, поэтому перейдем к рассмотрению ключевой функциональности.

 

Билдим

Итак, у нас есть исходные коды проекта Navigation Drawer из набора стандартных примеров Android на Java. Заливаем их на GitHub (поддержка других сервисов будет добавлена в VSMC позже), создаем бесплатную учетку на mobile.azure.com и добавляем новое приложение. Переходим в раздел Build, подключаем репозиторий GitHub и выбираем основной branch.

После сборки мы можем скачать полученные APK и подробные логи. Все как у людей и без излишеств. Из дополнительных опций сборки можно отметить возможность запуска Unit-тестов и автоматического уведомления бета-тестировщиков о готовности установочного пакета.

![](image_1.png, image_2.png)

В будущем также обещают добавить поддержку репозиториев Bitbucket и Visual Studio Team Services. Для автоматических UI-тестов, правда, пока придется заливать сборку руками из консоли, о чем мы и поговорим далее.

 

Альтернатива VSMC на данном этапе

Если тебя интересует отдельная система для сборки проектов, то настоятельно рекомендуем познакомиться с Bitrise.io, о котором мы недавно рассказывали.


Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


Комментарии

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Конкурс хаков: пишем на PowerShell скрипт, который уведомляет о днях рождения пользователей Active Directory

В компаниях часто встречается задача уведомлять сотрудников о приближающихся днях рождения…