Вирус, засевший в телефоне, — довольно неприятная штука. Он может передавать твою информацию наружу, включать камеру и микрофон или даже попытаться украсть деньги с твоего банковского счета. Или же полностью заблокировать телефон и вымогать у тебя деньги за разблокировку.

Поймать вирус проще простого. Их часто маскируют под известные приложения, подсаживая в программу вредоносный код. Зараженные файлы можно подхватить на порносайтах, в странных блогах о мгновенном заработке и на разнообразных форумах, где совершенно бесплатно раздают новые версии ценных приложений. Вирусы стали все чаще приходить в виде СМС: если кто-то вдруг «по ошибке» прислал ссылку на личные фото или еще что-нибудь заманчивое, велика вероятность, что ссылка в итоге приведет тебя к скачиванию APK. Чаще всего такие вирусы попадают в папку Downloads.

Следующим этапом будет попытка заставить тебя установить скачанное приложение. Будь внимателен и всегда читай, какие разрешения запрашивают программы. В таких случаях никогда нельзя надеяться на лучшее — одним нажатием можешь серьезно наломать дров.

Но что делать, если вирус уже закрепился в системе, а бэкапа данных нет? Вот несколько основных шагов, которые могут помочь.

  1. Сразу же отключи мобильную связь, чтобы вирус не мог тратить твои деньги.
  2. Сделай бэкап. В крайнем случае попытаешься потом выковырять оттуда свои данные после полного сброса системы.
  3. Если телефон не заблокирован, попробуй установить какой-нибудь антивирус из Google Play и пройтись им.
  4. Поудаляй все незнакомые или подозрительные приложения. Лучше всего — все, что было установлено незадолго до появления подозрительных признаков.
  5. Если ты поймал блокировщик экрана и ничего установить не можешь, подключай телефон к компьютеру и напусти на хранилище полноценный антивирус. Они зачастую знают о сигнатурах малвари для мобильных телефонов и могут помочь.
  6. На всякий случай последний раз перезагрузи телефон — есть надежда, что блокировщик сглючит и не загрузится, тогда у тебя будет шанс спасти что-то с телефона.
  7. Попробуй загрузиться и в безопасном режиме и разобраться с малварью из него. Способы активации безопасного режима варьируются в зависимости от производителя и модели.
  8. Если у тебя есть root на телефоне, попробуй заменить прошивку, затерев старые данные.
  9. Если ничего не помогло, делай сброс до заводских настроек. С незабэкапленными данными ты расстанешься, но по крайней мере вернешь себе аппарат.

И конечно, в любой ситуации старайся не паниковать и не торопиться.



8 комментариев

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.