Издание «Ведомости» сообщило о новой инициативе российских чиновников. Ссылаясь на собственные источники (сотрудников нескольких интернет-компаний и операторов связи, чиновников из двух ведомств и человека, знакомого с сотрудниками администрации президента), журналисты пишут, что уже весной текущего года в законодательство могут быть внесены новые поправки, в первую очередь направленные против иностранных компаний, которые отказываются выполнять решения и требования российских судов и государственных органов. Впрочем, новые поправки будут распространяться не только на зарубежные предприятия.
По данным «Ведомостей», над законопроектом, который уже находится на финальной стадии согласования, работают Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Роскомнадзор и другие ведомства. Идея документа проста и, по информации журналистов, она родилась в ходе обсуждений дела ФАС против Google. Напомню, что еще в конце 2015 года ФАС признала, что Google нарушает закон о защите конкуренции: компания запрещала производителям Android-устройств предустанавливать приложения конкурентов, одним из которых была компания «Яндекс», которая и подала жалобу. Тогда ФАС оштрафовала Google на 438 млн рублей, а также обязала компанию устранить нарушения. Эти требования так и не были выполнены, несмотря на все угрозы со стороны ФАС (представители ведомства обещали даже арестовать топ-менеджеров Google).
Среди других похожих прецедентов можно вспомнить, как Facebook и Twitter неоднократно отказывались удалять со своих страниц контент, признанный российскими судами противоправным. И самым ярким примером, конечно, можно назвать произошедшее с компанией LinkedIn, которая согласно российскому законодательству нарушает закон о персональных данных. Так, компания отказалась размещать свои серверы на территории России, кроме того, по мнению российских властей, компания собирает и передает информацию о гражданах, не являющихся пользователями LinkedIn, без их согласия. В результате, в ноябре 2016 года, Роскомнадзор добился полной блокировки LinkedIn на территории РФ.
Теперь чиновники полагают, что блокировать такие крупные ресурсы все-таки нецелесообразно. Вместо этого новый законопроект предлагает искусственно замедлять скорость доступа к сайтам таких «проштрафившихся» компаний. «Есть ряд иностранных интернет-компаний, зарабатывающих деньги в России, но не выполняющих наши законы. Это своего рода форма цивилизованного принуждения к диалогу», — цитируют «Ведомости» собственный источник, близкий к Госдуме.
Представители отрасли определенно не в восторге от новой инициативы властей. К примеру, топ-менеджер «Яндекса» отмечает, что принятие такого закона может нарушить сетевой нейтралитет и повлияет на все ресурсы вообще. Представители операторов, в свою очередь, убеждены, что если скорость доступа к некоторым ресурсам вдруг резко ухудшится, пользователи обвинят в этом именно их. Кроме того, с технической точки зрения искусственное замедление скорости доступа к определенным сайтам – это куда более сложная задача, нежели простая блокировка ресурсов. Так, операторы, которые имеют системы DPI (deep packet inspection), еще справятся с подобной задачей, но проблема в том, что DPI есть далеко не у всех.