Коллекция записей на видеокассетах с годами становится все большей головной болью — старые пленки постепенно рассыхаются и размагничиваются. Спасти записи поможет лишь оцифровка, а для этого понадобится оборудование и софт.

Для обработки видео тебе потребуется камера или видеомагнитофон, с которых будет воспроизводиться кассета. Для захвата — компьютер с картой и программой обработки сигнала. Вариантов карт захвата не особенно много, встречаются как внутренние, так и внешние. Для начала рекомендую присмотреться к EasyCAP USB 2.0.

EasyCAP USB 2.0
EasyCAP USB 2.0

С одной стороны EasyCAP USB — порт USB 2.0, с другой расположены тюльпаны для подключения звукового и видеокабелей. Если ты приобрел подержанный адаптер без диска с драйвером, то, возможно, придется аккуратно вскрыть корпус и посмотреть, какой чип установлен внутри. Это поможет тебе скачать нужный драйвер.

Существуют и внутренние карты захвата. На картинке — плата марки Ewclid.

Пример платы видеозахвата
Пример платы видеозахвата

Как вариант, в тех же целях можно использовать и ТВ-тюнер. Например, карту производства российской компании Beholder.

Пример ТВ-тюнера
Пример ТВ-тюнера

После подключения и установки драйверов понадобится программа для обработки и кодирования сигнала. Выбор здесь большой: от простенькой программы с диска, приложенного к EasyCAP, до Adobe Premiere Elements или полноценного Premiere.

Что выбрать — решать тебе: лучше всего самостоятельно попробовать разные варианты. Бесплатный софт с диска часто не слишком успешно справляется со своими функциями, а освоение Premiere плохо совместимо с задачей оцифровать домашние съемки дней рождения и выпускного вечера. Лично мне больше всего нравится VirtualDub.

VirtualDub
VirtualDub

VirtualDub — это бесплатная утилита для Windows, которая отлично подходит для захвата, монтажа и редактирования видеопотока. У нее огромное количество настроек для обработки видео, так что на выходе можно добиться гораздо лучшей картинки, чем была на входе. Чтобы сориентироваться в настройках, рекомендую глянуть одну из русскоязычных инструкций.

Не забудь, что для оцифровки в хорошем качестве тебе понадобится много свободного места на жестком диске. Размер файла варьируется в зависимости от разрешения, сжатия и кучи других параметров и иногда достигает безумных цифр. К примеру, при записи в разрешении 640 × 480 с кодеком Microsoft Video 1 один час будет равен 15 Гбайт. Так что даже не думай указывать в качестве места сохранения диск, отформатированный в FAT32, — быстро столкнешься с ограничением на размер файла в 4 Гбайт.

И последний совет: старайся во время кодирования не нагружать компьютер. Обработка видео требует вычислительных ресурсов, и если ты решил скоротать время за какой-нибудь игрушкой, то рискуешь в результате получить рассинхронизацию картинки со звуком.

Оставить мнение

Check Also

На что способна ада. Делаем утилиту для детекта гипервизора на полузабытом языке

Лучше всего познавать язык на реальном проекте, поэтому, когда я решил поэкспериментироват…