Что, если я скажу тебе, что у меня есть операционка с простым и удобным интерфейсом, 64-битной файловой системой, всем необходимым для жизни софтом и хорошей поддержкой оборудования, минимальные системные требования которой — Pentium II с 64 Мбайт оперативки? Время ее загрузки составляет примерно секунду, программы запускаются молниеносно, а архив с дистрибутивом занимает около 300 Мбайт. Эта система называется Haiku, и я описал лишь часть ее достоинств.

Haiku определенно одна из самых интересных альтернативных операционок. Это не очередной дистрибутив Linux, не специализированная система для роутеров или IoT, не адаптированный для десктопа Android, а написанная с нуля полноценная пользовательская ОС, основу которой когда-то давно заложили бывшие инженеры Apple.

 

История

На дворе 1990 год. Windows только что обновилась до версии 3.0, актуальный венец творения Intel — процессор 80486, а Стив Джобс, покинув Apple, работает в основанной им фирме NeXT. Там создают компьютеры на базе операционки следующего поколения, которая через семь лет, после возвращения Джобса в Apple, ляжет в основу современной macOS.

Однако Джобс — не единственный исполнительный директор Apple, который покинул компанию, чтобы заново сделать персональный компьютер. Его опыт повторяет Жан-Луи Гассе, бывший директор французского подразделения, который сменил Джона Скалли на посту главы Apple (Скалли знаменит тем, что вытеснил Джобса, но, как мы видим, сам в руководстве не преуспел).

Покинув Apple, Гассе основал стартап Be. Его целью было создать простой в использовании, но мощный ПК. И если с железом проблем не возникло — сначала использовались процессоры AT&T Hobbit, затем PowerPC со стандартной обвеской, — то операционку пришлось создавать с нуля. Так появилась BeOS, невероятно продвинутая по тем временам система, которая уделывала тогдашние версии Mac OS и Windows, причем с особой грацией — демонстрируя ошеломляющую производительность, отзывчивость и плавность работы в любых ситуациях.

Десяток одновременно запущенных игр — для BeOS это были пустяки
Десяток одновременно запущенных игр — для BeOS это были пустяки

К сожалению, удача повернулась к Гассе совсем не тем местом, которое он ожидал увидеть, и компьютер BeBox провалился, а за ним в трясину стагнации последовала BeOS. По планете победно шагали IBM PC совместимые компьютеры, а план продаться Apple не выгорел: там выбрали джобсовский NeXT. Заработать на лицензировании BeOS производителям ПК у Гассе тоже не вышло, и мытарства компании продолжались до 2001 года, когда остатки бизнеса купила Palm. Там BeOS и была похоронена окончательно.

Случись эта история сегодня, возможно, никто и не заметил бы кончины очередного стартапа, но тогда, во времена Windows 95/98 и ущербной старой версии Mac OS, BeOS просто очаровывала пользователей. Настолько, что многие из них организовались в небольшие группы и пытались улучшать и переписывать куски системы, а в 2002 году объединились в проект OpenBeOS, который поставил себе целью переписать BeOS с нуля.

И знаешь что? Они ее действительно переписали, каждый компонент, каждую библиотеку, воссоздали оригинальный интерфейс и даже сделали иконки, придумав для них компактный векторный формат. Alpha-версия Haiku (старое название отбросили из-за возможных судебных исков) была опубликована в 2009 году и могла без всяких проблем запускать приложения оригинальной BeOS и даже использовать ее драйверы. Это была почти полная копия BeOS с файловой системой BFS, идентичным рабочим столом и набором предустановленных приложений.

С тех пор прошло уже восемь лет, а Haiku продолжает развиваться. Без былого энтузиазма, медленно, но верно идет к цели релиза 1.0. От оригинальной BeOS она ушла очень далеко: появилась поддержка USB 3.0, сетевых драйверов FreeBSD, собственный репозиторий приложений с тысячью пакетов, браузер на базе современной версии WebKit, все мыслимые медиакодеки и портированные версии множества свободных приложений (да, в Haiku есть Vim, Git, SSH, Transmission и Thunderbird).

Подробнее о старых временах ты можешь прочесть в статье «История операционной системы BeOS», а мы же посмотрим на ту Haiku, которая есть сегодня, и прикинем, на что годна эта необычная система.

 

Современная Haiku

Haiku можно охарактеризовать как частично совместимую с UNIX систему на базе гибридного ядра, оптимизированную для десктопов. Последнее означает не только наличие удобного графического интерфейса, но и возможность использования потоков и исполнение приложений в режиме реального времени. В Haiku есть развитые фреймворки для работы с мультимедиа и трансляторы файловых форматов: чтобы научить все доступные для Haiku просмотрщики приложений понимать новый формат изображений, необходимо всего лишь добавить в систему транслятор.

Haiku — по-настоящему быстрая и отзывчивая система. Загрузка до рабочего стола продолжается не дольше секунды, приложения открываются мгновенно, тяжелые задачи вроде компиляции исходников никак не влияют на работу других приложений. Система по полной использует SMP, распределяя нагрузку на процессорные ядра, и распараллеливает потоки обработки логики и интерфейса приложений, отдавая последним приоритет в любых ситуациях. В системе вообще нет такого понятия, как курсор со значком песочных часов, он тут просто не нужен.

Интерфейс Haiku прост, но не без своих особенностей. В его основе лежат программы Tracker и Deskbar. Tracker — это файловый менеджер, который отвечает в том числе за создание иконок на рабочем столе. Deskbar отображает кнопку «Пуск», трей, часы и список открытых приложений.

Десктоп, Deskbar и меню приложений
Десктоп, Deskbar и меню приложений

Сам оконный интерфейс вполне стандартный, за исключением весьма оригинального метода отображения имени окна — оно напоминает карточку в картотеке. Такой дизайн позволяет объединять несколько окон в одно окно с вкладками; для этого достаточно зажать клавишу Win и перетащить одно окно в другое. Для переключения между окнами можно использовать левый или правый клик, причем правый делает активным предыдущее окно.

Tracker, терминал и Vim
Tracker, терминал и Vim

Haiku поддерживает виджеты на рабочем столе, причем появились они еще в BeOS, то есть до начала двухтысячных. Виджеты называются репликантами и не являются отдельной сущностью. Фактически это часть другого приложения, которую можно вытянуть на рабочий стол. Например, можно запустить монитор системы и перетащить графики загруженности в десктоп, а потом закрыть сам монитор.

Монитор системы, часы и их репликанты
Монитор системы, часы и их репликанты

Есть здесь и местный док, однако выполнен он в формате отдельного окна, которое можно крепить к краю экрана. Другие приложения его перекрывают, так что польза от него под большим сомнением.

Док, терминал и почтовый клиент
Док, терминал и почтовый клиент

Haiku — UNIX-подобная система, поэтому все личные файлы она складирует в каталог home, заботливо размещенный на рабочем столе. При клике по иконке откроется Tracker, довольно простой, но удобный файловый менеджер, работающий в тесной кооперации с файловой системой BFS.

Как и ее предшественница BeOS, Haiku спроектирована для повсеместного использования расширенных атрибутов (метаданных) файловой системы. Поэтому, кроме имени файла, его размера и места расположения, системе также известны многие другие данные.

Например, все предустановленные приложения здесь хранятся в каталоге /system/apps. Но для системы и Tracker это не просто файлы. Она знает, что это приложения для конкретной версии ОС, помнит версию программы и имя автора. Вся эта информация записана в файловую систему и прикреплена к файлу. С точки зрения системы список приложений в Deskbar и список файлов в Tracker абсолютно равнозначны. Кстати, как и в macOS, приложение в Haiku выглядит как файл и устанавливается простым копированием на диск, точнее — в папку /system/app.

Tracker и несколько вариантов отображения списка файлов
Tracker и несколько вариантов отображения списка файлов

Еще одна интересная черта Tracker — это полное отсутствие концепции копирования и вставки. В контекстном меню есть пункт «Копировать в» — если выбрать его, то появится подменю со списком каталогов, с помощью которого можно выбрать место назначения. Как оказалось, это действительно очень быстрый и удобный способ копирования и перемещения файлов.

Tracker и меню копирования
Tracker и меню копирования

Продолжение доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все материалы на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи один материал

Заинтересовала информация, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для материалов, опубликованных более двух месяцев назад.


4 комментария

  1. Tapac

    11.05.2017 at 21:25

    Это как дикий пляж. Обалденно красиво, тихо, прозрачная вода. Рассказал об этом людям — им понравилось. С каждьм годом начало приезжать всё больше людей. Потом на пляже начали носить пиво-раки-кукурузу.. потом ларек с шаурмой.. потом кафе.. И вуаля! — имеем такой же г@§но-пляж как остальнье ОС. Потому как все рассчитано на серую массу пользователей. А любителям ексклюзива вечный поиск и неудобный вход в море.

  2. Themistocles

    12.05.2017 at 23:16

    Кто может -тот найдет, кто не может — пусть юзает винду.

  3. Vindwo

    08.06.2017 at 08:24

    Интересно, автор запускал эту ОС на реальной машине или в виртуальной?

Оставить мнение

Check Also

Задачи на собеседованиях. Полный разбор задач и награждение победителей от HackerU

Настало время подвести итоги мартовских задач на собеседованиях и прославить тех парней, к…