Наверняка ты уже занимался взломом беспроводных сетей с ноутбука и замечал, что таскать его не слишком удобно, да и внимание он привлекает. Но зачем ноутбук, если у тебя есть настоящий карманный компьютер, с помощью которого вардрайвингом можно заниматься, не палясь вообще! В этой статье мы выполним подготовку и разберем простые атаки, а в следующей перейдем к действительно тяжелой артиллерии.

WARNING

Практика показывает, что большинство взломов совершается самыми примитивными методами. Автор лишь рассуждает о технических возможностях взлома и не призывает тебя так действовать. Есть только один способ научиться эффективно отражать сетевые атаки — это выполнять их самому и ставить себя на место атакующего. Иначе любой аудит превращается в фиктивную проверку на соответствие стандартам.

 

Арсенал

Все, что потребуется для быстрого старта, — минимально подготовленный смартфон или планшет с ОС Android. Если не стоит задача взломать определенную и хорошо защищенную сеть, а хочется просто подключиться к закрытому вайфаю поблизости, этого будет достаточно.

Первичную разведку эфира можно проводить на устройствах с Android 2.3–4.4, а начиная с Android 5.0 появилась возможность выполнять простейшие WPS PIN атаки даже без рута. Просто ставишь пару приложений и нажимаешь кнопку «сделать как надо». Но самое интересное, как всегда, кроется в деталях.

 

Готовимся к атаке

Существует множество типовых атак на точки доступа Wi-Fi и специфических эксплоитов для определенных моделей с конкретными версиями прошивок. К типовым относятся методы подбора WPS PIN, вычисление ключей WEP и WPA2 по анализу перехваченных пакетов, а также принудительное переключение AP на более слабый алгоритм шифрования (WEP вместо WPA).

Особняком стоят методы социального инжиниринга: создание поддельных AP (идентичных атакуемой) для получения пароля от настоящей или же для проведения различных MitM-атак, а также деавторизация/глушение беспроводных клиентов и DoS как самостоятельные цели.

Самый универсальный способ атаки на точку доступа — вычисление ее ключа WPA2 по отдельным сообщениям (M1-M4) из перехваченных хендшейков. Он срабатывает практически всегда, но требует больших затрат (особенно времени). Перехват «рукопожатий» всегда выполняется в режиме мониторинга, который поддерживает далеко не каждый Wi-Fi-чип и драйвер. Для ускорения сбора хендшейков потребуется функция инжекта пакетов, которая деавторизует подключенных к AP клиентов и заставляет их чаще отправлять «рукопожатия». Она и вовсе встречается у единичных Wi-Fi-модулей.

За редким исключением предустановленные в смартфон драйверы не позволяют даже запускать режим мониторинга, да и альтернативные драйверы для встроенных чипов есть не всегда. Поэтому для взлома чаще используют внешние USB Wi-Fi адаптеры с hacker friendly чипами (преимущественно от Atheros и Ralink). Подробнее смотри в статье «Выбираем бюджетный адаптер для взлома Wi-Fi».

Однако есть и обходной путь, не требующий покупки оборудования или мучений с драйверами. У многих точек доступа с надежной защитой (вроде WPA2 PSK CCMP) порой оказывается разрешен WPS — дополнительный вариант авторизации по пин-коду. Этот пин часто остается дефолтным и легко вычисляется.

Теоретически у восьмизначного WPS-пина всего 100 миллионов комбинаций, из которых уникальны только 10 миллионов, так как последняя цифра — контрольная и зависит от других семи. На практике же достаточно перебрать только 11 тысяч вариантов из-за уязвимостей самого алгоритма (концептуально подобных найденным в LM-хеше, подробнее здесь).

Брутфорс 11 тысяч PIN-кодов при хорошем уровне сигнала займет примерно полдня, поскольку на проверку одного пина тратится от двух до десяти секунд. Поэтому на практике используются только самые быстрые атаки на WPS — по дефолтным значениям пинов и по их сниженной энтропии (pixie dust). Для противодействия брутфорсу пин-кодов и подключению к фейковой точке доступа между AP и клиентскими устройствами предусмотрен обмен хешами. По задумке они должны вычисляться на основе WPS PIN и двух случайных чисел. На практике многие роутеры либо генерируют предсказуемые числа, либо вовсе оставляют их нулевыми. Энтропия резко снижается, а механизм, задуманный для усиления защиты, из-за некорректной реализации лишь ослабляет ее. Также некоторые производители задают WPS-пин как производное от других известных значений (в частности, MAC-адреса). Такие точки доступа вскрываются практически мгновенно.

Актуальность WPS-атак состоит еще и в том, что в некоторых точках доступа функция Wi-Fi Protected Setup включена по умолчанию и не отключается штатными средствами. Из-за кривой прошивки девайса либо в его меню настроек нет соответствующего пункта, либо положение переключателя Enable/Disable в нем не играет роли. Видимо, это одна из причин того, почему в любом городе среди множества «защищенных» беспроводных сетей до сих пор хватает легких целей.

 

Разведка

Весь процесс вардрайвинга можно разделить на два этапа: сбор информации о точках доступа и непосредственно их взлом. Существует множество способов просканировать беспроводные сети со смартфона, но по информативности они сильно отличаются. Одни программы показывают просто SSID и уровень сигнала подобно системному приложению, а другие отображают все параметры найденных AP. В частности, указывают тип защиты и позволяют фильтровать список по разным критериям.

Среди таких приложений я бы рекомендовал использовать WiFinspect. Он написан под руководством доктора Тома Клосиа (Tom Clothia) из Бирмингемского университета в 2012 году. Текущая версия 1.2 позволяет выполнять аудит согласно стандарту безопасности данных PCI DSS 2. С ней ты получишь исчерпывающую информацию о режимах работы найденных точек доступа Wi-Fi, сможешь сразу же выполнить их простейший пентест по дефолтным паролям и многое узнать о подключенных устройствах. Приложение бесплатное и не содержит рекламы, однако для большинства его функций потребуется root.

Аудит в WiFinspect
Аудит в WiFinspect

Дополняет WiFinspect другое популярное приложение — Wifi Analyzer. Оно умеет сканировать диапазоны 2,4 и 5 ГГц и работает без прав суперпользователя. Wifi Analyzer отображает кучу данных, включая номер канала выбранной AP, ее MAC-адрес, производителя (вычисляется по MAC), и так же детально расписывает типы шифрования. Для этого достаточно отметить в настройках «Показывать полный уровень безопасности». Минус у программы один — навязчивая реклама во всех окнах Wifi Analyzer. Ее можно убрать при помощи AdAway (но тогда все равно понадобится root) или купив платную версию.

Wifi Analyzer показывает AP и их параметры
Wifi Analyzer показывает AP и их параметры

Оба приложения отлично дополняют друг друга, работая практически на любом девайсе с Android 2.3 и новее. Они удобны для разведки эфира и предварительного выбора целей. Все найденные AP можно отсортировать по уровню сигнала и степени защиты. Так сразу определяются наиболее доступные AP.

В Google Play есть и опенсорсный WiFiAnalyzer. Он бесплатный, без рекламы, умеет фильтровать AP по типу защиты и даже пытается вычислить расстояние до них в метрах (как если бы они все вещали прямой наводкой). Однако в нем нет режима «охоты на лис» — непрерывного измерения уровня сигнала выбранной точки доступа. В остальном программа идентична.

INFO

Интересно, что некоторые владельцы просто скрывают SSID своей беспроводной сети, не утруждая себя настройкой авторизации. Другие настраивают строгую авторизацию в диапазоне 2,4 ГГц, но напрочь забывают о параллельно работающем 5 ГГц. Среди двухдиапазонных точек доступа встречаются и такие «полузакрытые».


Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


9 комментариев

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Популярные оружейные сейфы Vaultek можно взломать и открыть удаленно

Специалисты компании Two Six Labs обнаружили ряд проблем в оружейных сейфах производства V…