Наверняка ты не раз слышал о загрузчике MultiROM, позволяющем установить на смартфон сразу несколько разных прошивок и переключаться между ними. Но MultiROM неидеален: он требует пропатченное ядро, специальную версию TWRP Recovery и совместим не со всеми прошивками. EFIDroid лишен его недостатков, он работает на любом ядре и может загрузить что угодно.

Если ты читал мою старую статью о мультизагрузке, то знаешь, что MultiROM — это не совсем загрузчик. Он внедряется не между первичным загрузчиком и прошивкой, а в саму прошивку (а если быть точным — в RAM-диск). Так что технически это система запуска одной прошивки из другой. Отсюда и требование ядра с патчем kexec.

EFIDroid — полноценный UEFI-загрузчик, выступающий в качестве вторичного. Он запускается первичным загрузчиком смартфона, выводит меню выбора и затем загружает выбранную прошивку. Точно так же, как на обычном десктопе.

EFIDroid не устанавливает специальную версию TWRP, не модифицирует текущую прошивку и не принуждает использовать специальный интерфейс TWRP для установки дополнительных прошивок. И установить, и удалить прошивки можно прямо в Android, используя EFIDroid Manager.

Однако EFIDroid сильно завязан на железо. Он использует возможности Little Kernel (LK), фирменного загрузчика Qualcomm, а потому работает только на устройствах с соответствующим чипсетом. Более того, на данный момент поддерживается всего тринадцать устройств, включая OnePlus One, Motorola Moto G, Moto E, Samsung Galaxy Note 4, Xiaomi Mi2, Mi3w, Mi4 и Redmi Note 3 Pro.

Для установки на поддерживаемое устройство необходимо получить root и установить TWRP. Затем скачиваем EFIDroid Manager, переходим в раздел Install/Update и нажимаем большую круглую кнопку. После этого можно приступать к установке прошивок. Но сначала необходимо создать образ на карте памяти, в который будет установлена новая прошивка.

Для этого переходим в раздел Operating System, нажимаем +, выбираем иконку, добавляем имя и описание, выбираем место хранения образа и нажимаем галочку. Скачиваем нужную прошивку и кладем ее либо на внешнюю карту памяти, либо на флешку, подключенную с помощью OTG. Это необходимо сделать, так как запущенный для установки второй прошивки TWRP просто не увидит внутренний накопитель. Далее перезагружаемся.

Процесс установки
Процесс установки
Процесс установки
Процесс установки
Процесс установки

На экране должно появиться загрузочное меню EFIDroid. Мышь здесь не работает, поэтому управлять придется с помощью клавиш громкости (вверх/вниз) и включения питания (Enter). Выбираем пункт TWRP, далее — созданный ранее образ и устанавливаем прошивку, как обычно. При следующей загрузке выбираем нужную прошивку.

Процесс загрузки
Процесс загрузки
Процесс загрузки
Процесс загрузки
Процесс загрузки

Вот и все. Но это лишь вершина айсберга, на самом деле потенциал EFIDroid намного больше. В теории его можно использовать для запуска традиционных EFI-приложений. Например, установить полноценный загрузчик GRUB для нативной загрузки Linux на смартфоне. Ну или добавить поддержку fastboot на устройство без его поддержки (привет, Samsung).

Оставить мнение

Check Also

ОС максимальной секретности. Выбираем дистрибутив для обхода блокировок и защиты от слежки

Возможно, ты уже пользовался дистрибутивом Tails или даже запускаешь его ежедневно. Но это…