Запускать любые скрипты двойным кликом в «Проводнике» не совсем безопасно, но чертовски удобно, особенно если часто с ними работаешь. Однако на новой машине ты можешь столкнуться с тем, что эта возможность не работает. Посмотрим, что же может помешать скриптам запускаться.

Скорее всего, при попытке запуска ты видишь такую ошибку: «Невозможно загрузить файл C:Usersusernametest1.ps1» (File C:UsersC:Usersusernametest1.ps1 cannot be loaded because running scripts is disabled on this system).

Ошибка пошика
Ошибка пошика

Первым делом проверим настройки политики. Для этого откроем редактор PowerShell и выполним команду Get-ExecutionPolicy. В ответ ты получишь один из вариантов:

  • Restricted — запрет запуска сценариев;
  • AllSigned — могут быть запущены только сценарии, подписанные доверенным издателем. Будет запрашивать подтверждение перед каждым выполнением;
  • RemoteSigned — разрешено выполнять созданные и скачанные сценарии, подписанные доверенным издателем;
  • Unrestricted — самый опасный вариант, никаких ограничений. Все скрипты могут быть запущены.

Чтобы выполнять сценарии, понизим бдительность системы и установим RemoteSigned:

Set-ExecutionPolicy RemoteSigned

Попробуй снова запустить скрипт — теперь должно получиться.

Если на компьютере несколько пользователей и предоставлять такие права всем не хочется, можно выдать их только одному. Для этого используй команду

Set-ExecutionPolicy RemoteSigned -Scope currentuser

Здесь есть еще интересный нюанс. Если ты скачал скрипт из интернета и совершенно точно хочешь его запустить, то его потребуется сначала разблокировать. Для этого зайди в свойства файла и ищи внизу кнопку «Разблокировать».

Снимаем блокировку с файла
Снимаем блокировку с файла

Ну и на всякий случай напомню еще раз: когда снимешь все ограничения на запуск скриптов, внимательно смотри, что именно ты запускаешь, особенно если скачал файл из интернета.

Оставить мнение

Check Also

Признаки «Оперы». Йон фон Течнер об идеологии браузера Vivaldi

«Хакер» побеседовал с сооснователем фирмы Opera и основателем Vivaldi Йоном фон Течнером, …