Пока одни майнят криптовалюту, другие обрабатывают научные данные. Еще недавно приходилось выбирать между алчностью и альтруизмом, поскольку проекты распределенных вычислений обычно не предусматривают вознаграждения. Теперь появилась сторонняя программа поощрений, и она уже дала заметные результаты. Здесь ты найдешь подробный гайд о том, как к ней присоединиться.

 

Что такое BOINC

BOINC — это открытая платформа для распределенных вычислений. Подробнее о том, как и что с её помощью считают сегодня, читай в статье «Вычисления на дому. Как заставить компьютер решать мировые проблемы». Если захочешь установить BOINC себе, то не пропусти статью «BOINC к бою: премудрости распределенных вычислений на личном примере». Кстати, для эффективной работы с Gridcoin тебе тоже понадобится BOINC.

 

BOINC vs Bitcoin

С 2002 года сообщество BOINC на добровольных началах помогает решать научные задачи в самых разных областях. Сперва число кранчеров быстро росло — казалось, что этому не будет конца. У многих компьютеры выполняли задания уже не вполсилы в периоды простоя, а круглосуточно и на пределе возможностей. Их владельцев не смущали неудобства вроде шумящих кулеров и крутящегося, словно вентилятор, электросчетчика. Простых людей объединила глобальная идея о добром и вечном.

Однако одной идеи оказалось мало. Большинство не задерживалось надолго, поскольку не чувствовало обратной связи. Месяц считаешь, два... а результат где?

Поначалу участники BOINC сообщали друг другу о новых публикациях по материалам совместных расчетов и радовались, что их компьютеры ускоряют развитие науки. Они помогали в изучении новых белков и перспективных материалов. Приближали появление новых лекарств и диагностических маркеров. Перед ними открывались новые звезды и новые горизонты — все было словно в сказке. Потом появился Bitcoin, затем другие криптовалюты, и сказка стала страшной.

К настоящему моменту во всем мире от многомиллионной армии BOINC-кранчеров осталось три-четыре сотни тысяч реально действующих аккаунтов. Активно продолжают обрабатывать задания BOINC восемь процентов от всех зарегистрированных. Остальные превратились в мертвые души, которые больше отнимают ресурсов, чем предоставляют сами.

Основная причина массового исхода проста: самые эффективные вычисления были GPU-оптимизированные, а обладатели крутых видеокарт кинулись считать хеши в надежде на легкую прибыль. О том, насколько это реально и какую криптовалюту лучше выбрать, мы планируем подготовить отдельную статью. Пока же поговорим об одной специфической — Gridcoin.

 

Порок как двигатель прогресса

Название Gridcoin говорит само за себя (grid — распределенная сеть, coin — монета), но у меня оно больше ассоциируется со словом greed. Думаю, что психологический расчет создателей опенсорсной криптовалюты Gridcoin был именно на жадность. Они стали платить за добровольные вычисления, чем радикально изменили отношение к процессу. С их подачи участие в распределенных вычислениях перестало быть чистым альтруизмом.

Идея Gridcoin была обнародована в октябре 2013 года, однако до готовой реализации ее доводили очень долго. Система и сейчас далека от совершенства, но уже работает более-менее стабильно. В среде кранчеров такое нововведение восприняли неоднозначно. Одни горячо приветствовали эту инициативу, а другие не менее горячо критиковали ее.

Так или иначе, люди годами считали бесплатно. Так почему бы теперь не получать компенсацию своих трудозатрат? Ведь счета за электроэнергию сами не оплатятся, а за Gridcoin (GRC) уже дают на бирже реальные деньги. Точнее, за GRC обычно дают BTC, а уже за BTC — USD или EUR.

Красота Gridcoin в том, что бесполезный майнинг в ней заменен решением реальных задач. К примеру, надо обработать снимки с автоматической обсерватории, рассчитать третичную структуру белка или смоделировать работу сердца по данным ЭКГ. Все эти практические задачи решаются на обычных компьютерах в фоне без взаимодействия с пользователем, и за них начисляются виртуальные монетки.

 

Присоединяемся к Gridcoin

Поскольку Gridcoin работает поверх платформы BOINC, сначала нужно стать кранчером, а уже потом собирать криптовалютную награду. Когда ты подключаешься к новому проекту BOINC и заполняешь свой профиль на веб-страничке, можно присоединиться к одной из команд или создать свою. Это чистая условность, поскольку никто не запрещает переходить из одной команды в другую вместе со всеми заработанными очками. Прямо как в футболе. У многих кранчеров поле «команда» так и остается незаполненным. Если хочешь получать криптовалюту за вычисления в BOINC, то в поле Team надо указать Gridcoin.

Команду всегда можно сменить
Команду всегда можно сменить
 

Шаг 0

О том, как установить BOINC и выбрать проект, мы уже писали. Однако учти, что не все проекты прошли проверку сообщества. Криптовалюта начисляется только за участие в научных инициативах из белого списка. Просто убедись, что в нем указан хотя бы один из выбранных тобой.

 

Шаг 1

После настройки BOINC и присоединения к команде Gridcoin надо установить одноименное клиентское приложение (см. ссылки во врезке). Лучше оставить все пути и настройки по умолчанию, так как с кастомными больше вероятность появления ошибки.

По сути, клиент Gridcoin — это электронный кошелек на базе технологии блокчейн. Поэтому он долго загружает цепочку блоков при запуске и постоянно синхронизирует ее. В нем используются разные технологии защиты от фальсификации, главная из которых — DPOR (distributed proof of research), доказательство участия в исследованиях, в данном случае — проектах BOINC. Технически это комбинация двух методов: POB (proof of BOINC) и proof-of-stake (PoSv2) — доказательство доли, то есть наличия криптовалюты на счете.

Статистика команды Gridcoin в проекте Leiden Classical
Статистика команды Gridcoin в проекте Leiden Classical

Вместо майнинга Gridcoin использует доказательство работы, proof-of-work (PoW). Для этого клиентская программа проверяет разные условия:

  • установлен ли клиент BOINC;
  • запущен ли процесс BOINC;
  • зарегистрирован ли в сети распределенных вычислений межпроектный идентификатор пользователя (CPID);
  • активен ли участник (RAC > 0).

Есть и другие проверки, но не будем забегать вперед.

INFO

Если возникнут проблемы, обращайся на форумы BOINC и Gridcoin. На многие вопросы поможет ответить FAQ.

 

Шаг 2

На этом этапе надо определиться, как именно ты будешь участвовать: в одиночку или в составе пула кранчеров. Пул пока всего один (кстати, за разработку нового обещана награда), зато он предоставляет возможность быстрого старта. В нем ты будешь получать вознаграждение чаще, но в меньшем количестве.

Соло-кранчинг требует больших трудозатрат на первом этапе и большого терпения, однако он дает максимальный контроль. Есть еще третий вариант для самых ленивых — Investor mode, или просто обработка чужих транзакций. В нем не требуется выполнять научные расчеты, а мелкая монета начисляется за помощь в поддержании сети Gridcoin в актуальном состоянии. Все дальнейшие шаги я опишу для режима соло-кранчинга, так как выбрал его.

 

Шаг 3

В Windows клиенту Gridcoin требуются права администратора. Разработчики рекомендуют создать ярлык для файла gridcoinresearch.exe, открыть его свойства и на вкладке «Совместимость» поставить флажок «Выполнять эту программу от имени администратора».

Запуск Gridcoin от админа
Запуск Gridcoin от админа

Да, теоретически это небезопасно, однако за полгода эксперимента я не заметил каких-либо проблем, да и код приложения открытый.

 

Шаг 4

Запусти клиент Gridcoin на том же компьютере, на котором у тебя работает BOINC. Если появятся запросы от файрвола, добавь разрешающие правила. Если не появятся — создай их вручную (см. настройки подключения в разделе Options → Network клиента Gridcoin).

Разрешаем Gridcoin доступ в сеть
Разрешаем Gridcoin доступ в сеть
 

Шаг 5

Ждем, пока клиент загрузится (первый раз за это время можно успеть сходить на работу или неплохо выспаться) и попадаем в мастер подключения нового пользователя. В нем надо ввести тот адрес электронной почты, с которого ты регистрировался в проектах BOINC.

Автоматический запуск мастера
Автоматический запуск мастера

Если предыдущие шаги были выполнены верно, ты получишь сообщение: «Новый файл конфигурации был создан успешно». Потом мы вернемся к нему.

После подключения к интернету клиент Gridcoin свяжется с серверами проектов и статистики и самостоятельно получит все данные. Если мастер не запустился сразу или ты случайно закрыл его, то всегда можно запустить его вручную. Обрати внимание, что пароли указывать не нужно, — возможно, эти поля остались от старой версии программы, но сейчас все работает без них.

Добавление нового пользователя вручную
Добавление нового пользователя вручную

Продолжение доступно только участникам

Вариант 1. Присоединись к сообществу «Xakep.ru», чтобы читать все материалы на сайте

Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», позволит скачивать выпуски в PDF, отключит рекламу на сайте и увеличит личную накопительную скидку! Подробнее

Вариант 2. Открой один материал

Заинтересовала статья, но нет возможности стать членом клуба «Xakep.ru»? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ подходит только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


Подписаться
Уведомить о
302 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии