Q: Надоел маячить перед глазами Thunderbird, как свернуть его в трей?

A: Увы, из коробки подобной фичи у Thunderbird нет. Но это легко поправить за счет плагинов. К примеру, вот MinimizeToTray revived или MinimizeToTray Plus. Выбирай!

Q: Совсем недавно состоялась премьера бета-версии Firefox 15. Среди нововведений в браузере появились новые средства для разработчиков. Теперь возможна удаленная отладка кода на мобильном устройстве. Как это сделать?

A: Да, это крутая фишка для андроид-девайсов. Новый отладчик позволяет настольной версии Firefox подключаться к мобильному Firefox на Android-устройствах. Можно посмотреть вот это видео, или читай дальше. Для начала настроим браузер на десктопе, как ты понимаешь, версия должна быть не ниже 15. В строке поиска вводим

about:config

Открываются настройки, теперь в фильтре поиска настроек пишем

remote-en

Должен появиться пункт

devtools.debugger.remote-enabled

Он нам и нужен. Меняем его значение на True. После этого нужно ребутнуть браузер. Теперь в пунктах меню для разработчиков появится новый пункт. Идем в «Меню -> Веб-разработка -> Удаленный отладчик». Откроется окошко, в котором необходимо ввести айпишник и порт для подключения к мобильному устройству. Переходим к настройке мобильного Firefox. Само приложение ставим из Google Play, нам нужна последняя бетка огнелиса. Действуем по аналогии, открываем настройки:

about:config

В фильтре поиска

debugger

нам нужно поправить два параметра:

devtools.debugger.force-local переводим значение в False
devtools.debugger.remote-enabled переводим значение в True

Этими действиями мы выключили локальную отладку и активировали удаленную. Перезагружаем приложение на девайсе. Остается дело за малым — узнать айпишник смартфона и открыть на нем страницу, которую хотели отладить. Запускаем отладчик на десктопе. Появится окно, в которое необходимо вбить адрес для подключения. По дефолту порт, на котором работает отладка, — 6000. В Android-устройстве должно появиться предупреждение о новом входящем соединении. Принимаем его. Все, на настольной версии появится рабочее окно, в котором можно осуществлять отладку мобильной страницы.

Q: Какой можешь предложить клиент для MS SQL, кроме воркбенча?

A: Попробуй HeidiSQL, работает с MySQL, MS SQL, PostgreSQL. Позволяет просматривать и редактировать данные, создавать и редактировать таблицы, представления, процедуры, триггеры и запланированные события. Кроме того, ты можешь экспортировать структуру и данные в SQL-файл (дамп) или буфер обмена. Также данные можно синхронизировать с другими серверами. Огромное количество возможностей:

  • подключение к нескольким серверам в одном окне;
  • подключение к серверам с помощью командной строки;
  • подключение через туннель SSH, SSL и передача настроек;
  • создание и редактирование таблиц, представлений, хранимых процедур, триггеров и запланированные события;
  • создание дампов SQL;
  • экспорт с одного сервера или базы данных непосредственно на другой сервер или в базу данных;
  • управление пользователями и привилегиями;
  • импорт текстовых файлов;
  • экспорт в строковые таблицы: CSV, HTML, XML, SQL, LaTeX, вики-разметки и PHP-массивы;
  • просмотр и редактирование таблиц, данные с помощью удобной сетки;
  • массовое изменение таблиц (изменения типа, сортировки и прочее);
  • пакетная вставка ASCII или бинарных файлов в таблицы;
  • онлайн-редактор запросов с настраиваемой подсветкой синтаксиса и автозавершением кода;
  • переформатирование неупорядоченных SQL;
  • мониторинг и закрытие клиентских процессов;
  • поиск определенного текста во всех таблицах всех баз данных на одном сервере;
  • оптимизация и ремонт таблиц пакетным режимом;
  • параллельный запуск mysql.exe в окне командной строки с помощью текущих настроек соединения и многое другое.

Может использоваться как альтернатива phpMyAdmin, часто обновляется, имеет юзабельный интерфейс, удобный и приятный в работе.

heidisql
heidisql

 

Новое не всегда лучшее

Q: Так ли хорош Windows Server Backup, как о нем говорят?

A: Во времена Windows NT 4.0, Windows 2000 и Windows Server 2003 была интересная утилита NTBackup, которая использовалась админами для архивации данных. Но MS очень сильно намекали, что NTBackup — это не тру и до архивации корпоративного уровня она не дотягивает. И с Windows Server 2008 они выкинули NTBackup и заменили ее на Windows Server Backup. Увы, как оказалось, не все так шикарно, как было в презентациях. Во-первых, в отличие от утилиты NTBackup, устанавливаемой по умолчанию вместе системой, Windows Server Backup нужно ставить самостоятельно через добавление в Features, поэтому многие админы даже не знают о нем. Во-вторых, нет поддержки накопителей на магнитной ленте, вообще. Для многих это не кажется минусом, но поверь, это изрядный недостаток. В-третьих, для архивации необходим выделенный диск, да-да, именно диск, а не раздел. Когда на новый диск записывается первая архивная копия, диск разбивается на разделы и форматируется. Его нельзя использовать ни для каких других целей, кроме хранения архивных данных, и невозможно увидеть в проводнике Windows. Вроде все логично, но есть изрядная лопата дегтя. Из-за необходимости выделенного диска затрудняется ротация удаленных архивных копий. Многие компании сливают архивные копии в надежное место каждую неделю, чтобы восстановить данные в случае, если с основным местом что-то случится. Принцип работы Windows Server Backup основан на предположении, что том архивной копии привязан к серверу и вряд ли будет перемещен в удаленное хранилище. Четвертое, том — минимальная архивная единица. В отличие от утилиты NTBackup, с помощью которой можно архивировать отдельные файлы и папки, минимальная единица архивации с использованием WSB — целый том. Причина этого ограничения следующая: в Windows Server Backup используется полный образ диска вместо простой записи файлов и папок, со сжатием в двоичный файл. Однако существует возможность восстанавливать отдельные файлы и папки. Из всего этого можно сделать вывод, что использование для основного корпоративного бэкапа WSB не очень-то и подходит, хотя у него есть интересные вещи, которые можно заюзать на всякий случай. Для бэкапа бэкапа. Как говорится, бэкапов много не бывает.

Windows Server Backup
Windows Server Backup

Q: Пишу скрипт для бэкапа MS SQL через PHP, можешь подкинуть пару интересных примеров?

A: Попробуй вот такой скрипт,он достаточно небольшой, но с комментами и разными фишками, по типу архивирования. Для его функционирования нужен php5-sybase. И если вдруг ты решишь использовать этот скрипт для бэкапа боевых баз, то подумай еще раз и или перепиши код под себя, или используй что-то более надежное.

Q: Как проверить, открыт или закрыт UDP-порт?

A: Для этого я знаю два способа. Первый — через nc.

nc -uv 11.22.33.44 53

В случае успешного коннекта будет сообщение:

Connection to 11.22.33.44 53 port [udp/domain] succeeded!

В ином случае ничего не выводится. И второй способ, который мне нравится больше, через Nmap:

nmap -sU -p U:53 11.22.33.44

В случае успеха будет что-то такое:

PORT   STATE         SERVICE
53/udp open|filtered domain

Ну а если порт закрыт, то, как сам понимаешь, в столбце STATE будет closed:

PORT   STATE  SERVICE
53/udp closed domain

Q: Возможно ли использовать линукс-утилиты (grep, cat) на винде?

A: Конечно, для этого есть целый ресурс, который любезно портировал самые полезные утилиты и запаковал их в архив. Качай на здоровье!

Q: Чем лучше всего снять образ системы?

A: Попробуй для этого Clonezilla. Позволяет снять образ определенного тома или диска в целом. Может даже перенести систему с загрузчиком на другой диск на лету. Или, скажем, сделать образ и положить его на тот же диск. Есть русский интерфейс, все интуитивно понятно, и никаких сложностей при работе возникнуть не должно. Если сильно боишься по ошибке затереть диск, то есть возможность сначала его примонтировать и посмотреть, что на нем лежит, а после этого уже выполнять работы. Диски, кстати, маркируются, как в юникс-подобных дистрибутивах, то есть /dev/sda /dev/sdb, и консоль поддерживает именно линукс-команды, так что, если ты хоть чуть-чуть знаком с каким-либо линуксом, этого будет достаточно для успешной работы с утилитой.

Clonezilla
Clonezilla

Q: Как на Win 7 можно изменить метрику локального соединения?

A: Самый простой способ — сделать это через GUI в настройках сетевого соединения. В диалоговом окне свойства протокола интернета (TCP/IP) нужно выбрать вкладку «Общие» и нажать кнопку «Дополнительно». В параметрах вкладки IP снимаем флажок «Автоматическое назначение метрики» и вводим свое значение. Также можно посмотреть и модифицировать метрику через netsh:

netsh interface ip show address

Ну и напоследок — метрику можно прописать в конфигурационном файле sysprep.inf.

Q: Чем можно записать действия на экране под линукс?

A: Для этого есть разные утилиты, я приведу наиболее интересные. Начать хочется с Record my desktop:

sudo apt-get install gtk-recordmydesktop

Имеет довольно много разных опций записи, но до недавнего момента не умела кодировать видео на лету, чем сильно грузила процессор. Во-вторых, Kazam:

sudo apt-get install kazam

Умеет кодировать на лету и включает в себя различные настройки. Также хочется отметить Vokoscreen и Simple Screen Recorder, ставятся тоже из репозитория:

sudo apt-get install vokoscreen

и

sudo add-apt-repository ppa:maarten-baert/simplescreenrecorder
sudo apt-get update
sudo apt-get install simplescreenrecorder

Оба имеют неплохой функционал и различные возможности. Остается самое трудное — выбрать то, что больше всего понравится.

Q: Если собрать домашний сервер, сколько это может стоить, что посоветуешь?

A: Обычно, когда задаются таким вопросом, сразу в мыслях возникает стойка от пола до потолка, забитая блейд-серверами с активным охлаждением, жрущая огромное количество электроэнергии, а запущен там один nginx со статичной HTML-страничкой. Я предлагаю не загоняться и поставить себе Raspberry Pi, возможностей этой малютки для домашнего использования хватит за глаза, количество статей по ее использованию огромно, и в журнале про нее писали не один десяток раз. Если тебе вдруг надоест играться в админа, ее можно приспособить под другие проекты и идеи. Низкое электропотребление, маленькие размеры и бесшумность дадут фору многим домашним решениям. По цене «Малинка» обойдется примерно в 35 долларов, что выйдет намного дешевле любого десктопа под эти цели.

«Малинка» в прозрачном корпусе
«Малинка» в прозрачном корпусе

Q: Как узнать, кто удаляет файлы в домене Win2k8R2?

A: Для этого нужно включить аудит файлов, чтобы в логи писались данные по действиям над файлами. Делается это так:

  • Заходим в Start -> Settings -> Control Panel -> Administrative tols -> local security policy
  • Включаем аудит доступа к файлам: Local policy -> Audit Policy. Выставляем Object Access в Success.
  • Выделяем папку, откуда исчезают файлы. Смотрим ее свойства -> Security
  • На закладке Security выбираем Advanced, далее — Auditing. Жмем Add.
  • Выбираем группу Everyone, жмем ОK.
  • Потом смотрим в Event Viewer -> Security, ищем нужные файлы.

Главное, если к файлу много обращений, скажем это шара сервера, к которой постоянно идут обращения, стоит сделать журнал большего размера, чтобы нужные тебе логи не затерлись.

 

Почему MS SQL медленно работает?

  1. Ошибки в индексах. Они встречаются чаще всего. Случается, когда кодер создает индекс на таблице базы данных, таблица чаще всего или совсем пуста, или заполнена несколькими тестовыми строчками. Проверить эффективность выбранных индексов в данной ситуации практически невозможно. Поэтому индексируемые поля выбираются или рандомно, или в соответствии со стандартными хинтами MS SQL. Из проблем производительности эта наиболее приятная, так как простое изменение схемы базы данных позволяет совершить маленькое чудо.
  2. Неправильные планы запросов. MS SQL обладает очень неплохим оптимизатором запросов. Но и он иногда ошибается. Типичная причина ошибок — запрос с параметрами, когда система начинает тупить в самом неожиданном месте, выбрав некорректный индекс. Отмечу, что не только запрос с параметрами может порождать неудачные планы запросов. Не менее часто встречаются сбои из-за нехватки памяти и некорректной статистики содержимого таблицы.
  3. Распределенные блокировки. MS SQL обеспечивает изоляцию транзакций с помощью блокировок строк, страниц и таблиц базы данных. При этом если два потока пытаются установить несовместимые типы блокировок на один и тот же объект, то одному из них придется ждать, пока второй не закончит работу с этим объектом. Таким образом, замедляется работа как отдельных процессов, так и всей системы.
  4. Дедлоки (Deadlocks). Особый случай блокировок. Знакомая всем ситуация — процесс 1 захватил объект А и ждет доступа к Б, а процесс 2 захватил Б и ждет доступа к А. Если бы не система обнаружения дедлоков, они бы прождали вечно. К счастью, MS SQL Server хорошо умеет обрабатывать эту ситуацию, и поэтому они обычно проявляют себя не в виде замедления работы, а в виде частых ошибок заданий и откатов клиентских транзакций. Появление сообщений о дедлоках означает, что со стратегией блокировок не все в порядке и распределенная блокировка уже где-то рядом.
  5. Проблемы с памятью, диском и процессором. Бывает и так, что в базе идеально настроены все индексы, запросы выполняются по оптимальным планам, взаимных блокировок процессов нет вообще, а работа все равно происходит медленно. Увы, любая система в конце концов упирается в железные ограничения, в размер оперативки, в пропускную способность и объем жестких дисков, в максимальную производительность процессора. Исчерпание любого из этих ресурсов может вызывать замедление работы. Стоит отметить, что начинать заниматься аппаратной частью имеет смысл только в том случае, если исключены все остальные причины.

Q: Какой оптимальный способ скачивать файлы по Wi-Fi с десктопа на андроид, без всяких там дропбоксов и гуглдрайвов?

A: Попробуй для этого FileZilla, на десктоп ставишь сервер, а с мобильного клиента коннектишься и обмениваешься нужными тебе файлами. Способ, конечно, не претендует на оригинальность, но в качестве обхода различных облачных сервисов вполне подходит.

Q: Есть ли какой-то интерактивный Vim-туториал?

A: Есть такой! Вот, держи ссылку — самый что ни на есть интерактивный учебник. Материал разбит на 20 тем и подается от простого к сложному с нужной теорией, есть различные подсказки по мере выполнения заданий. В общем, однозначный маст хев.

 

Помыли или утопили?

Q: Залили ноутбук простой водой. Раскрутили, разложили сушиться. Какие шансы, что с ним все будет хорошо и купание никак не скажется на его работе?

Однозначного ответа нет.

A

Если вовремя успеть его высушить и удалить влагу изнутри ноутбука, то шансы, что он будет жить, весьма велики. Плюс простая вода — это не пиво или сладкий кофе со сгущенным молоком, после которого оживить клавиатуру практически нереально. Самое главное — действовать быстро и не ждать, пока вода протечет вниз.

B

Вода — это, как известно, проводник, плюс она может найти такие щели, что невооруженным глазом их и не увидишь. Это я к тому, что вода может протечь к материнской плате и замкнуть дорожки. Или вывести из строя все, до чего дотечет, особенно если ноутбук под напряжением. Обычно приходится менять клавиатуру, так как начинают неожиданно появляться различные глюки и артефакты, особенно это заметно после сладких жидкостей.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии