Думаю, что многие из вас даже не подозревали, что на сайте Википедии можно зарегистрироваться. Ещё меньше людей знают о том, что у Википедии есть бета-секция, в которой можно включить достаточно интересные функции, о которых мы расскажем ниже.

Сперва нужно зарегистрироваться. Для этого переходим сюда. Процедура стандартная. Теперь идём в бета-секцию. Здесь есть несколько функций, которые можно включить.

Бета-секция
Бета-секция
 

Улучшенный поиск

Поиск почти как в Google
Поиск почти как в Google

Половина наших запросов в Google так или иначе приводят на страницы Википедии. Так зачем же промежуточное звено? Раньше поисковая система Википедии оставляла желать лучшего, теперь она показывает не только результаты по запросу, но и актуальные статьи, ранжируя их по популярности.

 

Карточки

Карточки экономят несколько кликов
Карточки экономят несколько кликов

Удобная штука, которая точно сэкономит пару кликов. При наведении на любую активную ссылку будет отображаться карточка с краткой информацией. То есть вам не придётся переходить по ссылке, чтобы узнать самое важное.

 

Другие проекты

Другие проекты
Другие проекты

Другие проекты — это бета-функция, которая включает отображение в боковом меню остальных проектов Википедии: Викитеки, Викицитатника, Викисклада и Викиданных. Таким образом, ты можешь кликнуть на один из них и найти данные по своему запросу там.

 

Компактная личная панель

Эта функция упрощает личную панель и скрывает списки инструментов, давая к ним доступ лишь тогда, когда это нужно.

 

Ускорение загрузки больших материалов с помощью HHVM

HHVM, или HipHop Virtual Machine — это виртуальная машина для PHP, которая ускоряет его работу. К сожалению, у меня вообще нет этой настройки в бета-секции, и решения своей проблемы я найти не смог. Думаю, что это связано с тем, что функция не работает на Mac.

Те, кто её подключили, говорят, что большие статьи действительно загружаются быстрее. Маленькие материалы — без изменений.

В бета-секции есть ещё несколько функций, к примеру визуальный редактор для статей, компактная панель языков и прочее. Однако эти функции не слишком интересны обычному пользователю, к тому же их описание можно прочитать прямо в Википедии. Все перечисленные выше функции можно подключить уже сейчас. Спустя некоторое время, когда они пройдут проверку и выйдут из бета-тестирования, ими можно будет пользоваться без приведённых махинаций.

LifeHacker

Лайфхакер — блог о продуктивности, мировоззрении, здоровье и спорте, и конечно о том, как использовать компьютеры, сайты и технологии с наибольшей эффективностью и пользой. Мы рассказываем об интересных программах и методиках, о которых вы могли и не знать.

7 комментариев

  1. http://vvoldemar.livejournal.com

    12.11.2014 at 13:38

    ==Думаю, что многие из вас даже не подозревали, что на сайте Википедии можно зарегистрироваться. ==

    товарищ точно писал это для журнала с названием Хакер? Или в Космо не пошла, пристроили здесь.

  2. 12.11.2014 at 13:38

    При чем тут HipHop до конечного юзера, если он включается на стороне сервера? И зачем он нужен для статей Wiki конкретно, а не движка MediaWiki. Это пушка

  3. 12.11.2014 at 13:42

    И да:
    >В бета-секции есть ещё несколько функций, к примеру визуальный редактор для статей… Однако эти функции не слишком интересны обычному пользователю, к тому же их описание можно прочитать прямо в Википедии.
    Новый визуальный редактор скипнули, а HipHop зачем-то всунули. И смысл заикаться в статье про новый WYSIWYG, если вы отправляете за инфой в вики. Зачем тогда вообще статья?

  4. 12.11.2014 at 15:19

    автор безграмотный

  5. 12.11.2014 at 15:41

    зато сколько понтов!

  6. 24.11.2014 at 15:12

    Не подскажите почему все ссылки форум.хакер.ру ведут на одну страницу?С ошибкой…
    Да и вообще когда его вернут сеть?

Оставить мнение

Check Also

Блокчейн не для криптовалюты. Отечественный стартап Power_blockchain: кто таков и чем знаменит

The Power — это не только одна из самых крутых песен группы Manowar, но и российский старт…