Есть вещи, существование которых нерационально, но при этом для многих они являются воплощением желаний. Таковы, к примеру, автомобили Ferrari, часы Rolex, телефоны Vertu… Есть такая вещь и среди клавиатур. Имя ей — Mad Catz S.T.R.I.K.E 5.

Тип мембранная, модульная (7 модулей)
Цвет черный
Количество клавиш 113
Количество дополнительных клавиш 32
Подсветка RGB, регулируемая
Подключение USB 2.0 и 2 jack
Дополнительные разъемы микрофон и наушники
Длина провода 1,8 м
Глубина срабатывания 1,9 мм
Частота опроса 1000 Гц
Размеры 525 x 182 x 40мм
Масса 1700 г
Цена 12 000 рублей

Это не просто устройство ввода, а целый пульт управления космическим кораблем, трансформер и конструктор LEGO в одном флаконе. Благодаря модульной конструкции клавиатуру можно конфигурировать так, как душе угодно, а рукам удобно, множество настраиваемых клавиш позволяют запрограммировать любые макросы, на цветной дисплей можно вывести много полезной информации, а настраиваемая RGB-подсветка поможет работать в полной темноте и подчеркнет футуристический дизайн. Я долго ждал, чтобы лично опробовать это чудо техники в работе, и теперь с радостью расскажу о своих впечатлениях.

Упаковка совершенно нетипична для клавиатуры: коробка короткая и при этом довольно высокая. При визуальном осмотре совершенно непонятно, как внутри вообще могла уместиться огромная «клава», изображенная на крышке. Все становится на свои места, стоит открыть упаковку: внутри аккуратно уложены семь отдельных модулей, соединительные провода и скрепляющие болты. Все это вместе напоминает набор «сделай сам», благо, при более тщательном осмотре содержимого, обнаруживается инструкция со схемами.

Итак, клавиатура Mad Catz S.T.R.I.K.E 5 состоит из:

  • основного блока с буквенно-цифровыми и функциональными клавишами;
  • дополнительного блока, включающего клавиши управления курсором, навигационные клавиши, пять макро-кнопок и цифровой блок;
  • пульта управления, содержащего мультимедиа-, макро-клавиши и ЖК-дисплей;
  • модуля из 4 больших программируемых кнопок;
  • подставки под запястье, регулируемой по высоте и длине, имеющей программируемую клавишу и металлическое колесо;
  • двух регулируемых по длине подставок под запястья.

 

Пульт управления и ПО

Пульт является главной фишкой и по совместительству «мозгами» клавиатуры, без которого остальные модули работать отказываются (прежде всего потому, что от него единственного идет кабель к компьютеру). Кстати, провод хоть и единый, но в конце распадается на три: USB-разъем и два mini-jack для наушников и микрофона, а на задней панели модуля имеются соответствующие звуковые разъемы. Коннекторы позолочены, сам кабель толстый, прочный, в тканевой оплетке и имеет длину 2 метра.

В центре модуля расположено пять мультимедиа-клавиш, позволяющих переключать треки и отключать звук. Правее – блок из девяти программируемых клавиш, над ним — три клавиши переключения профиля, а справа – клавиши перехода в игровой режим (это когда отключаются функции, приводящие к сворачиванию экрана) и включения подсветки. Кстати, при ее включении все описанные выше клавиши подсвечиваются белым. Нельзя сказать, что нажатие кнопок идеальное: оно достаточно тугое, а ход маленький. Расположение пульта тоже зачастую провоцирует отрывать пальцы с заветной комбинации WASD. Но привыкнуть можно.

Но главным элементом здесь являются все же не клавиши, а многофункциональный E.Y.E. дисплей, находящийся слева. Он имеет круглую форму и выполнен по технологии OLED, что вкупе с глубокой посадкой и высокой контрастностью делает его прекрасно читаемым даже при солнечном свете. Экран способен отображать следующую информацию: громкость, чувствительность микрофона, яркость подсветки, секундомер, три таймера, часы и приложения, для которых настроен быстрый доступ. Меняются режимы с помощью стильной клавиши-качельки, а функции регулировки «внутри» режима осуществляются еще двумя кнопками, расположенными над ней. Последнее можно делать и с помощью вращающегося кольца вокруг дисплея, что очень интуитивно и удобно. Все перечисленные функции, без сомнений, окажутся полезными любому игроку. Самое приятное, что все это работает практически идеально.

Пульт крепится к клавишным модулям на специальной выносной планке, расположенной под углом к поверхности стола. Сзади модуля предусмотрена откидная ножка, дающая ему дополнительную точку опоры.

Если пульт управления вызывает лишь положительные эмоции, то вот с программным обеспечением все не так гладко. Нет, оно функционально, логично и даже переведено на русский, но чтобы поставить его, надо взять бубен и долго-долго с ним плясать. Вначале с официального сайта необходимо скачать две программы. Первую, именуемую Srike5_keyboard_driver, нужно устанавливать без подключения клавиатуры, в противном же случае драйвера не обнаружат её. Причем повторная «правильная» установка не поможет решить проблему — придется чистить компьютер и реестр и только затем производить установку заново. Вторая утилита зовется Smart_Technology_software. После установки следует перейти в папку /windows/temp/madcatz/software и там запустить файл software_loc_10.msi. После его распаковки необходимо запустить файл setup.exe из той же папки. Теперь в правом нижнем углу появится значок Mad Catz, щелкнув по которому, нужно выбрать редактирование профиля, а затем активировать сохраненные настройки. Ура! Мы это сделали!

Вкладка «Подсветка» позволяет настроить цвет подсветки для каждого из трех режимов, используя RGB-палитру. При этом подсвечиваются не только символы, но и промежутки между клавишами, что не только красиво выглядит но и улучшает точность позиционирования в темное время суток. Раздел «Программирование» дает возможность настроить клавиши программируемого блока пульта, присоединяемого четырехкнопочного модуля, клавиши вокруг стрелок курсора, колесо и кнопку на подставке. Программа позволяет как записать любую комбинацию кнопок клавиатуры, мыши и стандартных команд Windows, так и настроить задержки между их срабатыванием. Можно загрузить и готовые пресеты для популярных игр или любимых жанров, а переключаться между ними можно щелкнув мышкой на ярлыке в трее. На ещё одной вкладке «Средство запуска» можно настроить вызов двенадцати любых приложений или интернет-страниц с пульта.

 

Основной и дополнительный модули

Как бы ни была крута и наворочена клавиатура, прежде всего это — устройство ввода, которое должно хорошо реализовывать свою основную функцию. За это как раз и отвечают клавишные модули. S.T.R.I.K.E 5 принадлежит к мембранным устройствам, с отличной реализацией и имитацией механического хода. Клавиши нажимаются легко, мягко и четко, достаточно легкого прикосновения. При этом срабатывания происходят практически мгновенно. При среднем ходе (порядка 3,5 мм) кнопки обладают хорошей информативностью. Неискушенному пользователю заметить разницу в сравнении с «механикой» будет не так-то просто. При этом налицо и плюсы «мембраны»: тихая работа, устойчивость к водным процедурам. Одновременно клавиатура понимает до 7 одновременных нажатий.

Основной блок имеет 74 клавиши, включая длинные «шифты», «бэкспейс» и одноэтажный «Enter». Стоит отметить более широкий пробел, что делает его нажатие более удобным. Поскольку блок может использоваться отдельно, то через клавишу «Fn» можно получить доступ к части функций дополнительного блока; по той же причине здесь расположились и индикаторы. Дополнительный блок имеет стандартную раскладку. Отличительной же особенностью является то, что клавиши курсора обрамляет пять программируемых клавиш С1-С5, а чтобы не сливаться с окружающими, те изготовлены более низкими. Всего на модуле 35 клавиш.

Все символы, включая кириллические, выполнены методом лазерной гравировки и не сотрутся со временем. Основание обоих модулей представляет собой алюминиевую пластину, что придает им надежности. Снизу у каждого имеется по две откидные ножки (всего четыре), что опять же дает более высокую жесткость по сравнению с большинством других клавиатур. Там же расположились и прорезиненные накладки, удерживающие S.T.R.I.K.E 5 от нежелательных перемещений.

 

Блок дополнительных клавиш и подставки

Четырехклавишный программируемый блок предназначен для крепления слева от основного или дополнительного модуля. Кнопки имеют различную форму, а символы на них подсвечиваются. К сожалению, в угоду дизайну края клавиш сделаны скошенными, и для четкого срабатывания нажимать нужно именно на эти скосы. Дотянуться до них, не отрывая руку от клавиатуры, зачастую бывает проблематично.

У «клавы» целых три отдельные подставки под запястье. Две из них умеют регулировать расстояние до клавиатуры, что встретишь не так часто даже у гаджетов премиум-класса, а третья так и вовсе умеет регулироваться еще и по высоте, да еще и снабжена металлическим колесом (вращение которого в каждую сторону можно назначить на отдельную функцию) и программируемой кнопкой. Соединяются подставки с корпусом клавиатуры с помощью пластиковых защелок, которые надежно удерживают их в гнездах, но требуют аккуратности при первом соединении. Функциональная же подставка подключается с помощью контактной площадки. Инженеры предусмотрительно снабдили ответными контактами как основной, так и дополнительный блоки. За счет регулировки упоры можно настроить так, как удобно именно вам, а следовательно, руки уставать практически не будут. Единственный момент, который мне не очень понравился – это глянцевые вставки на двух из них; к счастью, это единственные глянцевые детали клавиатуры. Снизу, для более прочного удержания на месте, на каждой из упоров имеется несколько прорезиненных ножек.

 

Конструктор

Итак, теперь для начала работы необходимо собрать это все (или не все) воедино. Производитель рекомендует пять различных конфигураций:

  • основной блок в сочетании с пультом, модулем макро-клавиш, продвинутой и обычной подставками образуют компактную клавиатуру, не сильно потерявшую в функциональности;
  • с помощью длинного шнура к предыдущему варианту можно подключить дополнительный модуль с подставкой и расположить эти два блока так, как вам хочется относительно друг друга;
  • пульт, четырехкнопочный модуль и продвинутую поставку закрепить на дополнительном блоке, получив тем самым полноценный кейпад;
  • к кейпаду можно подсоединить основной блок через длинный провод, для игр использовать дополнительный модуль, а если нужно что-то напечатать, просто пододвинуть к себе буквенный блок;
  • наконец, можно просто скрепить все модули в единую жесткую конструкцию, получив тем самую максимальную функциональность.

Мне лично больше всего приглянулись режимы полной функциональности и кейпада (какая еще клавиатура позволит превратить себя в подобное устройство?). Конечно, вашу фантазию ограничивать никто не собирается, и вполне можно придумать и реализовать любые другие комбинации. Итак, выбор пал на последний из предложенных вариантов, и, засучив рукава, с горящими глазами ребенка, дорвавшегося до любимого конструктора, я приступил к сборке. На деле все оказалось не так страшно, как могло показаться на первый взгляд: модули фиксируются друг с другом в специальных пазах, а после скручиваются болтами. Затем они соединяются друг с другом прилагаемыми проводками с позолоченными коннекторами miniUSB в тканевой оплетке. Чтобы не запутаться, что к чему подключать, возле разъемов имеются небольшие иконки-подсказки.

 

Впечатления от работы

Итак, выбрав конфигурацию и получив первые положительные эмоции во время сборки модульного корпуса, приступим непосредственно к тестированию. Хотя во время сборки у меня возникло подозрение о хлипкости конструкции клавиатуры, после установки на стол она обрела высокую жесткость, будучи даже на ножках: ничего не прогибается и не хрустит даже при сильном надавливании на корпус. Материалы подобраны хорошо: глянца немного, а большая часть изготовлена из матового пластика, на котором отпечатки практически не видны. За счет металлических пластин клавиатура приобрела и приличный вес, а значит, никуда не убежит даже во время ожесточенных баталий.

Набирать тексты комфортно благодаря оптимальной податливости клавиш и отличным подставкам под запястье. Футуристический дизайн радует глаз, особенно когда включена подсветка. Последняя обладает неплохим запасом яркости и насыщенными цветами, на ней одинаково хорошо подсвечиваются как русские, так и латинские символы. Что касается макро-клавиш, то мне понравился подход разработчиков в том, что реализован каждый блок по-своему. Кому-то понравятся кнопки рядом с курсором, обладающие таким же нажатием, что и основные клавиши, другим не составит труда дотянуться до четырех клавиш допмодуля (мне понравилось ими пользоваться в режиме кейпада), ну а кто-то привыкнет к тугим нажатиям на пульте. Наконец, благодаря особой подставке, большому пальцу больше не придется скучать.

Хорошее впечатление произвел на меня и дисплей. Обычно игровые клавиатуры выводят туда кучу ненужной информации, а пользоваться им далеко не всегда удобно. Здесь же, напротив, все четко, выводится только то что нужно, а регулировочное колесо обеспечивает комфорт управления (в отличие от неудобного сенсора). Занимательно выглядит перспектива использовать разные конфигурации гаджета под разные задачи. Например, для шутеров будет достаточно и кейпада, а для набора текстов – только основной блок. При этом удастся рациональнее организовать место на рабочем столе.

 

Итоги

Конечно, разные клавиатуры обладают разными достоинствами и недостатками: кто-то будет считать определенную модель идеальной, а другой скажет, что нет ничего хуже. Но Mad Catz S.T.R.I.K.E 5 получилась сбалансированной, угождая почти каждому. Модульная конструкция, кейпад в комлекте и полная настраиваемость под пользователя – практически уникальные «фишки». Клавиатура сочетает преимущества мембранных технологий и при этом имитирует «механику». Здесь присутствуют макро-клавиши различных типов, так что любой пользователь найдет «свои». Картину завершают функциональный дисплей с удобным механическим управлением, классный дизайн и качественная подсветка.

На Mad Catz S.T.R.I.K.E 5 удобно и эстетически приятно как работать, так и играть. Конечно, как и суперкар Ferrari, суперклавиатура просто не может стоить дешево: за этот «геймерский шедевр» придется выложить около 12 000 рублей.

В линейке Mad Catz присутствуют еще три «сестренки» нашей гостьи: S.T.R.I.K.E. 3, S.T.R.I.K.E. T.E. и S.T.R.I.K.E 7. Первая — совсем простая: она не имеет модульной конструкции, пульта управления и регулируемых подставок. S.T.R.I.K.E. T.E. представляет собой тоже самое, только с механическими свичами. А вот со S.T.R.I.K.E 7 все немного необычно: по иерархии она стоит выше S.T.R.I.K.E. 5, да и стоит в полтора раза дороже, но единственное значимое отличие заключается в том, что у этой модели сенсорный пульт управления. При этом данный модуль обладает собственным блоком питания, а, следовательно, занимает розетку, к тому же экран у него резистивный, и использовать его под макроклавиши просто невозможно. Именно поэтому в данной серии я рассмотрел именно S.T.R.I.K.E 5.

Оставить мнение

Check Also

Хроники битвы при Denuvo. Как «непробиваемая» игровая защита EA Origin оказалась пробиваемой

Защита от пиратства Denuvo пришла на смену SecuROM и связана с одним действующим лицом – Р…