Проект Remix OS для ПК — еще одна попытка превратить Android в систему для обычного персонального компьютера с клавиатурой, мышью и дисплеем. И эта цель, пусть и не без изъянов, достигнута. Вот только зачем?

 

Предыстория

В отличие от большинства других настольных «андроидов», Remix OS — не проект горстки энтузиастов. За системой стоит серьезная американская компания под названием Jide Technology, которую пару лет назад основали бывшие инженеры Google. Это, впрочем, прошлое. В настоящем у Jide Technology больше общего с Apple, чем с Google. Если все пойдет по плану, стартап, подобно Apple, будет зарабатывать на продаже железа. Софт, в том числе и Remix OS для ПК, лишь средство достижения этой цели.

Впервые Jide Technology привлекла внимание публики в июле 2015 года. При помощи Kickstarter компания собрала больше полутора миллионов долларов на производство Remix Mini — компактного настольного компьютера, который стоит всего 70 долларов. Дешевизна объясняется тем, что у внутренностей Remix Mini куда больше общего со смартфоном, чем с традиционным ПК. Вместо процессора с архитектурой x86 в нем стоит маломощный ARM, а операционной системой Remix Mini служит доработанный Android.

Сбор средств увенчался успехом, и сегодня Remix Mini можно заказать в интернет-магазине. Попутно в модельном ряду Jide Technology появилось еще одно устройство — планшет Ultratablet с большим дисплеем и чехлом-клавиатурой, явно претендующий на уголок в нише, которую сегодня делят iPad Pro и Microsoft Surface.

Как в эту картину вписывается Remix OS для ПК? Скорее всего, в Jide Technology считают эту систему своего рода рекламой. Потенциальные покупатели не знают, чего ждать от настольной версии Android, и это вряд ли хорошо влияет на продажи. Remix OS для ПК призвана развеять сомнения потенциальных покупателей Remix Mini или Ultratablet. Они могут скачать ее и своими глазами увидеть, что их ждет.

 

Установка

Remix OS базируется на проекте Android-x86, варианте мобильной платформы Android, приспособленном для запуска на обыкновенных персональных компьютерах. Самое важное различие между Remix OS и Android-x86 заключается в том, что по умолчанию приложения Remix OS не занимают весь экран. Вместо этого они располагаются в отдельных окнах, которые можно двигать, складывать или масштабировать.

Создатели системы резонно предполагают, что желающих установить Remix OS на компьютер вместо Windows не особенно много. Основная форма существования этой системы другая — загрузочный USB-накопитель. Образ диска, который нужно скопировать на флешку, скачивается с сайта компании (есть два варианта, с EFI и без). Емкость флешки должна составлять не менее восьми гигабайт. Кроме того, разработчики настойчиво рекомендуют выбирать накопители с поддержкой USB 3.0. В противном случае могут возникнуть проблемы.

В самой установке нет ничего сложного. Пользователям Windows проще всего. Они могут подготовить загрузочную флешку при помощи прилагающейся к образу диска утилиты. Пользователям других систем пока что следует рассчитывать только на себя и свое знание командной строки. Когда все готово, останется лишь перезапустить компьютер и загрузить Remix OS.

Вначале система предложит сделать выбор между гостевым и резидентным режимом. Гостевой режим представляет собой аналог Live CD. Система всякий раз начинает работу с нуля, а после выключения забывает обо всех изменениях и настройках. В резидентном режиме настройки и установленные приложения сохраняются на все ту же флешку. Это может быть удобно, когда то и дело приходится использовать чужие компьютеры.

Если желания возиться с флешками нет, стоит попробовать установить Remix OS в виртуальную машину. Увы, трудно гарантировать, что из этого что-то выйдет. У одних система загружается в VirtualBox без малейшей запинки. У других виртуальная машина соглашается иметь дело лишь с гостевым режимом. У третьих Remix OS бесповоротно виснет на одном из первых шагов, и ни один рецепт решения проблемы, найденный в интернете, не помогает.

 

Интерфейс

Интерфейс Remix OS целиком и полностью составлен из элементов, которые бесстыдно скопированы из других, более известных и уважаемых операционных систем. Панель задач и сами окна почти неотличимы от своих аналогов из Windows 10. Панель уведомлений, окно настроек и масса мелких деталей позаимствованы у OS X.

Место меню «Пуск» в левом нижнем углу экрана занимают трудноописуемые закорючки, похожие на мутировавший вензель с маковской клавиши Command. Его суть от этого, впрочем, не изменилась — «Пуск» есть «Пуск». Если кликнуть по странному значку, из него выпадет список установленных приложений со встроенным поиском по названию. Тот же эффект вызывает клавиша Win на системной клавиатуре.

Чуть правее находится пара кнопок: одна со стилизованной стрелкой, указывающей налево, другая с окружностью. Первая вызывает знакомую пользователям Android и на редкость бессмысленную в многооконной среде Remix OS команду «Назад». Другая складывает все окна, чтобы пользователь увидел рабочий стол.

Дальше начинается зона, отведенная под иконки работающих приложений. Некоторые из них закреплены на панели задач и остаются на ней, даже если приложение не работает. Другие добавляются при запуске приложения и пропадают, когда оно выключается. Если нажать на иконку, на первый план выйдут окна выбранного приложения. Другими словами, все как обычно.

У правого края панели задач находится аналог системного трея Windows. Возле часов собраны миниатюрные иконки, соответствующие различным компонентам компьютера: оперативная память, заряд батареи, статус Bluetooth и Wi-Fi, раскладка клавиатуры и громкость. Часть иконок по умолчанию скрыта.

Единственная иконка в трее, которую не узнают пользователи Windows, состоит из трех горизонтальных полосок разной длины. Зато такая иконка прекрасно знакома пользователям OS X. Она выдвигает панель уведомлений, скрытую за правым краем дисплея. В панели уведомлений Remix OS отображаются последние принятые системой уведомления, сгруппированные по своим источникам. Чуть ниже находится ряд кнопок. Первая отключает демонстрацию уведомлений, другая скрывает панель задач, при помощи третьей можно делать скриншоты, четвертая вызывает окно с системными настройками.

Окна оформлены в стиле Windows: едва заметная рамка по краям и громоздкая полоска, увенчивающая окно сверху. У правого края полоски сосредоточены кнопки, позволяющие свернуть, максимизировать или закрыть окно, а у левого — еще одна андроидная кнопка «Назад». В Windows между ними находится название открытого документа или приложения. В Remix OS это место, как правило, пустует.

Чтобы изменить размер окна, нужно потянуть за его край с любой стороны. Передвинуть его можно, ухватившись за верхнюю полоску. Если прижать окно к левому или правому краю, оно переформатируется так, чтобы занимать ровно половину экрана, — это еще одна возможность, позаимствованная из Windows.

Кроме максимизации, в Remix OS предусмотрен полноэкранный режим. Чтобы войти в него, необходимо запустить приложение, а затем нажать правой кнопкой на его иконку в панели задач и выбрать в появившемся контекстном меню соответствующую команду. Приложение перезапустится, после чего полоска сверху исчезнет. Чтобы увидеть ее снова, нужно подвести указатель мыши к верхнему краю экрана. Панель задач в большинстве случаев остается на экране, но может и исчезнуть — это зависит от конкретного приложения. При следующем запуске приложения оно сразу же войдет в полноэкранный режим.

Как известно, обычный Android иногда автоматически закрывает неиспользуемые фоновые приложения, чтобы освободить ресурсы для других. В Remix OS такое поведение отключено, чтобы самовольно закрывающиеся окна не смущали пользователя. У спокойной жизни, однако, есть цена. Поскольку система не освобождает ресурсы, они рано или поздно кончатся. Этого лучше избегать.

Еще одно номинальное преимущество Remix OS — улучшенная поддержка аппаратной клавиатуры. Система распознает множество сочетаний клавиш, известных пользователям других ОС, и даже функциональные клавиши, управляющие воспроизведением медиафайлов, яркостью дисплея, подсветкой клавиатуры и громкостью. Все прекрасно работает до тех пор, пока не возникает необходимость сменить раскладку. Тут-то и выясняется, что сделать это невозможно. Для переключения с кириллицы на латиницу и обратно придется каждый раз открывать настройки клавиатуры и долго блуждать в списках доступных языков. Пока это не исправят, Remix OS не годится даже для написания твитов длиной 140 знаков, не говоря уж о текстах побольше.

Еще одна забавная и в то же время раздражающая деталь связана с тачпадом. Если и не все, то по крайней мере многие современные ноутбуки оснащены тачпадом, который распознает несколько прикосновений сразу. Remix OS полностью поддерживает тачпады с мультитачем, но делает это так своеобразно, что лучше бы не поддерживала вовсе. Вместо обычного мышиного указателя в виде стрелки она выводит сразу несколько круглых указателей — по одному на каждый палец. Практической пользы ноль, зато неудобств — масса.

 

Приложения

Приложения, которые по умолчанию установлены в Remix OS, можно пересчитать по пальцам одной руки. В выпадающем из местного аналога кнопки «Пуск» списке можно найти стандартные браузер и музыкальное приложение Android, файловый менеджер и видеоплеер MX Player. Кроме того, там имеются иконки для вызова простеньких калькулятора, часов и списка контактов, а также списка закачек, настроек и экрана с виджетами, напоминающего маковский Dashboard.

Файловый менеджер заслуживает особого упоминания. Почти все остальное мы уже видели на своих смартфонах и планшетах. Файловый менеджер разработчики Remix OS сделали сами. Это, впрочем, не значит, что мы его не видели. Он поразительно похож на маковский Finder, только малость попроще: ни встроенного поиска, ни разнообразных видов просмотра списков файлов.

В Remix OS нет приложений Google, в том числе магазина приложений Play Store. Как водится, в интернете блуждает масса рекомендаций, как исправить этот недостаток. Все они по большей части сводятся к совету скачать исполняемый файл неизвестного происхождения с одного из сомнительных сайтов, запустить его и молиться, что установка Play Store — это все, что он делает. Дальше все опять-таки зависит от удачи. Многочисленные жалобы на форумах свидетельствуют о том, что заставить Play Store работать удается далеко не всем.

Неизбежная альтернатива — ручная установка APK, загруженных с пиратских и полупиратских сайтов. С некоторыми приложениями трюк, увы, не проходит: они либо не запускаются без объяснения причин, либо запускаются, но не работают.

Все кончено
Все кончено

И даже если приложение запустилось и работает, оно может запросто оказаться бесполезным из-за того, что его разработчики рассчитывали на смартфоны и планшеты, но никак не на Remix OS. Характерный пример — андроидная версия видеоплеера VLC, склонная располагать видео в произвольной точке окна.

Еще один пример этой напасти легко встретить в играх. Вот, скажем, Minecraft. Для управления движениями персонажа служит экранная клавиатура в нижнем углу окна. На тачскрине она попадала бы под левую руку, пока правая управляет обзором. Но в Remix OS нет правой и левой руки. Есть единственный указатель мыши, и с ним этот интерфейс бесполезен.

Тыкать мышью в курсорные кнопки на экране — упражнение не для слабонервных
Тыкать мышью в курсорные кнопки на экране — упражнение не для слабонервных

Печальный факт заключается в том, что большинство приложений Android совершенно не приспособлены для управления при помощи клавиатуры и мыши. Remix OS изо всех сил старается притвориться операционной системой для персонального компьютера, но это иллюзия, причем не особенно убедительная.

Через пару часов после установки, разглядывая рекламу, мигающую в каждом втором приложении Android, трудно избежать вопроса: зачем? Зачем на персональном компьютере Android? Он хуже, чем Windows. Он хуже, чем OS X. Он хуже любого современного дистрибутива Linux. Разумеется, Remix OS можно доработать, исправить проблемы с раскладкой и тачпадом, добавить Play Store, сделать систему стабильнее, но зачем? Какую проблему это решит? Кто станет ее использовать? Ответа нет.

4 комментария

  1. Аватар

    prostolinux

    10.03.2016 в 23:49

    Скачал, попробовал поиграться и вот к чему пришел: такого тормоза я еще не встречал. Пол часа он разархивировался, пол часа ставился на флешку, пол часа загружался с флешки. А как загрузился — пустота, пара программа и даже нет google play — и зачем это чудо нужно?

  2. Аватар

    dmchxx

    01.11.2017 в 14:49

    Поставил для 9-летнего сына на персоналку, чтобы не портил глаза, пялясь в айфон.Google Play присутствует.Можно поставить к примеру через Ubuntu(debian),или в Ubunte(debiane) через их загрузчик, можно инсталяцией с диска.Ну и через виндоус, конечно, куда уж без него.Вроде бы поддерживает помимо fat32 и ext3, но мне показалось, что реально только с фатом, и с 4 гигами винта. Копировать систему можно как каталог из соседних систем.Зачем нужно???? Как я уже сказал, для гугловских игрушек, чтобы экран был большой, соединение с интернетом по проводам, и соответственно железо.

  3. Аватар

    dmchxx

    01.11.2017 в 15:12

    Да и переключение клавиатуры, надо отметить ради справедливости, настраивается элементарно.Скажем,ОС как некий заменитель игровой приставки.

  4. Аватар

    dmchxx

    01.11.2017 в 15:15

    P.S.»Можно поставить к примеру через Ubuntu(debian),или в Ubunte(debiane)»- имеется в виду поставить Ось

Оставить мнение