Проект Remix OS для ПК — еще одна попытка превратить Android в систему для обычного персонального компьютера с клавиатурой, мышью и дисплеем. И эта цель, пусть и не без изъянов, достигнута. Вот только зачем?

 

Предыстория

В отличие от большинства других настольных «андроидов», Remix OS — не проект горстки энтузиастов. За системой стоит серьезная американская компания под названием Jide Technology, которую пару лет назад основали бывшие инженеры Google. Это, впрочем, прошлое. В настоящем у Jide Technology больше общего с Apple, чем с Google. Если все пойдет по плану, стартап, подобно Apple, будет зарабатывать на продаже железа. Софт, в том числе и Remix OS для ПК, лишь средство достижения этой цели.

Впервые Jide Technology привлекла внимание публики в июле 2015 года. При помощи Kickstarter компания собрала больше полутора миллионов долларов на производство Remix Mini — компактного настольного компьютера, который стоит всего 70 долларов. Дешевизна объясняется тем, что у внутренностей Remix Mini куда больше общего со смартфоном, чем с традиционным ПК. Вместо процессора с архитектурой x86 в нем стоит маломощный ARM, а операционной системой Remix Mini служит доработанный Android.

Сбор средств увенчался успехом, и сегодня Remix Mini можно заказать в интернет-магазине. Попутно в модельном ряду Jide Technology появилось еще одно устройство — планшет Ultratablet с большим дисплеем и чехлом-клавиатурой, явно претендующий на уголок в нише, которую сегодня делят iPad Pro и Microsoft Surface.

Как в эту картину вписывается Remix OS для ПК? Скорее всего, в Jide Technology считают эту систему своего рода рекламой. Потенциальные покупатели не знают, чего ждать от настольной версии Android, и это вряд ли хорошо влияет на продажи. Remix OS для ПК призвана развеять сомнения потенциальных покупателей Remix Mini или Ultratablet. Они могут скачать ее и своими глазами увидеть, что их ждет.

 

Установка

Remix OS базируется на проекте Android-x86, варианте мобильной платформы Android, приспособленном для запуска на обыкновенных персональных компьютерах. Самое важное различие между Remix OS и Android-x86 заключается в том, что по умолчанию приложения Remix OS не занимают весь экран. Вместо этого они располагаются в отдельных окнах, которые можно двигать, складывать или масштабировать.

Создатели системы резонно предполагают, что желающих установить Remix OS на компьютер вместо Windows не особенно много. Основная форма существования этой системы другая — загрузочный USB-накопитель. Образ диска, который нужно скопировать на флешку, скачивается с сайта компании (есть два варианта, с EFI и без). Емкость флешки должна составлять не менее восьми гигабайт. Кроме того, разработчики настойчиво рекомендуют выбирать накопители с поддержкой USB 3.0. В противном случае могут возникнуть проблемы.

В самой установке нет ничего сложного. Пользователям Windows проще всего. Они могут подготовить загрузочную флешку при помощи прилагающейся к образу диска утилиты. Пользователям других систем пока что следует рассчитывать только на себя и свое знание командной строки. Когда все готово, останется лишь перезапустить компьютер и загрузить Remix OS.

Вначале система предложит сделать выбор между гостевым и резидентным режимом. Гостевой режим представляет собой аналог Live CD. Система всякий раз начинает работу с нуля, а после выключения забывает обо всех изменениях и настройках. В резидентном режиме настройки и установленные приложения сохраняются на все ту же флешку. Это может быть удобно, когда то и дело приходится использовать чужие компьютеры.

Если желания возиться с флешками нет, стоит попробовать установить Remix OS в виртуальную машину. Увы, трудно гарантировать, что из этого что-то выйдет. У одних система загружается в VirtualBox без малейшей запинки. У других виртуальная машина соглашается иметь дело лишь с гостевым режимом. У третьих Remix OS бесповоротно виснет на одном из первых шагов, и ни один рецепт решения проблемы, найденный в интернете, не помогает.

 

Интерфейс

Интерфейс Remix OS целиком и полностью составлен из элементов, которые бесстыдно скопированы из других, более известных и уважаемых операционных систем. Панель задач и сами окна почти неотличимы от своих аналогов из Windows 10. Панель уведомлений, окно настроек и масса мелких деталей позаимствованы у OS X.

Место меню «Пуск» в левом нижнем углу экрана занимают трудноописуемые закорючки, похожие на мутировавший вензель с маковской клавиши Command. Его суть от этого, впрочем, не изменилась — «Пуск» есть «Пуск». Если кликнуть по странному значку, из него выпадет список установленных приложений со встроенным поиском по названию. Тот же эффект вызывает клавиша Win на системной клавиатуре.

Чуть правее находится пара кнопок: одна со стилизованной стрелкой, указывающей налево, другая с окружностью. Первая вызывает знакомую пользователям Android и на редкость бессмысленную в многооконной среде Remix OS команду «Назад». Другая складывает все окна, чтобы пользователь увидел рабочий стол.

Дальше начинается зона, отведенная под иконки работающих приложений. Некоторые из них закреплены на панели задач и остаются на ней, даже если приложение не работает. Другие добавляются при запуске приложения и пропадают, когда оно выключается. Если нажать на иконку, на первый план выйдут окна выбранного приложения. Другими словами, все как обычно.

У правого края панели задач находится аналог системного трея Windows. Возле часов собраны миниатюрные иконки, соответствующие различным компонентам компьютера: оперативная память, заряд батареи, статус Bluetooth и Wi-Fi, раскладка клавиатуры и громкость. Часть иконок по умолчанию скрыта.

Единственная иконка в трее, которую не узнают пользователи Windows, состоит из трех горизонтальных полосок разной длины. Зато такая иконка прекрасно знакома пользователям OS X. Она выдвигает панель уведомлений, скрытую за правым краем дисплея. В панели уведомлений Remix OS отображаются последние принятые системой уведомления, сгруппированные по своим источникам. Чуть ниже находится ряд кнопок. Первая отключает демонстрацию уведомлений, другая скрывает панель задач, при помощи третьей можно делать скриншоты, четвертая вызывает окно с системными настройками.

Окна оформлены в стиле Windows: едва заметная рамка по краям и громоздкая полоска, увенчивающая окно сверху. У правого края полоски сосредоточены кнопки, позволяющие свернуть, максимизировать или закрыть окно, а у левого — еще одна андроидная кнопка «Назад». В Windows между ними находится название открытого документа или приложения. В Remix OS это место, как правило, пустует.

Чтобы изменить размер окна, нужно потянуть за его край с любой стороны. Передвинуть его можно, ухватившись за верхнюю полоску. Если прижать окно к левому или правому краю, оно переформатируется так, чтобы занимать ровно половину экрана, — это еще одна возможность, позаимствованная из Windows.

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


1 комментарий

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

В продаже обнаружен новый банкер Red Alert 2.0, предназначенный для атак на Android

Специалисты компании SfyLabs рассказали об обнаружении нового банковского трояна Red Alert…